Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

РУССКИЙ САМОВАР НА ЧУВАШСКОЙ СКАТЕРТИ

…Когда в очередной раз стала протекать крыша, хозяева решили, что с ремонтом медлить нельзя. Полезли на чердак, стали разгребать завалы. За два века в старинном особняке накопилось много хлама: обломки старинных стульев, дощечки, тряпье. Внимание привлек огромный фолиант с названием “Русские народные сказки”. Яркие оригинальные рисунки, текст, в котором через слово мелькали закорючки “Ъ”, и кожаный переплет. Судя по сохранившимся страницам, книга была выпущена в 1875 году. Такую ценность в те годы, конечно, могли позволить себе только богатые люди. Зато теперь она доступна всем – хозяева подарили книгу районной библиотеке.

В старину самовар украшал избу, а теперь это музейный экспонат.

В Мариинском Посаде уже перестали удивляться таким находкам. Здесь что ни дом – то, как говорится, исторический музей. Несколько веков старинные вещи прячутся в подвалах и на чердаках купеческих особняков. А местные библиотекари и музейные работники, как археологи, собирают историю по крупицам.

Все найденные экспонаты хранятся в краеведческом музее, тоже бывшем купеческом доме. Здесь собраны одежда, утварь, мебель – все, что рассказывает о быте зажиточных торговцев. Несколько предметов “подарил” сам особняк. Как-то во время ремонта работницы музея разбирали лестницу, ведущую на второй этаж. Между ее перегородками, оказалось, были спрятаны столовые сервизы, серебряные ложки, различные документы. Как предполагают историки, хозяева дома складировали свои ценности в начале 20-го века, когда до Чувашии дошла волна раскулачивания.

Бережно хранят здесь не только историю русского купечества. На Марпосадской земле сохранилось много чувашских национальных традиций, обрядов. Не забыты и старинные народные промыслы – лозоплетение, вышивка, ткачество: местные мастерицы не раз становились призерами конкурсов художественных ремесел. К национальной культуре в районе отношение особое. Работники центральной библиотеки даже создали специальную компьютерную базу данных. “Мы разрабатываем проекты, оригинальные программы, например, по изучению национальной символики, - говорит заведующая методическим отделом библиотеки Л. Борзова. – Ведь многие коренные жители Чувашии не знают, что означают цвета и знаки на гербах и флагах городов республики”.

Интересных проектов у марпосадцев немало. Читальня в деревне Дубовка не первый год работает вместе с Чувашской епархией. Здесь создана специальная программа по духовному возрождению: проходят воскресные чтения, рождественские елки, где детям бесплатно раздают подарки. Но больше всего людей собирается на просмотр фильмов. Киноленты самые разные и предварительной цензуры не проходят – просто маленьким зрителям взрослые объясняют суть содержания кино. После таких сеансов родителям уже не надо запрещать детям смотреть те или иные передачи – они учатся сами выбирать себе программы по душе.

И в музеях, и в библиотеках работают люди творческие. В этом еще раз смогли убедиться специалисты из Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политике и архивного дела Чувашии, приехавшие на семинар, посвященный сохранению самобытности народов. По мнению заместителя министра М. Краснова, главная задача библиотекарей и сотрудников музеев – сделать так, чтобы не терялось согласие между людьми разных наций и вероисповеданий.

Жить в согласии – значит уметь и дружить с соседями. А гостеприимством марпосадцы славятся. Сюда часто приезжает известный музыкант А. Эшпай, родившийся на марийской земле. Целые группы литераторов из Ульяновска участвуют в вечерах, посвященных чувашским поэтам. Прибывают делегации из Удмуртии, чтобы изучить здешние обычаи и культуру. Но и сами марпосадцы дома не сидят, ездят и в соседние республики, и даже за границу. Так, недавно детский коллектив “К=с=я” Эльбарусовского сельского дома культуры побывал с концертами в Турции.

Облюбовали Мариинский Посад и туристы. Отдел культуры организовал специальные экскурсионные туры. Цены символические. Например, поход в краеведческий музей взрослому обойдется в 5 рублей, детский билет стоит 3 рубля. Пройдешь по музейным залам – увидишь и резную мебель, украшавшую когда-то купеческие особняки, и наряды, сотканные сельскими мастерицами. А на скатерти с чувашской красно-черной вышивкой так красиво смотрится медный русский самовар.



"Советская Чувашия"
16 июля 2004
00:00
Поделиться