17.31 Открывается выставка произведений Бориса Михайловича Белоусова «Поэзия пейзажа»

11 августа 2004 года в Чувашском государственном художественном музее состоится открытие памятной выставки произведений Бориса Михайловича Белоусова «Поэзия пейзажа», посвященная 80-летию со дня рождения художника. В экспозиции представлено более ста работ.
Б. Белоусов родился 31 августа 1924 года в с. Чуварлеи Алатырского района. В 1942-1945 годах воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1951 году закончил Чебоксарское художественное училище. Его учителями были известные художники-педагоги Н.К.Сверчков, В.С.Гурин, Р.М.Ермолаева.
Сегодня трудно представить изобразительное искусство Чувашии без произведений этого мастера пейзажа. Его колористический дар наиболее ярко проявился в пленэрной живописи. Лучшие свои картины он посвятил Чебоксарам и Волге.
Расцвет творчества Б. Белоусова происходит во второй половине 60-х годов. Не поддаваясь влиянию новых направлений современного искусства, «сурового стиля», он целеустремленно работал на пленэре над сериями этюдов для больших панорамных картин. В эти годы художник создавал свои классические произведения, вошедшие в золотой фонд чувашской живописи – «Радуга над городом», «Ледоход на Волге». Эти произведения неоднократно демонстрировались на всероссийских и зональных выставках, имели большой успех у посетителей.
Кудесник пленэрной живописи, он соединял в своем творчестве эпическую монументальность и лиризм образов, выходя в некоторых работах на романтическую линию русского пейзажа. В лучших полотнах мастера продолжались традиции его любимых художников - И.Левитана, А.Куинджи, Ф.Васильева.
В 1970 году Б.Белоусов, находясь в творческой поездке в Крыму, на Черном море, в Абхазии написал большой цикл морских и горных пейзажей, ставших одной из вершин его живописного мастерства.
В 1974 году в Художественном музее Чебоксар была открыта его персональная выставка, посвященная 50-летию художника.
В марте 1977 года Б. Белоусов ушел из жизни в расцвете творческого дарования.
Его произведения до сих пор любимы и интересны широкому зрителю.
Нынешняя экспозиция выставки объединяет лучшие произведения художника из собрания Чувашского государственного художественного музея и из частного собрания П.П.Белоусовой. Основные темы - «Образы города Чебоксары в творчестве Б.М.Белоусова», «Пейзажи Чувашии», «Крымские пейзажи» и «Подготовительные этюды к жанровым полотнам».
Выставка будет работать по 31 августа 2004 года. Открытие состоится 11 августа 2004 года в 11.00.

06 августа 2004
00:00