Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

ИСТОРИЯ НЕ ЛЮБИТ БЕЛЫХ ПЯТЕН

Хотите узнать, чем потчевали Екатерину II в Чебоксарах в 1766 году? Для стола императрицы и ее приближенных готовили баранину, говядину, сало говяжье, поросят, гусей, индеек, уток, кур, цыплят. Самые ловкие стрелки охотились по заказу за тетеревами, рябчиками, зайцами, чирками и бекасами, дикими утками и куликами. Самые лучшие рыбаки специально ловили 7-, 8-, 9-, 10-, 12-аршинных стерлядей и щук, всякой другой рыбы. А какой фантазией и мастерством надо было обладать, чтобы поставить на стол высокой особе… хвосты бараньи. В списке самых разных продуктов для государыни есть даже лебеда русская.

Конечно, никакие легенды и предания не смогли бы сохранить такие подробные сведения об императорской кухне. Это осталось в документальной памяти народа. Так называют архивисты хранящиеся в архивах республики документы. Сколько их всего – никто не знает. Счет ведут лишь архивным делам, в которых, в свою очередь, может содержаться до нескольких десятков или сотен документов. В республиканских архивах хранится 2 миллиона 138 тысяч дел, повествующих о разных событиях и выдающихся людях чувашского края. Самый ранний документ датируется 1621 годом. В числе древних архив-ных документов – рукописный требник 17 века, гравюра голландского художника Витсена «г. Чебоксары» (17 век), список с царской грамоты чебоксарскому воеводе Б. Львову о выдаче денежного и хлебного жалованья Введенскому собору (17 век) и другие. По архивным документам нетрудно установить, кого из Чебоксарского и других уездов отправляли в 1717 году на строительство крепости Кронштадт, можно увидеть фотопортрет личного врача Льва Толстого К. Волкова, который без защиты дипломной диссертации получил ученую степень доктора медицинских наук. Большую ценность представляют картографические материалы, редкие издания. То, что немецкий бомбардировщик в ноябре 1941 года долетел до Чебоксар, знаем все. Акт, составленный после налета, рассказывает о месте падения каждой из 22 бомб, о жертвах, нанесенном ущербе.

Коротка человеческая память, история, оказывается, помнит всё. Лишний раз это подчеркнула выставка «Документальное наследие чувашского народа», организованная в зале Центрального государственного архива ЧР и приуроченная к «круглому столу», обсудившему проблемы сохранения информационных ресурсов по истории народа. То, что хранится в архивах республики, это не только история, но и основа для дальнейшего экономического, интеллектуального и духовного развития общества. По мнению директора Чувашского государственного архива Г.Ертмаковой (да и сами мы это чувствуем), статус архивов повышается. Ежегодно только в Центральный госархив обращаются более 3 тысяч граждан. С развитием гласности неоправданные ограничения доступа к документам сняты, и тысячи граждан смогли восстановить доброе имя своих близких. Пенсионные преобразования тоже заставляют людей обращаться в «хранилища истории». В государственном архиве социально-правовой документации хранится 1313 тысяч дел, которые могут пригодиться в любое время. Без сохранения личных дел, финансовых документов, фиксирующих заработную плату и льготы, невозможно защитить права граждан. Поэтому прежде всего надо принять меры по упорядочению учета документов на ведомственном уровне.

Уникальные книги, журналы, газеты, афиши, плакаты хранятся в государственном архиве печати. Такой коллекции (свыше 690 тыс. экземпляров) нет ни в одной библиотеке республики. Весь дореволюционный фонд считается книжным памятником. Эти книги в тонкой и мягкой обложке напечатаны на плохой бумаге. В наихудшем состоянии газеты и журналы 20-х, 30-х, 40-х годов 20-го века, которые наиболее востребованы. От естественного старения, частого использования они просто превращаются в пыль. Уникальные плакаты и афиши 20-30-х годов прошлого века, свернутые в рулоны, уже и разворачивать опасно. Проверка состояния дореволюционных изданий показала, что 90 процентов из них ветхие. Ситуация усугубляется тем, что хранилище находится под самой крышей семиэтажного здания. По словам директора госархива печати ЧР Р. Григорьевой, редкие экземпляры летом жарятся под раскаленной крышей, а зимой подвергаются воздействию холода. Конечно, в таких условиях невозможно соблюдать оптимальный температурный режим.

В создании необходимых условий, расширении площадей, улучшении материальной базы нуждается большинство архивов республики. Что-то уже не подлежит восстановлению, что-то можно сохранить, применив специальную обработку, замедляющую естественное старение. Развитие информационных технологий позволяет уникальные документы переносить на другие носители. В республике не первый год работает государственный архив электронной документации, специалисты которого на встрече провели презентацию «Документов алатырского Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря XVII – начала XVIII вв.”. Древние свитки в электронном виде можно изучать, не подвергая угрозе разрушения сам оригинал. Давно используют архивисты микрофильмирование. Такие методы открывают доступ ко многим редким и бесценным документам. Но, по мнению большинства участников «круглого стола», создание центра консервации и реставрации просто необходимо. В нем нуждаются не только архивы, но и библиотеки, музеи. Он понадобится в скором времени и для организации экспозиции в отреставрированном Национальном музее. 70 процентов редких книг Национальной библиотеки требуют «лечения».

Документальная память истории чувашского народа комплектуется из 1699 источников. Сюда пока не вошли национально-культурные объединения республики и многочисленная диаспора во многих регионах России. А ведь они тоже пишут историю республики и народа. С местными национально-культурными центрами наладить связь можно. Труднее со сбором документального наследия многочисленной диаспоры. Существует реальная угроза утраты многих документов, хранящихся в личных архивах людей, проживающих за пределами Чувашии. Без них история чувашского народа была бы неполной. Налаживанию этой работы пока мешают и недоработки в законодательном регулировании архивного дела. Ведутся переговоры с архивом древних актов России о передаче копий документов. Есть надежда, что со следующего года мы начнем их получать. Это значительно обогатило бы наши архивы и облегчило работу ученых, исследователей, которые тратят время и деньги на длительные командировки.

Есть проблемы и со сбором комсомольско-партийных документов. Как бы мы ни относились к идеологическим вопросам, партия и комсомол в историю вписали свои страницы и они должны фиксироваться документально. Тут многое зависит от желания граждан пополнить фонды архивов.

Может быть, у кого-то дома хранятся уникальные письма и фотографии, другие документы. Они останутся на века при соблюдении условий хранения. А это можно обеспечить только в гос-архивах.



"Советская Чувашия"
13 июля 2004
00:00
Поделиться