17:20 Обзор прессы за 7 сентября 2004 года
«Советская Чувашия»
«Люди, будем бдительны!»
Трагические события в Северной Осетии никого не оставили равнодушным. Весь цивилизованный мир переживает вместе с родными и близкими заложников, разделяя их боль и страдания. Все потрясены изощренной жестокостью террористов.
«Уроки начались с минуты молчания»
С минуты молчания начались утренние занятия почти во всех школах республики. На линейках директора напоминали о дисциплине. Во все учебные заведения Министерство образования и молодежной политики уже разослало рекомендательные письма-инструкции на случай террористических актов.
«Такое родное имя - Андриян»
Россия отмечает 75-летие со дня рождения А.Николаева. Многие его знали лично. Андриян Григорьевич никогда не прерывал связи с родной Чувашией, в общении с людьми был прост и доступен. Об этом свидетельствуют многочисленные снимки, сделанные в разные годы и представленные на передвижной выставке «Притяжение Родины».
«Четвёртая, космическая»
После торжественного открытия чебоксарского микрорайона «Байконур» состоялась еще одна приятная церемония. Космонавт Павел Попович вручил президенту Ассоциации содействия космонавтике «Байконур – Чебоксары» Валериану Тихонову медаль имени Сергея Королева. Для чебоксарца это уже вторая космическая награда – ранее из рук Андрияна Николаева он получил медаль имени Юрия Гагарина.
«Троллейбусы водят быстрые»
Физкультурники Чебоксарского троллейбусного управления – давние и постоянные участники эстафеты «Советской Чувашии». И при этом показывают хорошие результаты.
«Ведомости Чувашской Республики»
«Чувашская кровь бесланским жертвам»
Трагедия в Беслане невообразимо подняла спрос на кровь. Сотням раненых, обожжённых, простреленных жертв чудовищного теракта в госпиталях и клиниках необходимы для переливания многие и многие литры нашей крови, иначе им не выжить. И понимающая это страна пошла сдавать свою кровь, чтобы спасти чудом выживших в жуткой бесланской бойне детей, женщин, стариков, мужчин. Появились добровольцы и в Чебоксарах.
«Юбилей со слезами на глазах»
О том, как Чувашия чтит память умершего полтора месяца назад лётчика – космонавта СССР, дважды Героя страны, почетного гражданина Чувашской Республики Андрияна Николаева, стало видно по комплексу мероприятий, посвященных его 75-летию, что охватили республику в начале сентября.
«Чебоксарские новости»
«Раны Беслана - рубцы на наших сердцах»
Россия скорбит по жертвам теракта в Северной Осетии. Понедельник и вторник Указом Президента РФ объявлены в стране Днями траура. На всей территории России будут приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия и передачи.
Трагедия в Беслане стала общей для всех россиян. Помощь Северной Осетии предложили многие регионы России.
«Поделись своей кровью»
Чебоксарцы не остались равнодушными к трагедии, произошедшей в Беслане. На республиканской станции переливания крови горожане безвозмездно сдают кровь для жертв в Беслане. Собранная кровь будет отправлена в клиники Москвы и Северной Осетии, куда доставили пострадавших.
«Медики всегда начеку»
По словам начальника управления здравоохранения администрации Чебоксар Дмитрия Маркова, лечебные заведения столицы к чрезвычайным ситуациям готовы. Совершенствуется режим и организация работы, чтобы обеспечить безопасность медучреждений. Большинство больниц заключили договоры с вневедомственной охраной.
«В знак скорби и солидарности»
«Россия против террора» - митинг под таким названием пройдет сегодня в 16 часов на Красной площади. Митинг будет проведен в память о жертвах теракта в Беслане. Его организаторами при поддержке администрации города Чебоксары являются Чувашское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», Чувашский совет профсоюзов, республиканский общественный фонд «Забота».
«Помощь не на словах, а на деле»
Предприятия Чувашии протягивают руку помощи пострадавшим во время теракта в Беслане. Заводчане решили выразить свое сочувствие его жертвам, оказав финансовую помощь.
«И бесплатно покажут кино»
В ДК «Салют» уже начали готовиться к 60-й годовщине Победы. С 8 сентября здесь начнется бесплатный показ фильмов 40-60-х годов для ветеранов. В день открытия кинопоказов возле дворца будет играть духовой оркестр и выступать хор ветеранов ДК им. А.Хузангая.
«Грани»
«Помните, каким он парнем был…»
Совсем немного не дожил до своего 75-летия легендарный космонавт-3 Андриян Григорьевич Николаев. Умер, как и подобает человеку военному, на «боевом посту» - будучи главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр. До последнего момента герой был вместе со своим народом, с родной Чувашией. И остался здесь навсегда.
«Как же погиб комдив?»
5 сентября исполнилось 85 лет со дня гибели нашего земляка, легендарного комдива Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. В последнее десятилетие, несмотря на то, что столь недолгая жизнь красного командира тщательно изучена с документальной точностью, появляются новые версии его смерти.