17:55 Открытию V Всероссийских летних сельских спортивных игр не смог помешать даже проливной дождь
В четверг, 1 июля, на центральном стадионе «Олимпийский» г.Чебоксары зажегся долгожданный факел «V Всероссийских летних сельских спортивных игр». Этому радостному событию – празднику спорта, красоты, здоровья, силы и мира – не смог помешать даже проливной ливень, ставший своеобразным участником церемонии. Все творческие коллективы, принимавшие участие в открытии такого масштабного спортивного мероприятия, – от детских до профессиональных - не только стойко выдержали испытания, но и еще раз доказали, что Чувашия может на достойном уровне проводить мероприятия как российского, так и европейского уровня. Как сказал ведущий церемонии открытия Александр Курашов – спортивный голос России – «дождь не смог размочить наш праздник».
Напомним, что все основные организационные и подготовительные работы по церемонии торжественного открытия Игр были проведены сотрудниками Республиканской дирекции культурных программ. Главный режиссер этого зрелищного, несмотря на проливной дождь, мероприятия – Юрий Филиппов. Всего на открытие было привлечено свыше 2000 человек, представлявшие многочисленные творческие коллективы республики, представителей спортивной элиты.
Все моменты мероприятия надолго останутся в памяти и участников и зрителей : это и театрализованное перестроение флагоносцев и «живой» фон, которые создали участники открытия - студенты ведущих средних специальных и высших учебных заведений республики, и передача факела соревнований дерзкому Петуху – символу «V Всероссийских летних сельских спортивных игр» веселым Утенком - символом V Кубка Европы по спортивной ходьбе. Особую непосредственность и легкость празднику, создавая ощущение радости и хорошего настроения, придали самые юные участники – представители детских коллективов. Около 500 детей без преувеличения зажгли на поле стадиона новое солнце, согревшее сердца зрителей в этот непогодный день. Детские танцевальные коллективы «Рябинка», «Задоринки», «Блэз», «Меридиан», «Фаворит», «Карлсон», «Радость», «Раздолье» и танцевальный коллектив школы №6; вокальная студия «Премьер», ансамбль «Акварель», Гавриил Вазяков, юные воспитанницы школы гимнастики, Федераций спортивной аэробики и танцевального спорта, Ассоциации каратэ, Ассоциации восточных единоборств Чувашской Республики и военно-патриотического объединения «Держава» и др. – все они заслужили самых горячих аплодисментов благодарной публики, проявив стойкость, которой могут позавидовать даже взрослые.
Но и известные профессиональные коллективы не остались в стороне. Военный духовой оркестр военной части 3997, муниципальная певческая капелла «Классика», Чувашская государственная академическая капелла, ансамбли «Сувар» ДК тракторостроителей и «Илемби» ДК им. П.П. Хузангая, Чувашский государственный ансамбль песни и танца, солисты и представители балетной труппы Чувашского государственного театра оперы и балета, звезды чувашской эстрады и другие участники так же надолго запомнятся зрителям.