12:07 Торжественный вечер, посвященный юбилею Айги

В субботу в Чувашском государственном художественном музее    прошел торжественный вечер,   посвященный 70-летию со дня рождения народного поэта Чувашской Республики Геннадия Айги. Здесь же открылась  выставка  "Глаза Волги". Работы, представленные на  ней, раскрывают чувства, эмоции и интуицию разных художников, но так или иначе они читают реальность и обладают поэтическим, то есть самым верным, видением мира.

В торжестве приняли участие Руководитель Администрации Президента - министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела ЧР П. Краснов,  искусствовед Андерсен Треольс из Дании, музыкант Иван Соколов из Германии, редактор журналов «Футурм-АРТ» и «Дети РА» Евгений Степанов, супруга поэта Галина Борисовна Куборская – Айги, поэты Юрий Милорава,  Илья Жуков   (Москва), Арсен Мирзаев (Санкт-Петербург); писатель, кинорежисер, драматург Денис Осокин (Республика Татарстан), журналисты Агентства "Франс-Пресс" Мариэль Еде и Ольга Ротенберг, поэты и писатели, работники культуры и искусства Чувашской Республики,      студенты, учащиеся, творческие коллективы,

Руководитель Администрации Президента - министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики П. Краснов в своем выступлении подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие является большим событием для чувашей, для культуры чувашского народа, поскольку подобные встречи бывают не так часто – раз в пять - десять лет.

Г. Айги за  значительный вклад в пропаганду чувашской культуры удостоен высшей государственной награды Чувашии - Почетной грамоты Чувашской Республики. Указ о награждении выдающегося поэта подписан  Президентом  Н. Федоровым.

Айги Геннадий Николаевич родился 21 августа 1934 года в деревне Шаймурзино Батыревского района, в семье сельского учителя. После окончания в 1953 году Батыревского педагогического училища им.    И.Яковлева поступил в Литературный институт им. М. Горького.

После окончания института более 10 лет работал в Государственном музее В.Маяковского - старшим библиографом, заведующим изобразительным сектором фондов музея. В эти годы им написаны научные работы: «Маяковский-художник» и «Полное описание иконографии В.В. Маяковского».

Первые стихи Г. Айги напечатаны в журнале «Ялав» в 1949 году. Первая книга стихов «Аттесен ячепе» («Именем отцов»), опубликованная в 1958 году, была негативно оценена чувашской критикой. В 1958 году «за написание враждебной книги стихов, подрывающих основы социалистического реализма», он был исключен из рядов ВЛКСМ. В 1961 году стихи молодого поэта появились в переводе на русский язык на страницах «Литературной газеты». Большое влияние на творческое становление Айги оказали Борис Пастернак и Михаил Светлов. С 1970 года Г. Айги – литератор - профессионал.

Айги удостоен премии Французской Академии, премии Венгерского Агентства по литературе, театру и музыке (АРТИСЮС), премии РЕN - клуба (Польша), премии им. Фредерика Петрарки (Германия), премии «Золотой венец» (Македония), премии Южного Тироля им. Норберта Казера (Австрия-Италия), премий им. Бориса Пастернака и Андрея Белого (Россия), премии им. Васлея Митты (Чувашия). Поэт награжден Орденом изящных искусств и литературы (Франция), медалью «Памяти Эндре Ади» (Венгрия). В 1990 году Г. Айги удостоен Государственной премии Чувашской Республики им. К. Иванова, а в 1994 году - звания народного поэта Чувашии.

Благодаря Геннадию Айги сегодня произведения чувашских поэтов звучат на многих языках Европы и мира. Под эгидой ЮНЕСКО им составлена «Антология чувашской поэзии», которая издана в Англии, Венгрии, Италии, Франции и Швеции. Айги перевел произведения европейских поэтов на чувашский язык и издал антологии «Франци поэчесем», «Венгри поэчесем», «Польша поэчесем».

Много теплых слов и поздравлений прозвучало в адрес народного поэта Г. Айги,  творческие коллективы и народные артисты порадовали   песнями и танцами.

Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики  желает Геннадию Николаевичу Айги дальнейших творческих успехов, доброго здоровья,  вдохновения  и  счастья!

Фоторепортаж

11 октября 2004