Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

КУЛЬТУРА: НЕ ФОРМА, А СОДЕРЖАНИЕ

Последний месяц лета – активная пора отпусков. Меньше зрителей становится в театрах, некому посещать выставки, абитуриенты сдали экзамены и покинули читальные залы библиотек. В культурной жизни республики наступает “мертвый сезон” - самое время подвести итоги прошедшего полугодия и обсудить планы на будущее.

Именно этим и занималась коллегия Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, чье расширенное заседание состоялось недавно в лекционном зале Национальной библиотеки. По словам докладчиков, отрасль работает динамично, стабильно добивается роста важнейших показателей. Например, план по спектаклям и концертам выполнен на 107,9 проц., а по зрителям – на 104,1 проц. Доходы от продажи билетов выросли на 783 тыс. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и почти на два миллиона больше за этот же период республиканские учреждения культуры оказали платных услуг.

Творческие коллективы Чувашии побывали в различных регионах России, расширяются культурные связи республики и с зарубежными странами. В то же время нельзя сказать, что в работе учреждений Минкультуры все так уж безоблачно. Теряют зрителей театры и выставочные залы, падают тиражи многих республиканских изданий. Сложная обстановка сложилась в ТЮЗе. Театр за полгода показал больше всех спектаклей, но посещаемость их была ниже всякой критики. Довод о том, что ТЮЗ до сих пор не имеет собственного здания, а зал ДК “Тракторостроителей” не приспособлен к театральному действу, лишь частично может послужить оправданием. Основная проблема кроется в конфликте между ведущими артистами труппы и руководством театра. По этой причине многие актеры ушли на эстраду, и этот процесс продолжается.

В коллективах других театров обстановка стабильней, но в целом интерес жителей республики к театру падает. Судя по репертуару, наши театральные деятели плохо представляют современные вкусы своей публики. Не последнюю роль в этом играет отсутствие профессиональной критики. Вместо разбора достоинств и недостатков постановок приходится читать “летописи” достижений театров и их отчеты о проделанной работе.

Слаба работа со зрителями в музеях и выставочных залах республики. За шесть месяцев выставок проведено в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, но количество посетителей не увеличилось. Кто в этом виноват? Вряд ли сами зрители. Например, директору Чувашского государственного художественного музея Г. Козлову очень понравилось, как поставлена работа со зрителями у коллег из соседнего региона. Кто же мешает и нашим музеям заниматься не только распространением билетов, а рекламировать свою деятельность, привлекать посетителей в первую очередь зрелищными выставками? Может, пора на практике применить такие понятия, как “маркетинг”, “пиар-компания” и т.п. Не все же нуждаются в “научном просвещении”. Кому-то впору информация, а кому-то и развлечение. Но на высоком культурном уровне.

В этой связи нельзя не заметить, что большинство зрелищных мероприятий в республике вызывают жалость, говорилось на заседании коллегии. Особенно это касается концертов артистов чувашской эстрады, которые называют себя не иначе, как «звезды». За редким исключением не становятся культурным событием и выступления заезжих гастролеров. На этом фоне заявления, что культурная жизнь Чувашии уверенно выходит на европейский уровень, могут показаться, мягко говоря, не совсем адекватными. Тем более что за последние годы в республике не появилось ярких личностей в искусстве. Все, кто сейчас известен, приобрели имя пять-десять лет назад.

Еще одна серьезная проблема – падение тиражей республиканских газет и журналов. Подавляющее большинство из них – убыточны. Крайне тяжелая ситуация сложилась с Мариинско-Посадской районной газетой и журналом “Капкан”, отметил министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела П.Краснов. Однако, несмотря на все трудности, ни одна из газет, издающихся в Чувашии, не была закрыта. Хотя, например, в Татарстане ликвидация убыточных изданий стала привычной практикой. Вероятно, и у нас несколько газет, не имеющих достаточного тиража, будут объединены в одну. Вряд ли даже такие меры помогут им стать прибыльными, но, по крайней мере, не придется содержать штат бухгалтеров и других работников, не имеющих отношения к творчеству.

В прошлом году чувашские полиграфические предприятия совершили серьезный прорыв на российский и зарубежный рынок. Наши книгоиздатели успешно участвовали в нескольких международных выставках и ярмарках, где их продукция получила достойную оценку. Завершен перевод на чувашский язык Библии, организован фестиваль национальной книги “Между Волгой и Сурой”. В то же время увидеть на прилавках книжных магазинов книгу на национальном языке – большая редкость. Возможно, предупреждение П. Краснова разобраться с торговцами, которые прячут такие книги на дальнюю полку, возымеет действие. Однако неплохо было бы обратиться не только к форме, но и к содержанию. Министр признал, что в республике дефицит хороших авторов.

В Послании Президента Н. Федорова Госсовету перед главным культурным ведомством Чувашии поставлена четкая задача – вся система культурных коммуникаций республики должна перейти на новый уровень работы и взаимодействия. Судя по всему, необходимость в этом действительно назрела – система сегодня разобщена, ее элементы работают в автономном режиме, каждый сам по себе – писатели, художники, архитекторы … Как их объединить?



"Советская Чувашия"
11 августа 2004
00:00
Поделиться