Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

НАША «ЛИНЬКА-ЛИНЬКА» ВЕСЕЛИЛА ФРАНЦУЗОВ

Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца вернулся из Франции с международного фольклорного фестиваля. Поездка чуть было не сорвалась из-за отсутствия денег на дорогу (питание, проживание и проезд внутри страны обеспечивала принимающая сторона). Но артисты, пожертвовав суточными, скинулись на самый дешевый вид транспорта – автобус. Не ехать – значит испортить свою репутацию, подвести организаторов. Ведь они заранее издали и разослали красочные буклеты фестиваля, в программу которого включили и выступления чувашского ансамбля. Вот что рассказывает его художественный руководитель Ю. Васильев.

Участники международного фестиваля – как одна семья.

- Эти гастроли некоммерческие, в план работы не входят. Можно сказать, мы приятно провели отпуск, параллельно успешно рекламируя профессиональное искусство и фольклор чувашского народа. С 20 июля по 29 августа участвовали, по сути, не в одном, а в шести международных фестивалях в 15 городах центральной и западной Франции, показали 65 концертов. На некоторые дни выпадали по 2-3 выступления. Выдержать ежедневные сольные и гала-концерты мог только профессиональный коллектив с хорошо отработанной, гибкой программой. Использование фонограммы на международных фольклорных праздниках не допускается.

Это можно назвать каскадом фольклорных фестивалей с центром в Конфолане. У музыкального форума есть свой устав, согласно которому он должен охватывать представителей Европы, Азии, Африки, Америки, Новой Зеландии. В нынешнем, 47-м по счету, фестивале приняли участие 15 коллективов пяти континентов. Россию представляли Чувашия и Бурятия.

Меня поразило умение организаторов мыслить масштабно, привлекать внимание мира к небольшим населенным пунктам. Фестивали, в которых мы приняли участие, прописаны в городках и селениях Монтиньяк, Пюжоль, Сарран, Шовиньи, Конфолан и Кюган. Последний, например, за полчаса можно вдоль и поперек пройти, его и на карте Франции не найдешь. А принял он художественные коллективы из Бразилии, Узбекистана, Ирландии, Конго, Чувашии, Китая, Папуа-Новой Гвинеи, Армении, Гватемалы. Множество журналистов рассказывали про эти центры всему миру.

Городки и селения живут от фестиваля к фестивалю. Местное население с интересом воспринимает фольклор. Французы воспитывают молодежь в духе уважения и любви к народному творчеству. Бывало, приезжаем на концертную площадку. Кругом ни души. Населенный пункт маленький. Кажется, что зрителей будет раз-два и обчелся. Но к началу концерта собирается многотысячная аудитория. А ведь концерт не бесплатный. У всех есть машины, и зрители подъезжают точно к объявленному времени. Умеют французы себя показать, гостям понравиться. Например, для нас организовали вечер знакомства, на который пригласили семьи, принимавшие чувашских артистов. Пришли все, даже с грудными детьми. Закуски нанесли! Все вместе угощались, пели, танцевали. В общем веселье активно участвовали и дети.

В Чебоксарах такого я и представить не могу. У нас взрослые напились бы, переругались, да и не заставишь наших петь на трезвую голову. А там – ни одного пьяного. Бокала красного вина хватает на весь вечер. Что еще бросилось в глаза – уважительное, доброе отношение к детям. На них не кричат, ими не командуют. Взрослые передают вековые традиции из поколения в поколение. Вот и эти многолюдные фольклорные фестивали во Франции призваны служить сохранению самобытности народов. У нас в Чувашии тоже есть фестиваль «Родники Поволжья», который завоевывает все большую популярность. Хочется надеяться, что со временем и он приобретет столь же важное значение.

По мнению президента фестиваля Анри Курсаже, глобализация ничего хорошего искусству и самобытной культуре народов мира не принесет. А фестивали способствуют взаимообогащению культур, сохранению национального своеобразия. Не зря одним из обязательных условий участия в них является взаимообмен сувенирами. Мечта о мире, просьба о мире красной нитью проходят через все фольклорные фестивали Франции.

На одном из них нам пришлось поставить совместные танцы с ансамблем «Макиной» из провинции Квебек (Канада). Это была смелая и в какой-то мере провокационная идея организаторов. Но мы справились. Вместе создали программу, подчеркивающую общие и контрастные стороны двух коллективов. Вначале обе труппы станцевали «Котильон», а в финале – «Линьку-линьку», в которой использовали и чувашскую, и квебекскую музыку, чувашские дроби и канадский степ. Танец вызвал восторг публики и самого Анри Курсаже. Этот совместный танец был отобран для заключительного гала-концерта. Газета «Шарант Либр» в номере от 15 августа в статье «Два русских спутника летят над Конфоланом» отметила: «Чувашия потрясла всех, в частности, во время своего восхитительного выступления вместе с артистами Квебека… В свой первый приезд в Конфолан эти две страны (т.е. Чувашия и Бурятия. – Авт.) очаровали и восхитили зрителей. Они стали открытием 47-го фестиваля…» О признании нашего ансамбля говорит и тот факт, что в Монтиньяке мне поручили репетировать и выступить со сводным оркестром на закрытии праздника. «Кто мог подумать, что эта маленькая малоизвестная страна (Чувашия. – Авт.) может настолько поразить зрителей» - написала другая газета после фестиваля в Кюгане. Восторженный отклик мы находили после каждого своего концерта. Французам особенно понравилась «Линька-линька», которую мы показывали в трех вариантах в зависимости от предоставленного времени. Хор, балет, оркестр, солисты О. Лукова, Р. Грачева, Л. Семенова показали себя с наилучшей стороны. Такой успех за границей прибавляет нам сил в нашей кропотливой работе.



"Советская Чувашия"
16 сентября 2004
00:00
Поделиться