14:00 Известному режиссеру Алексею Васильеву - 70 лет

3 августа 2004 года исполняется 70 лет со дня рождения известного  театрального режиссера республики, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и Чувашской Республики Васильева Алексея Григорьевича.

Васильев А.Г.  родился в 1934 году в д. Кокшаново  Батыревского района Чувашской Республики.  С 1958 по 1961 годы работал артистом Чувашского театра юного зрителя, где с успехом  играл в таких как спектаклях как «Лей, дождик, лей», «Буйные ветры» М.Ухсай, «Первая  любовь» Х.Вахита, «Старые друзья» Л.Малюгина.

В 1961 году Васильев А.Г. поступает учиться на режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки  и кинематографии, по окончании  которого его  назначают  режиссером  Чувашского музыкально-драматического  театра. Здесь он осуществил постановки спектаклей «Милая», «Вперед, за ведущим»   по пьесам Н.Терентьева, «Обуховке нужны чудаки» А.Бархоленко.  Спектакль «Вперед, за ведущим» был   удостоен  диплома  I степени  во  Всероссийском  смотре  спектаклей  драматических, музыкальных  и детских  театров.

В 1967-1968 годах  он работал режиссером  Русского драматического театра, на сцене которого им были поставлены такие спектакли как  «Вызов богам» А.Делендика, «Ревизор» Н.Гоголя, «Васса Железнова» М.Горького,  «Сохрани мою тайну»  В.Собко.

А уже начиная  с 1969 года судьба Васильева А.Г.  тесно связана  с  Чувашским  государственным театром юного зрителя, где он  в течение 27 лет бессменно работал  главным режиссером  и художественным руководителем театра. Это были годы постоянного поиска  и  активного творчества. Не хватало актерских кадров, но он выходил из создавшегося положения,  привлекая талантливую молодежь из художественной самодеятельности, в ходе работы  прививая ей навыки актерского мастерства. Безусловно это был не лучший, но в те годы – единственный путь подготовки актеров. Ему приходилось быть не только режиссером, но и заботливым педагогом в полном смысле этого слова.  Его творчество всегда отличалось  многообразием художественных поисков, высоких нравственных позиций, образностью. В своих спектаклях  Васильев А.Г.  поднимал вопросы о ценностях жизни – подлинных и мнимых, с особой  остротой ставил и разрешал проблемы   формирования  внутреннего мира подростков.   Высокую оценку зрителей получили  поставленные им в разные годы спектакли «Машенька» А.Афиногенова, «На Буинском тракте» А.Талвира, «Глаза Волги», «Сибирская дивизия» Н.Терентьева, «Тенета» Х.Уяра, «Под  твоими окнами» Л.Вдовцевой, «Романтики» Э.Ростана, «Нахлебник» И.Тургенева, «Последние» М.Горького,  «Здравствуй, мама», автором  которого является  он  сам.

Чувашский театр юного зрителя, руководимый Васильевым А.Г., достиг значительных успехов. За заслуги в развитии театрального искусства в 1984 году театр был награжден Орденом Дружбы народов.

Алексей Григорьевич и сегодня полон сил и энергии, успешно  работает  в своем любимом театре в  качестве режиссера-постановщика. Только в последние годы им поставлены  спектакли «В поисках невесты» В.Егорова, «Потерянная молодость» А.Пртта, «Женись, Иван» Мунча Мишши, «Любимая, единственная, маковка моя» А.Зайцева, «Не плюй в колодец – пригодится напиться» Н.Сидорова, «Любовь окаянная» Ф.Булякова, «Червоточина»  Ф.Галиева и др.

Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики  сердечно поздравляет юбиляра  с  70-летием со дня рождения и желает  крепкого здоровья, счастья, дальнейших творческих успехов.

Чествование юбиляра пройдет IV квартале т.г. в Чувашском государственном  театре юного зрителя им.М.Сеспеля.

30 июля 2004
00:00