«В Тюмени чувашей очень уважают...»
По приглашению президента Тюменской областной общественной организации «Ассоциация чувашей «Таван», торгово-экономического представителя Кабинета Министров Чувашской Республики в Тюменской области В.Н. Логинова с 13 по 17 августа в Тюменской области побывала делегация Минкультуры Чувашии.
Возглавлял делегацию заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политике и архивного дела Чувашской Республики Михаил Николаевич КРАСНОВ.
Вот интервью с ним.
1. - Какова основная цель поездки в Тюменскую область?
- Основной целью нашего визита являлось участие в юбилейных мероприятиях: 14 августа 2004 года Тюменская область отметила 60-летие.
Другая важная цель поездки - поближе познакомиться с жизнью и деятельностью областной ассоциации чувашей «Таван».
Тюменская область является многонациональной. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в ней проживают представители более 125 национальностей.
Достойное место среди них занимает крупная – их более 32 тысяч - диаспора чувашей, которых объединяет Тюменская областная общественная организация «Ассоциация чувашей «Таван».
Ассоциация является одним из первых национальных общественных объединений области: в 2004 году «Тавану» исполняется 13 лет.
В ходе визита мы также стремились больше узнать о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления области по реализации Концепции государственной национальной политики.
- Кто был в составе делегации?
-В Тюменскую область поехали эстрадная группа «Сестры Малины» отдела культуры администрации города Чебоксары, в составе Угасловой Ирины Евсеевны, Константиновой Лидии Евсеевны и Лукияновой Елены Евсеевны; солист чувашской эстрады Дмитриев Валерий Георгиевич; заслуженный артист Чувашской Республики, солист Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца Раймов Василий Васильевич и я.
2. - Что особо привлекло ваше внимание в Тюменской области?
- Приятно было узнать, что в Тюменской области ежегодно проводятся чувашские праздники - «Акатуй», «Кер сари» и другие национальные праздники, фестивали, смотры-конкурсы чувашских самодеятельных коллективов.
Регулярно празднуется День чувашского языка.
В 2004 году на высоком уровне прошли конкурс детских рисунков «Родина моих предков», круглый стол и научно-практическая конференция по проблемам становления и развития чувашского языка, литературы и искусства. В них приняли участие ученые и деятели культуры из Чувашии.
Стало доброй традицией проведение встреч интеллигенции с руководителями малого и среднего бизнеса из чувашской диаспоры.
В Тюменской области в ТОО «Ассоциация чувашей «Таван» работают 3 специалиста из Чувашии. Именно благодаря их активной работе, заметно оживилась деятельность ассоциации. Многие мероприятия Тюменской области приобретают чувашский национальный колорит.
- Какая программа пребывания была предусмотрена для делегации из Чувашской Республики?
- В рамках мероприятий, посвященных юбилею области, состоялась презентация Центра чувашской культуры «Таван» (помещение в 100 кв. м выделено Администрацией города Тюмени). Силами ассоциации «Таван» проведен его капитальный ремонт.
В Центре будут проводиться праздники чувашской культуры, семинары-совещания, встречи и другие мероприятия. За короткое время здесь создана библиотека чувашской литературы. В ближайшее время планируется открыть воскресную школу по изучению чувашского языка, истории и культуры.
Офис Центра оснащен современной музыкальной аппаратурой, аудио-видеотехникой, персональным компьютером. В фойе офиса оформлена выставка, посвященная истории и культуре чувашского народа.
На спонсорские средства чувашских предпринимателей Тюмени для вновь открываемого Центра закуплены чувашские национальные инструменты и костюмы.
Состоялись праздники чувашской песни и музыки в 4 районах компактного проживания чувашей.
Также была организована экскурсия в Тобольск – столицу Сибири.
3. - Как прошли встречи с деловыми людьми? О чем шла речь?
- В ходе визита был предусмотрен и диалог с деловыми людьми. Речь в диалоге с ними шла в основном о сотрудничестве между регионами и путях их совершенствования.
Есть здесь и своя особенность: чувашские предприниматели стали сплоченнее (несомненно, это и заслуга «Тавана»). Они сами финансируют многие программы национально-культурных объединений. Готовы сотрудничать и с Чувашской Республикой. В ходе общения с нами около 50 руководителей предприятий, строек, организаций, фирм высказалось за активное деловое сотрудничество между нашими регионами.
Думаю, предпринимателей, готовых реализовывать выгодные межрегиональные культурные, социальные, экономические проекты, в Тюменской области намного больше.
Кстати, буквально рядом с Центром чувашской культуры открыт магазин одного из чувашских предпринимателей Тюменской области. В нем продаются изделия ОАО «Чебоксарский трикотаж», продукция пользуется большим спросом.
- Какие впечатления у вас сложились о Тюменской области?
- От пребывания в Тюменской области у меня остались теплые воспоминания.
Как известно, область развивается форсированными темпами и в своем развитии опережает многие другие российские области. Причина – тоже известна: в регионе активно развивается добывающая промышленность. 65% российской нефти и 90% природного газа добывается в Тюменской области. Строятся высокого качества автомагистрали…, современные здания и сооружения, интенсивно возводится жилье.…
Касаясь своей сферы деятельности, замечу, что серьезное внимание в Тюменской области уделяется реализации Концепции государственной национальной политики.
В области создан Комитет по делам национальностей, функционирует Областной дворец национальных культур, где размещены и представлены все национально-культурные объединения региона. Есть среди них и чувашское национальное объединение….
Все они финансируются из регионального бюджета и имеют в штате специалистов.
Я был приглашен на торжественное собрание, посвященное 60-летию образования Тюменской области. В нем участвовали руководители органов государственной власти Тюменской области, члены Федерального Собрания, представительства Президента Российской Федерации Западно-Сибирского федерального округа, делегации субъектов Российской Федерации.
Поездка оказалась ярким, интересным, содержательным мероприятием. Было, на что посмотреть, что перенять в работе.
Александр Погодейкин