Артист, драматург, организатор

17 октября исполняется 75 лет со дня рождения заслуженного артиста Российской Федерации, народного артиста Чувашской Республики, лауреата Государственной премии Российской Федерации им. К.Станиславского, известного драматурга Терентьева Геннадия Терентьевича.

Он родился в 1929 году в д. Старо-Буяново Янтиковского района. Во время войны работал почтальоном, трактористом, художественным руководителем Янтиковского районного Дома культуры. В 1949-1952 годах служил в рядах Советской Армии. С 1956 года, после окончания театральной студии, работал артистом, а с 1970 года - заведующим литературной частью Чувашского государственного академического драматического театра им. К. Иванова. Обладая прекрасными артистическими данными, обаянием, хорошим голосом, он с большим успехом выступал как в драматических, так и комических спектаклях.

Им создано много интересных и высокохудожественных сценических образов, которые вошли в золотой фонд чувашского театрального искусства. Это образы: Дудника в спектакле «Иван и мадонна» А.Кудрявцева, Павел - «Старик» М.Горького, Ленин - «Снега» Ю.Чепурнова, Кузьма - «Деньги для Марии» В.Распутина…

Среди его ролей особое место занимают образы, созданные по пьесам чувашских драматургов - Тимуш в спектакле «Соперники» П.Осипова, Федор - «Выйди, выйди за Ивана» Н.Айзмана, Сетнер - «Нарспи» К.Иванова, Элендей - «Черный хлеб» Н.Ильбекова, Тарас - «Однажды весной» Л.Агакова, И. Яковлев в спектаклях И. Максимова-Кошкинского - «Константин Иванов» и Н.Терентьева - «После молнии - гром», И.Ульянов в спектакле Н.Терентьева «Волны бьют о берег».

Большой театральной деятельности Г.Терентьева сопутствовало множество других творческих разветвлений. Он - популярный исполнитель чувашских народных песен, страстный распространитель лучших достижений чувашской литературы.

Он проявил себя также активным и умелым организатором культурного шефства над селом, принимал активное участие во всех Днях литературы и искусства Чувашской Республики, проводимых во многих регионах страны.

Проявил себя и как драматург. В театрах Чувашии с успехом шли спектакли по его пьесам: инсценировка «Нонкина любовь», пьесы «Сыновья», «Выигрыш», «Шехри на том свете» (написанная в соавторстве с Е.Афанасьевым) музыкальные комедии «На берегу Аниша», «Белым-бела черемуха», «Милая, если бы ты знала».

В настоящее время Г. Терентьев - на заслуженном отдыхе. Но по-прежнему продолжает работу на радио, читает маленьким слушателям сказки.

Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики поздравляет талантливого артиста и драматурга со славным юбилеем - 75-летием со дня рождения и желает ему крепкого здоровья, душевного тепла, благополучия и счастья!

11 октября 2004
00:00