Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

ДЕСАНТНИКИ ПОМОЩИ НЕ ДОЖДАЛИСЬ

Готовится к печати 2-й том второго выпуска республиканской книги “Память”. В нем будут помещены сведения и рассказы об уроженцах и жителях Чебоксар, Козловского, Комсомольского, Ядринского и некоторых других районов, данные о которых не вошли в первый том. Одну из будущих публикаций мы предлагаем вашему вниманию.

Батальон получил приказ форсировать Днепр, захватить плацдарм на его правом берегу и удерживать до подхода основных сил. Подразделение преодолело реку и закрепилось на занятом плацдарме. Два дня батальон отбивал яростные атаки противника, но силы таяли.

- Когда же придет подкрепление? – спросил по рации комбат командира дивизии.

- Подкрепления не будет, держитесь, сколько можете, - ответил полковник.

Комбат все понял: их десантирование было отвлекающим маневром в какой-то большой операции. Батальон держался до последнего. Командиру артиллерийской батареи капитану Цветаеву удалось потом собрать и вывести к своим лишь 15 бойцов.

- Это все, что осталось от батальона, - доложил он командиру дивизии.

Комдив распорядился всех участников десанта представить к награждению орденом Красного Знамени…

Многие, наверное, помнят этот эпизод из второго фильма киноэпопеи Юрия Озерова “Освобождение”, посвященного битве за Днепр. Участником не киношного, а реального события, легшего в основу фильма, был наш земляк, уроженец деревни Кивсерткасы Чебоксарского района подполковник в отставке Н. Афанасьев.

- Не все, конечно, происходило так, как в фильме, - вспоминает Николай Иванович. – Но нам действительно пришлось тяжело. Большинство моих товарищей полегло на том плацдарме.

В этой операции лейтенант Афанасьев командовал взводом связи. Он одним из первых на подручных средствах переправился через Днепр на занятый врагом правый берег. И все недоумевал, почему столь важная операция так плохо подготовлена – даже простых плотов не хватает. Переправившись через Днепр, десант захватил первые немецкие траншеи, а в них – трофейное оружие, которое потом очень пригодилось.

Участники десанта упорно сдерживали непрерывные атаки фашистов. Когда кончились патроны и снаряды, когда потерялась связь с командованием, когда от батальона остались считанные единицы бойцов, они стали отходить к берегу Днепра. Н. Афанасьев вплавь преодолел широкую реку. На левом берегу его, выбившегося из сил, подхватили солдаты…

Достоверно не известно, все ли были награждены. А Николай Иванович свой орден Красной Звезды получил. Потом, уже в должности командира стрелковой роты, он вторично форсировал Днепр по основательно подготовленной переправе, которая была наведена, когда истекающий кровью батальон отвлекал на себя немцев. Плацдарм, который через несколько дней захватили на правом берегу Днепра передовые части Воронежского фронта, в том числе и рота Н. Афанасьева, вошел в историю Великой Отечественной войны под названием Букринский. Бои на нем памятны многим участникам войны. И, конечно же, Н.Афанасьеву. Но в его фронтовой биографии были и другие, не менее трудные сражения.

В армию восемнадцатилетнего сельского паренька призвали в январе 1942 года. Учился в Муромском училище связи. Когда враг прорвался на Северный Кавказ, недоучившихся курсантов отправили на фронт, в Черноморскую группу войск. Николай Иванович участвовал в обороне Северного Кавказа, в боях за Новороссийск, в десанте на “Малую Землю”. В марте 1943 года уже в составе 47-й армии он оказался на Степном, потом на Воронежском фронтах. После короткой учебы на курсах младших лейтенантов Н. Афанасьев был назначен командиром взвода связи 218-й стрелковой дивизии. В составе этого соединения он и участвовал в битве за Днепр.

В боях за Киев в октябре 1943 года при штурме сильно укрепленной высоты Николай Иванович был тяжело ранен. Пять месяцев лечился в госпитале, после чего его признали ограниченно годным к строевой службе. Назначили помощником начальника учебно-оперативного отдела артиллерийской части Уральского военного округа.

После войны Афанасьев служил в ракетных войсках. Дважды ему пришлось выполнять интернациональный долг в Китае. В отставку он вышел в августе 1969 года по состоянию здоровья. Приехал в Чебоксары. Работал преподавателем на военной кафедре ЧГУ, в республиканском штабе гражданской обороны, в Минторге и других организациях.

Заслуги подполковника Н. Афанасьева в военное и мирное время отмечены, помимо упоминавшегося ордена Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За оборону Кавказа”, “За безупречную службу” 1-й и 2-й степени и другими наградами.



"Советская Чувашия"
21 июля 2004
00:00
Поделиться