Библиотеки и интеграция детей с ограниченными возможностями в социокультурную среду
В Чувашской республиканской специальной библиотеке состоялся семинар «Интегрированное обслуживание инвалидов: координация деятельности специальной библиотеки и муниципальных библиотек республики». Его организовали Минкультуры ЧР, ГУК «Чувашская республиканская специальная библиотека им. Л.Толстого» и ГУК «Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека».
Участниками семинара стали заведующие детских централизованных городских и районных библиотечных систем, представители высшего и среднего профессионального образования, студенты.
Всего в семинаре приняли участие около 70 человек.
Вопросам государственно-законодательного регулирования в библиотечной отрасли Чувашской Республики было посвящено выступление заведующей сектором Минкультуры ЧР Т. Казаковой.
На семинаре выступили специалисты – практики, а также преподаватели ЧГПУ им. И. Яковлева и ЧГУ им. И. Ульянова. Доклады о роли библиотек в жизни людей с проблемами зрения, сообщения по теме «библиотеки и интеграция детей с ограниченными возможностями в социокультурную среду» вызвали большой интерес слушателей.
Программа дня была разнообразной и насыщенной. Участники ознакомились с деятельностью специальной библиотеки. Библиотекарям детских районных ЦБС были предложены методико-библиографические пособия.
По окончании семинара учащимися школы-интерната для слепых и слабовидящих детей было организовано показательное мероприятие цикла «В здоровом теле – здоровый дух».
Круг проблем для обсуждения, выбор форм и методов обслуживания пользователей с ограниченными физическими возможностями, высокий профессиональный уровень специалистов и активность участников – все это позволяет назвать состоявшийся семинар «профессиональным цехом», концентрирующим прогрессивный опыт библиотек республики.
Семинар внес вклад в укрепление профессиональных и межличностных контактов: плотный рабочий график не помешал общению коллег. Все это – существенный стимул к внедрению в библиотечную практику нового и прогрессивного.
О. Соколова