Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

100 КИЛОМЕТРОВ МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ

         В самом узком месте, в поперечнике, ширина нашей республики около 100 километров. Пешком их можно пройти за несколько дней.


Группа идет на восток.

        Такой наглядный урок географии получила группа учащихся Чебоксарской школы № 38 - Павел Морозов, Николай Варламов, Вячеслав Садыков, Денис Мартынов, Ярослав Тайкин и Дмитрий Сильвестров - во главе со своим учителем Иваном Дубановым, пересекшая Чувашию с запада на восток. На прошлой неделе пятидневный пеший поход, начатый от реки Суры в Шумерлинском районе, завершился на границе с Татарстаном в Комсомольском районе. Маршрут юных путешественников легко проследить по карте: Русские и Чувашские Алгаши - Краснобор – Тарнвар – Спотара – Эконом – Чувашские Тимяши – Хормалы - Новые Высли – Починок-Инели. Свой поход энтузиасты провели под идеями Года молодежи и здорового образа жизни.

         Задумка прошагать через всю республику появилась в прошлом году. Тогда отправились с севера на юг. Начав от границы с Марий Эл и дойдя до Канаша, экспедиция остановилась. Дальше не пошли. “Неинтересно показалось, - объясняет ту неудавшуюся попытку Иван Степанович. – Почти по всему маршруту надо было идти по открытой местности, вдоль дорог”. Нет такой романтики. Совсем другое дело – с запада на восток. Две трети пути – по лесным чащобам. Места красивейшие, но и нелегкие для путника. Тут потребовались и выносливость, и упорство. Руководитель экспедиции доволен: ребята показали себя достойно.

      Первые испытания начались сразу же после Русских Алгашей, что в лесах Шумерлинского района. Туристы хотя и проконсультировались у местных жителей, но в лесу заблудились. Пришлось вернуться и повторить заход на верный курс. Интересно вспоминать теперь, как шли до крохотного – всего в два двора – поселка Краснобор Порецкого района. Вечерело. По расчетам выходило, что заброшенный хутор должен быть где-то рядом. А его нет и нет. Ребята загрустили. Дойти бы хоть до какой-нибудь речки, чтобы разбить палатки, переночевать, пополнить запасы воды. В самую трудную минуту на глаза начали попадаться следы близости жилья. Стало веселее. Вскоре показался и сам лесной поселок.

      В селе Хормалы Ибресинского района путешественники зашли в местную церковь. Их приветливо встретил священнослужитель, даже благословил на успешное завершение похода. Уставшие ребята и сами поставили за это свечки. Выйдя из храма, почувствовали необыкновенную легкость.

       Группа не просто шла, а попутно фиксировала особенности природы. И. Дубанов профессионально изучает озера и реки Чувашии. В его каталоге было 820 названий. После похода список значительно пополнился. “Мы находили ручейки, о которых я раньше не знал”, - делится впечатлениями энтузиаст-географ. Они обязательно войдут в книгу-справочник, которую учитель подготовил к изданию.

        Без содействия руководства школы интересный поход вряд ли состоялся бы. Педагог и его ученики очень благодарны директору В. Фроловой, которая идейно, морально поддерживала туристов. Довольны и родители. Ребята не просто получили наглядный урок географии, за пять дней они заметно возмужали.

         Видимо, это путешествие не станет последним. И. Дубанов с ребятами все-таки намерены следующим летом пройти Чувашию с севера на юг.



"Советская Чувашия"
29 сентября 2004
00:00
Поделиться