17:31 Открылась выставка "Три писателя – три судьбы"
В Чебоксарах, музее Михаила Сеспеля открылась выставка "Три писателя - три судьбы", посвященная 105-летию со дня рождения Михаила Сеспеля, 100-летию со дня рождения Николая Островского, а также жизни и творчеству Альберта Канаша.
Выставка представляет фондовые коллекции Чувашского национального музея, Национальной библиотеки Чувашской Республики: личные вещи, книги, фотографии, документы.
Творчество великих писателей не умирает вместе с ними, становится достоянием народов.
Ныне Сеспель и Островский известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Их хорошо знают и в Европе, и в Азии.
Михаил Сеспель и Николай Островский - писатели одной эпохи.
Николай Островский - известный всему миру автор романа "Как закалялась сталь". Писатель верил в возможность создания на земле общества социальной справедливости, что с необыкновенной достоверностью выразил в своей книге. Идеалы не осуществились - в этом не его вина. Как сказал русский писатель В. Максимов, личность Николая Островского стала символом эпохи и символом торжества человеческого духа, тех вершин мужества, на которые может подняться человек.
В комплексе материалов представлены альбом - выставка "Николай Островский. 1904-1936. Страницы жизни"; книги, переведенные на чувашский язык.
Еще при жизни Николая Островского родился будущий чувашский поэт Альберт Канаш. В семнадцатилетнем возрасте болезнь приковала Альберта к постели. Мечтавший стать художником, он, по примеру Островского "взял перо, засел за книгу". Стихи Михаила Сеспеля и роман "Как закалялась сталь" придали Альберту сил. Их творчество и жизнь вдохновили молодого парня на преодоление личной трагедии, обретение нового смысла жизни. В комплексе "Жизнь без борьбы не могу даже понять!" в экспозиции использованы личные вещи поэта, книги.
Всего-то двадцать два года прожил Михаил Сеспель, тридцать два - Николай Островский, сорок лет - Альберт Канаш. Проза Островского, поэзия Сеспеля и Канаша вышли из родников народной жизни, навсегда останутся явлением литературы века. Творчество и жизнь писателей будут помогать людям преодолевать сложнейшие обстоятельства, учить сострадать чужой трагедии, вызывать в душах читателей светлые мечты, добрые помыслы.
Выставка продолжит свою работу до 10 ноября 2004 года.
А. Андреева.