17:30 Состоялось заседание Коллегии Минкультуры Чувашии
Сегодня в Министерстве культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики состоялось заседание коллегии Министерства. Вел его Руководитель Администрации Президента Чувашской Республики - министр культуры П. Краснов.
В повестку дня были включены четыре вопроса. Первым рассмотрен вопрос - «О работе Чувашского государственного института культуры и искусств». Члены Коллегии заслушали отчет ректора института И. Балковой.
Чувашский государственный институт культуры и искусств открыт в 2000 году в целях подготовки национальных кадров высшего звена для учреждений культуры и искусства Чувашской Республики и регионов Российской Федерации с чувашской диаспорой. С его открытием в отрасли «культура» республики сформировалась собственная полноценная образовательная инфраструктура: школа-училище-вуз. По направлениям деятельности институт соединил в себе функции нескольких творческих вузов: театрального института, консерватории, института культуры. Весной 2005 года состоится первый выпуск специалистов, а также государственная аттестация и повторное лицензирование.
В настоящее время в институте обучается 405 студентов. По сравнению с 2000 г. общее количество студентов увеличилось в 10 раз. Ежегодно общий конкурс поступающих в институт составляет 3 человека на место.
Студенты института достойно представляют республику на всероссийских конкурсах. Дипломантом III молодежных Дельфийских игр России стал студент института Семенов Сергей, V Всероссийской конференции-фестиваля творчества студентов «Юность Большой Волги» – Гридякина Евгения. В 2004 году специальных стипендий Президента Чувашской Республики для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность удостоены 19 студентов.
Расширяется материально-техническая база института – приобретаются музыкальные инструменты, учебные пособия для пополнения библиотеки. В 2003 году в институте открыты компьютерный класс и кабинет прослушивания музыки.
Однако в деятельности Чувашского государственного института культуры и искусств есть и определенные недостатки. Как отметили члены рабочей группы, которые проанализировали деятельность института, по многим дисциплинам отсутствуют рабочие учебные программы. Институтом недостаточно ведется профориентационная деятельность с абитуриентами по таким специальностям, как «Дирижирование», «Инструментальное исполнительство». Не налажена работа по взаимодействию со средним и начальным звеном художественного образования республики. Библиотечный фонд института нуждается в пополнении современной учебно-методической, нотной литературой, аудио и видеозаписями.
Резюмируя ход активного, всестороннего, заинтересованного обсуждения, министр П. Краснов отметил основательность проведенного анализа важной темы. По мнению министра, необходимо тщательно соблюдать все нормативные требования к организации учебного процесса. Сложно комментировать то, что в нарушение квалификационных требований ни один из проректоров вуза не имеет ученой степени или ученого звания. Ниже установленных требований число штатных преподавателей. Пока только один компьютер приходится на 44 студента вуза, когда в республике есть вузы, в которых один компьютер приходится на 10 студентов. Не созданы условия для организации питания студентов и сотрудников института, отсутствует учебно-спортивная база для проведения занятий по физической культуре. Все эти проблемы необходимо решать. Причем, сроки решения должны быть конкретными.
«Институт культуры должен стать единым отраслевым учебно-методическим центром», - подчеркнул министр. Сегодня в культуре Чувашии необходимо выстроить единое образовательное пространство, координацией деятельности которого должна осуществляться Чувашским государственным институтом культуры и искусств. Необходимо провести мониторинг по потребности рынка труда учреждений культуры и искусств, разработать Концепцию подготовки кадров высшего звена отрасли культуры республики.
На Коллегии также были рассмотрены вопросы «О ходе подготовки подведомственных организаций к работе в осенне-зимний период 2004-2005 гг.» и «О работе государственных унитарных предприятий «Чувашское книжное издательство» и «Чувашский библиотечный коллектор» по реализации национальной литературы».
Директор издательства И. Тимофеев-Вутлан рассказал о реализации книг, выпущенных Чувашским книжным издательством за 2002-2004 годы. В распространении книг есть достижения, но есть и упущения. Так, по утверждению директора издательства, Самарская и Ульяновская области вообще не закупают чувашских книг.
«Писателям надо самим чаще ездить и рекламировать», - посоветовал докладчику А. Леонтьев, редактор газеты «Хыпар»
«…Лучше ездить вместе с журналистами, рекламируя и книжную продукцию, и газеты», - уточнил редактор «Советской Чувашии» А. Соловьев.
«Тиражи национальной литературы – пока, действительно, невысокие, - обобщил министр П. Краснов. - Надо их повышать. Жизнь в стране и республике меняется к лучшему, и книга обязательно будет востребована».