09:37 Обзор прессы за 14 июля 2004 года
«Покупатель ценит вежливость»
В рамках акции по определению лучшего торгового предприятия, которая проводится Минэкономразвития Чувашии совместно с газетой «Советская Чувашия» и ГТРК «Чувашия», редакция газеты провела прямую линию Ее цель – выявить сильные и слабые стороны торговой сферы республики. Представлены характерные мнения покупателей – читателей газеты.
«Столицы объединились»
Принято решение, открывающее новый этап развития программы «Культурная столица Поволжья»: следующий, 2005-й, год объявлен годом сети культурных столиц.
«Беспокойные соседи»
Людям, живущим в центре города, обычно завидуют – престижный район. С транспортом проблем нет, магазины рядом. Но есть у любой медали оборотная сторона: дома, расположенные на центральных улицах, активно оккупируют предприниматели, перестраивающие первые этажи под магазины, офисы и парикмахерские. И не всегда это соседство во благо жильцам.
Газета в газете «Пенсионная среда».
Тематические полосы «О чем нам пишут» и «Спортивная арена».
«Хыпар»
«Праздник прошел бы по-иному»
Вчера в Доме Правительства состоялось итоговое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению в 2004 году Дня Республики, которое провел Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики С. Гапликов. Об итогах проведения в 2004 году Дня Республики сообщили Руководитель Администрации Президента Чувашской Республики Н. Володина, министр промышленности и энергетики Ю. Волошин, министр экономического развития и торговли Г. Акимова, министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела П. Краснов, министр физической культуры и спорта В. Краснов.
Тематическая полоса «Литература и искусство».
«Республика»
«Поддержат ли «думцы» инициативу Госсовета?»
9 июля чувашские парламентарии перед летними каникулами собрались на очередную 17-ю сессию. Было принято 9 законопроектов (из них 4 сразу в двух чтениях).
«Собрались в Комсомольском картофелеводы»
В Комсомольском районе 9 июля на базе ООО «Агрофирма «Слава картофелю» (АСК) прошел республиканский семинар-совещание «День поля», в работе которого приняли участие не только представители районов Чувашии, но и ряда городов России – Москвы, Казани, Коломны…Разговор шел о повышении урожайности картофеля.
«Закон – не дышло»
Адвокатская палата ЧР затронула за «круглым столом» актуальную тему: «Проблема защиты прав граждан в уголовном судопроизводстве». Разговор касался милицейского произвола, превышения всех полномочий работниками прокуратуры. Немало нервов съедают и судебные дела, которые после бесчисленных заседаний завершаются оправдательными решениями.
«В пятерке лучших»
В минувшую субботу в Ядринском районе состоялся очередной этап соревнований III Спартакиады работников органов государственной власти и местного самоуправления. Во всех видах соревнований приняли участие сотрудники Госсовета ЧР.
«Наше слово» (Мариинско-Посадский район)
Гость редакции – депутат Госсовета ЧР Алексей Шумов: «Все должно быть во благо людей». Депутат Госсовета ЧР рассказывает о ходе газификации деревень района.
Распоряжение Президента ЧР об открытом республиканском конкурсе на лучший архитектурный проект часовни на месте захоронения А. Г. Николаева.
«Мы выполнили волю космонавта, свой гражданский и человеческий долг». Ответы руководителя администрации Президента ЧР Натальи Володиной на вопросы журналистов.
«И праздник, и работа». Информация преподавателя ПУ-28 о новом выпуске хлеборобов.
«Землякам – чистую планету». Учащиеся школ района активно включились в благоустройство сел и города.
«Ох, уж эти козы». Заместитель главы городской администрации А. Николаев предупреждает об ответственности владельцев коз, свободно гуляющих по городу.
Программа МБРР – в действии. «Сельским школам – неослабное внимание». В республике началась работа по реализации проекта МБРР «Реформа системы образования». На конкурсной основе определено 27 базовых сельских школ. Среди них – Шоршелская СОШ.
«Эффективное управление – путь к увеличению доходов». Интервью министра имущественных и земельных отношений ЧР А. Доманина.
«Молодые отметили свой праздник», «Будущие механизаторы – победители» - статьи главного специалиста по делам молодежи администрации района.
«Порецкие вести» (Порецкий район)
«Радость дарят людям»
Работники культуры отмечают свой профессиональный праздник, хоть и нет его ни в одном календаре: традиция отмечать их заслуги в начале июля зародилась в районе несколько лет назад.
«Недоимки в пенсионный фонд – взыскиваются»
В Управлении ПФР в Порецком районе состоялось выездное заседание Рабочей комиссии ОПФР по Чувашской Республике, куда были приглашены 11 страхователей имеющих недоимку по страховым и накопительным взносам, общая задолженность которой составляет более 1200 тыс. рублей.
«Музей академика-кораблестроителя А. Н. Крылова»
В этом году д. Крылово отмечает 210-летие. С ее названием тесно связано имя всемирно известного академика, многое сделавшего для своих потомков, которое фактически спасло от исчезновения деревушку, попавшую когда-то в список бесперспективных.
«Открытое письмо»
В рубрике «Из почты ПВ» опубликовано обращение художника Н. Карачарскова к главе районной администрации и депутатам районного собрания. Старинные особняки, где размещаются Порецкая народная картинная галерея и краеведческий музей, которые выделяют Порецкое из всех райцентров республики, требуют срочного ремонта: талые весенние воды, проникающие в нижние этажи зданий губят единый культурный комплекс.
«Селу - чистоту и порядок»
«За последние годы многое в облике села Порецкое изменилось в лучшую сторону: строятся красивые дома, широкие асфальтированные дороги, ведется газификация, благоустройство территорий частных магазинов. Но проведенный недавно рейд выявил, что не все еще стремятся к тому, чтобы оно выглядело еще лучше. Дважды руководство местного райпо наказывалось административной комиссией за неисполнение требований благоустройства предприятий райпо и прилегающих к ним территорий, но пока практически все остается без изменений.
«На перепутье»
Рынок настойчиво диктует сельскохозяйственным предприятиям идти по пути повышения продуктивности животных. Во многих из них это хорошо понимают: за первое полугодие 2003 г. продуктивность коров была выше, чем в предыдущем в трех хозяйствах, в этом году - уже в восьми. По району надой на 1 корову вырос на 4 проц., привесы КРС - на 15 проц. Но этого недостаточно. Финансовое благополучие аграрников - в повышении этих показателей в 2-3 раза.
«Сведения о стаже - в пенсионный фонд»
Управлением ПФР по Порецкому району второй год ведется работа по сбору сведений о стаже застрахованных лиц.
«Соблюдать охрану труда и технику безопасности»
Прокуратурой района совместно со специалистами инспекции по охране труда ЧР и отдела по труду районной администрации проведена проверка по соблюдению требований по охране труда и технике безопасности предприятиями строительства района.
«Херле ялав» (Урмарский район)
«Природный газ придет и в дер. Кульгеши»
Общественный корреспондент С. Корнилова рассказывает, как выполняется Указ Президента ЧР «Социальное развитие села в Чувашской Республике на период до 2010 года» в своей деревне Кульгеши.
«Незабываемый наш Николаев»
6 июля с. г. Чувашия прощалась со своим легендарным сыном Андрияном Григорьевичем Николаевым. О большой потере нашего дорогого человека высказали в своих выступлениях глава Челкасинской сельской администрации Н. Петров, общественный корреспондент из дер. Сине – Кинчеры В. Табаков, повар УСШ № 1 Н. Маленкова.
«К 60-летию Великой Победы»
К. Иванова рассказывает об участнике Великой Отечественной войны из дер. Шибулатово Василие Даниловиче Данилове, который проживает в городе Киеве.
«За здоровый образ жизни»
Директор Шигалинской средней школы Л. Трофимова знакомит с проведенными в школе мероприятиями по выполнению Указа Президента ЧР «О Годе молодежи и здорового образа жизни».