Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

БЕЗ ТЕПЛА КАКОЙ ОЧАГ КУЛЬТУРЫ

К хорошему привыкаешь быстро. Уже по-будничному воспринимаются сообщения в печати о том, что населенные пункты Чувашии один за другим подключаются к природному газу. Многие жилые дома, школы, лечебные учреждения, административные здания отапливаются теперь без дров и угля. Загляни на сайт администрации любого района – обязательно найдешь свежую информацию об этом. “За январь-июль 2004 года на природный газ переведены котельные пяти школ, - сообщают, например, поречане. – Газифицируется Ряпинская средняя школа, закупается газовое оборудование для Сыресинской. Готовится документация для котельных еще трех школ”. Такое первоочередное обеспечение дешевым и надежным отоплением социальных объектов вполне понятно. Между тем в президентской программе газификации республики важнейшим назван перевод на газ и сельских учреждений культуры. Увы, он к ним подводится в последнюю очередь…

А пока приходится греться подручными средствами.

Люди старшего поколения помнят времена, когда жизнь в сельских клубах кипела, они получали новую аппаратуру, музыкальные инструменты, костюмы для самодеятельных артистов, даже лимитированные газеты и журналы. В клубе было интересно и потому многолюдно. Чтобы он зимой не отапливался, пусть и печками, - такого и представить было невозможно.

Со временем положение изменилось. По известным причинам бюджеты стали скудны. А чем при хронической нехватке средств можно поступиться? Конечно культурой: ею, мол, сыт не будешь. Такого аргумента оказалось достаточно, чтобы перейти к финансированию отрасли по остаточному принципу. Последствия не замедлили сказаться. Отставание в сфере культуры стало препятствием в развитии других отраслей. Это с сожалением констатируется и в президентском послании Госсовету республики. Мы пришли к осознанию, спохватились. Но культурная нива – не хлебное поле, скорых плодов тут не получишь.

Нынешний год объявлен в газификации завершающим. Кабинет Министров заключил с администрациями районов и городов соглашение о том, что будет всячески способствовать переводу клубных объектов на газовое топливо. Органы местной власти взяли обязательство газифицировать учреждения культуры по мере прокладки в населенные пункты газопроводов. Примеры есть. Скажем, в Шемуршинском районе. Ядринцы из 80 клубных объектов сумели газифицировать 53. В Ибресинском районе голубым топливом пользуется 57 процентов учреждений культуры. В Яльчикском районе нынче выделены средства на газификацию сразу десяти объектов.

Работы, отмечают многие руководители районов, можно было бы ускорить, если бы не проблемы с ремонтом и реконструкцией зданий. Ведь пресловутый остаточный принцип позволял лишь платить невеликую зарплату работникам и худо-бедно содержать сами помещения. Вот и дожили до того, что больше половины сельских «очагов культуры» требуют ремонта. Теперь вместо того, чтобы использовать бюджетные средства на подготовку проектов газификации, покупку оборудования, подведение газа, приходится чинить вконец дырявую кровлю. Примерно миллион 600 тысяч рублей уходит на реконструкцию только крыши одного РДК. На эти деньги можно было бы газифицировать 7 сельских клубов. Из двух зол, получается, распорядители деньгами выбирают меньшее. В итоге проигрывает газификация. Но не только поэтому.

Кто в прошлом году предусмотрел целевые средства в районном бюджете, тот добивается нынче заметных сдвигов. А ряд районных глав, похоже, прозевали этот льготный момент. В Цивильском, например, газифицировано всего два объекта из 75. Возможно, во многих очагах культуры Батыревского и некоторых других районов нынешней зимой будет тоже холодно.

Что такое клуб для села? Это место встреч, знакомств, отдыха, общения. Там влюбляются, играют свадьбы, проводят праздники. Учреждение культуры, в котором нет хороших специалистов, оборудования, музыкальной аппаратуры, трудно назвать клубом. Но даже самой современной звуковой аппаратурой или компьютерными играми вряд ли заманишь молодежь в клуб, если в нем холодно и неуютно.

В целом по республике газ получили пока 35 процентов учреждений культуры. Темпы газификации в этом году заметно увеличились благодаря реализации Указа Президента о создании ста модельных библиотек. “В следующем году хотелось бы приблизиться к 80-процентному охвату”, - полагает заместитель министра культуры по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Р. Лизакова. Но это во многом зависит от того, сколько средств будет выделено на нужды культуры. Об этом главам городов и районов следует побеспокоиться сейчас, когда идет процесс формирования бюджетов на следующий год. Похоже, и дополнительные средства появляются. Например, на совещании с министрами 20 сентября Президент Н. Федоров сообщил о выделении дополнительных средств на развитие социально-культурной сферы.



"Советская Чувашия"
22 сентября 2004
00:00
Поделиться