16:47 Исполняется 100 лет со дня рождения известного композитора и музыковеда В. Кривоносова

4 октября исполняется 100 лет со дня рождения известного композитора и музыковеда, заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики  Кривоносова Владимира Михайловича.

Он родился в 1904 году  в  Москве, в семье инженера,  крупного специалиста по мостостроению. Мать его была высокообразованной певицей, солисткой частной оперы.

Общее образование  получил во французском реальном училище, одновременно учился игре на скрипке, брал  уроки у профессора Московской консерватории Г. Дулова. В 1924-1930 годах учился в Московской консерватории, сначала - на оркестровом, а затем - на музыкально-теоретическом отделении.

После окончания  консерватории в течение шести лет (1930-1936) жил  и работал в Чебоксарах, в Чувашском музыкально-театральном техникуме. Вел класс скрипки, оркестровый класс, преподавал теоретические предметы, руководил композиторским отделением.

В Чебоксарах В. Кривоносов развернул кипучую, многогранную деятельность. Он проявил себя как прекрасный педагог, воспитатель национальных музыкальных кадров.

В руководимом им творческом кружке начинающих композиторов выдвинулись молодые  Г. Хирбю, Ф.Лукин, Н.Чернышев. В 1935 году композиторское отделение по его классу окончили Г.Воробьев, Г.Лебедев, А.Орлов-Шузьм, О Федоров. У него  консультировались по композиции  В. Ходяшев, Ф.Васильев. Под его руководством силами преподавателей техникума устраивались концерты для учащихся и горожан, ставились  оперные сцены. Концертная бригада выступала в районах республики.

Он  изучал чувашскую народную музыку, собрал 100 песен в Вурнарском, Аликовском,  Цивильском  и других районах. Он – один из авторов исследования  «Песенное творчество чувашского народа» - монографии с приложением 450  мелодий и текстов.

Его перу принадлежит также уникальная работа о народных музыкальных инструментах и инструментальной музыке чуваш.

В. Кривоносов вошел в историю чувашского искусства как зачинатель камерно-инструментальных и симфонических жанров,  создатель первой кантаты - «Эпоха Октября», на слова С. Эльгера - и первой национальной музыкальной  комедии - «Хаваслах» («Радость»).

Им написано большое количество произведений разных жанров: хоровые и сольные песни, инструментальные обработки народных песен для трио и квартета, поэма и сюита для скрипки с фортепиано,  прелюдия  и вариации для фортепиано на чувашские темы.

На народных мелодиях основаны и симфонические произведения – «Плясовая»,  «Чувашский вальс», увертюры, музыка к драме П. Осипова «Айдар»…

С 1936 года он  снова в Москве, учится в аспирантуре Московской консерватории по специальности «музыкальная этнография». С 1938 года работает в консерватории научным сотрудником кабинета по изучению творчества народов СССР, продолжает интересоваться развитием музыкальной жизни Чувашии.

5 июля 1941 года он ушел в ряды народного ополчения вместе с педагогами, служащими и студентами консерватории. Погиб 4 октября 1941 года в бою с фашистскими оккупантами в районе Ельни.

30 сентября 2004
00:00