Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Основатель архивного дела Чувашии

Основатель архивного дела Чувашии

 

И.И. Музыкантов родился 2 августа 1909 года в д. Красное Руднянского района Смоленской области. В 1931 году он попал в первый набор студентов Историко-архивного института им. М.Н. Покровского при Центральном архивном управлении СССР, выпускники которого стали впоследствии известными архивистами, сотрудниками архивных учреждений страны.

 

Еще в 1925 году в Смоленском университете он случайно услышал выступление преподавателя Симбирской чувашской школы Калашникова Василия Андреевича и, вероятно, заинтересовался историей чувашского народа. Это сказалось, по-видимому, на выборе профессии и распределении после окончания института. Ему предлагалась работа в одной из трех республик: Марийской, Удмуртской и Чувашской. Была выбрана Чувашская АССР, с которой И.И. Музыкантов связал свою жизнь.

         11 апреля 1936 года молодой специалист приступил к работе в должности научного сотрудника Центрального архивного управления при ЦИК Чувашской АССР.

         Глубокое всестороннее знание архивного дела, хорошая эрудиция и неутомимая энергия Ильи Ивановича  помогли ему завоевать авторитет среди архивистов. В сентябре 1938 года его временно назначают исполняющим обязанности директора Архива Октябрьской революции и социалистического строительства, а затем - утверждают директором этого архива. В то время существовали три архива, которые являлись отделами Центрального архивного управления: Исторический архив - с фондами учреждений дореволюционного периода, Архив Октябрьской революции - с фондами советских учреждений и Секретный архив.





         В июне 1941 года на базе отделов Центрального архивного управления был образован Центральный государственный архив Чувашской АССР, и первым его директором стал И.И. Музыкантов. С 1950 года по 1967 год он занимал должность заведующего Архивным отделом МВД Чувашской АССР, а затем его вновь назначили директором архива. В этой должности он проработал до мая 1983 года.

         К приезду И.И. Музыкантова в Чебоксары архив, по его воспоминаниям, “представлял небольшую беспорядочную кучу старых бумаг, работники которого, в основном, занимались выделением из дел чистой бумаги и картона... Становление и комплектование архива проходило в трудных условиях. Дело это не всем было понятным. Под архивом многие понимали старые, никому не нужные бумаги.

         Много сил и труда вложил Илья Иванович в работу по выявлению, сбору и организации хранения документов. Он начинал работать, когда в республике принимались меры по концентрации архивных фондов, относящихся к Чувашской АССР и хранящихся в разных городах за ее пределами. Первым заданием молодому специалисту было разыскать архив Симбирской чувашской школы в г. Сенгилей. Архив школы был найден и привезен в Чебоксары. В фонде имеются документы, написанные И.Н. Ульяновым, который являлся организатором школы и в течение первых лет руководил ее работой.

         Спасая документы прошлого, И.И. Музыкантов пешком обошел все бывшие волостные центры, осматривая чердаки и склады бывших уездных и волостных учреждений Чувашской АССР, посетил много учреждений и архивов  Казани, Ульяновска, Куйбышева, Уфы, Горького, Москвы и Ленинграда, где разыскал  ценнейшие фонды, являющиеся ныне неоценимым национальным достоянием чувашского народа, его гордостью. Многим из этих документов угрожала неминуемая гибель.

         В 1936 году из Казани были доставлены фонды уездных судов и городских магистратов, в 1938-1940 годы - фонды воеводских канцелярий, уездных казначейств,  часть метрических книг Ядринского, Чебоксарского, Цивильского уездов.

         В этот же год по инициативе И.И. Музыкантова началась работа по созданию путеводителя по фондам Центрального архивного управления при ЦИК Чувашской АССР. К этому времени их насчитывалось 509, что составляло 31740 единиц хранения.

         В 1936 году перед Архивным управлением и его отделами стояли задачи: организовать обработку и учет архивных фондов в  районах и учреждениях Чувашии, упорядочить и обеспечить их сохранность. Для реализации  требовались помещения, приспособленные для хранения документов, и кадры архивных работников.

         Не очень легко было выполнять эти мероприятия в условиях малочисленности штата, отсутствия финансовых и транспортных средств. Но благодаря тому, что в республике уже имелись два специалиста с высшим архивным образованием и несколько работников с высшим педагогическим образованием, вопросы архивной работы постепенно решались.

          В то время в Чувашии  специалистов с высшим образованием было немного. Созданные в 1930-1931 годы в Чебоксарах педагогический и сельскохозяйственный институты только еще начали их выпуск.

         С учетом того, что Центральное архивное управление при ЦИК Чувашской АССР имело в то время неплохо подобранные кадры и приспособленные под архивохранилища церковные помещения, по заданию Центрального архивного управления РСФСР в Чебоксарах неоднократно проводились межреспубликанские месячные курсы архивных работников Марийской, Мордовской и Чувашской АССР. И.И. Музыкантов читал лекции по основным предметам теории и методики архивной работы.

         При активном участии И.И. Музыкантова создавалась сеть архивных учреждений республики. Курсы заведующих райархивами проводились ежегодно, и И.И. Музыкантов читал им лекции, передавая им свои знания, полученные в институте и на практике.

         К 1942 году архивные документы Центрального госархива Чувашской АССР были сосредоточены уже в 1240 фондах объемом 530542 единицы хранения.

         Длительное время (в войну и послевоенное время) документы находились в неприспособленных для их хранения церковных помещениях. Зимой в архивохранилищах было так же холодно, как на улице, но архивисты проводили  проверку наличия дел, исполнение запросов граждан. А справок выдавали в те годы не так уж и мало: около 3500 - 4000 в год.

         В 1948-1950 годы  приводился в порядок библиотечный фонд, который необходимо было систематизировать и инвентаризировать. Огромный труд был вложен в создание уникального библиотечного фонда.

         Исследователи занимались в рабочих комнатах рядом с архивистами. Из-за разбросанности архивохранилищ были сложности в обеспечении исследователей делами. Особенно из архивохранилища, которое располагалось в женском монастыре по ул. Коммунальная слобода, куда не ходил никакой транспорт. Над архивными документами в те годы работали еще совсем молодые, а впоследствии - известные ученые и преподаватели: В.Д. Димитриев, В.Н. Любимов, М.В. Румянцев…

          Благодаря энергии и настойчивости И.И. Музыкантова были созданы  условия для обеспечения сохранности документов: 7 января 1963 года, в числе первых в РСФСР, было принято в эксплуатацию новое, специально построенное типовое здание для Центрального государственного архива, рассчитанное на 1 млн. 200 тыс. дел. Для архивных работников это было огромной радостью. С большим энтузиазмом, без помощи со стороны, зимой, в январе – феврале, архивисты перевозили архивные фонды в новое здание. Много сил и труда было вложено, чтобы разместить материалы в шести хранилищах трехэтажного здания.

         Ветераны-архивисты помнят, как после переезда в новое здание на его южной стороне был разбит яблоневый сад. И.И. Музыкантов посадил в центре сада серебристую елочку, которая сейчас превратилась в вечнозеленое могучее дерево, возвышающееся над крышей архива.

         За 47 лет работы в архивных учреждениях И.И. Музыкантов хорошо изучил состав и содержание архивных фондов госархива, организовал выявление документов по отдельным вопросам истории Чувашии, оказывал квалифицированную помощь исследователям. Он  - один из первых публикаторов архивных документов. Как директор И.И. Музыкантов принимал непосредственное участие в подготовке и издании семи сборников документов. Им написано более сотни статей и заметок, которые были опубликованы в периодической печати и журналах.

         Трудовая деятельность И.И. Музыкантова отмечена медалями “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “За трудовое отличие”, “Ветеран труда”, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Главного архивного управления при Совете Министров СССР и ЦК  профсоюза работников госучреждений. Его имя занесено в Книгу Почета Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР. В 1978 году И.И. Музыкантову было присвоено звание “Заслуженный работник культуры Чувашской АССР”.

           В мае 1983 года И.И. Музыкантов ушел на заслуженный отдых. Но оставить архив,  ставший родным домом, и дело, которое стало главным в жизни, было нелегко. Через несколько месяцев он возвращается в архив на должность методиста, затем работает старшим архивистов в хранилище. Было желание работать, но сил, очевидно, уже не хватало, и через 3 месяца И.И. Музыкантов уволился.

25 апреля 1986 года И.И.Музыкантова не стало. Первый директор Центрального государственного архива ЧАССР внес большой личный вклад в сохранение, приумножение и использование документального богатства Чувашии. Помогали ему, по его  собственным словам, «...горячая вера в правоту своего дела, беспредельная любовь к историческому документу».

 

В. Демакова,

главный специалист

ЦГА Чувашской Республики



13 октября 2004
00:00
Поделиться