Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

ФИГАРО НА СЦЕНЕ, ФИГАРО В ПОЛЕ

Выпускник вокального отделения Саратовской консерватории, он уже много лет работает в Чувашском государственном театре оперы и балета. Его мы видим в «Евгении Онегине», «Трубадуре», «Царской невесте», во многих детских спектаклях. Николай Анатольевич с удовольствием и от души поет чувашские, русские песни, романсы, арии из опер. В 1997 году стал лауреатом конкурса «Душа моя – романс». Особенно нравится артисту акапельное воспроизведение народных песен. Именно такое исполнение песни «Кетус» на IV Всечувашском акатуе в Москве принесло ему Гран-при конкурса «Чувашский соловей». Андреев отлично играет на баяне, гармошке, гитаре, саксофоне. По природе своей – заводила и организатор. Такие люди на свадьбах и других торжественных мероприятиях обычно нарасхват.

Николай Андреев.

Еще в годы службы в армии, будучи солистом ансамбля песни и пляски Приволжского военного округа, Николай объездил многие города России. Потом гастролировал в составе труппы театра оперы и балета. Легок на подъем и сейчас. Он третий год сотрудничает с ансамблем «Живи и помни».

Николаю свойственно подвергать себя все новым и новым испытаниям. Нынче на зар-плату оперного певца содержать семью трудновато, вот и приходится крутиться. Но не только желание заработать заставило Андреева взяться за… земледелие. Прежде всего захотелось узнать, насколько сладок хлеб фермера. Потолковали на семейном совете и на пару с младшим братом Вячеславом взяли в аренду несколько гектаров земли.

В первый год посадили капусту. Николай до сих пор помнит, как с женой Раисой (она тоже выпускница Саратовской консерватории, лауреат Всечувашского фестиваля «Серебряный голос») по ночам бак емкостью в 5 тонн водой наполняли. Натерпелись с этой капустой. Тем обиднее было терять выращенный урожай: продать нелегко, условий хранения нет. На следующий год посеяли морковь. Оказалось, тоже не каждый год она приносит прибыль. Попробуй угадай, в каком году на что будут большой спрос и хорошая цена. Перешли на зерновые и картофель.

Бывало, Николай вечером поет в опере «Евгений Онегин» или «Трубадуре», после спектакля выезжает в родную деревню Маяк Канашского района и до утра пашет землю. Даже представить трудно исполнителя партий Трике, Рюица за рулем старенького трактора МТЗ-50. Кстати, трактор они собрали сами вместе с братом. Долгими зимними вечерами артист "варил" плуг. Дисковая борона тоже собственной конструкции.

Нынче Андреевы выращивают кормовые культуры и картофель. Любимую машину «Опель» пришлось продать и на вырученные деньги обзавестись сажалкой и копалкой. «На земле не разбогатеешь, но и с голоду не помрешь», – говорит молодой фермер. Пусть тяжело и не все получается, но он не намерен оставлять начатое дело, не привык сходить с дистанции, не добежав до финиша. Эти слова можно понимать и в буквальном смысле.

Спортом Николай увлекается с детства. На беговой дорожке не каждому удавалось его догнать. Потом занялся вольной борьбой, гиревым спортом. На акатуях, сабантуях юноша не раз отличался своей выносливостью и ловкостью. Однажды в городе Салават на сабантуе поросенка со столба достал. «Солдат, зачем тебе поросенок, продай его мне», – подошел к нему старый дед. Действительно, зачем? Оставил без сожаления. Главное ведь не приз, а сознание того, что ты достиг успеха. В 1990 году стал победителем республиканского турнира по гиревому спорту на приз одной из республиканских газет. Потренировался и отличился в армрестлинге…

Николай Андреев – человек увлеченный. Он счастлив на сцене, ему интересно в поле, заряд бодрости артист получает в спорте, возьмется за дело – запросто нехитрую мебель смастерит. Может быть, кому-то покажется, что он распыляет силы. Но по-иному жить не умеет. Жизнь не сказка, однако при старании многого можно достичь. В этом солист оперы и фермер Николай Андреев убежден.

 


"Советская Чувашия"
10 августа 2004
00:00
Поделиться