Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Библиотеки приобретают статус модельных

На очередном расширенном заседании администрации Урмарского района как основной вопрос в повестку дня включили обсуждение хода выполнения районной программы «Сохранение и развитие культуры, искусства и кинематографии района на период до 2005 года».
В его работе приняли участие начальники отделов, управления и учреждений района, главы поселковой и сельских администраций, председатель Комитета Госсовета Чувашской Республики по культуре, образованию, науке и национальной политике Елена Сергеева.
Докладчик начальник отдела культуры райадминистрации Т.Викторова отметила, что знаменательным событием в культурной жизни района стало открытие модельных библиотек в деревнях Большое Яниково, Челкасы, Старые Урмары, а также в районном центре. В селе Ковали такое учреждение культуры появится в ноябре.
В модельных библиотеках работают информационные центры с правовыми базами данных «Консультант плюс» и «НТЦ «Система» (ФАПСИ). Используются новые информационные технологии в деятельности библиотек), в т. ч. и при проведении массовых мероприятий. Для различных категорий населения прошли презентации «Модельная библиотека — веление времени».
Формируется банк правовых актов органов местного самоуправления в электронном варианте. Также приобретены различные библиотечные базы данных - «Вузы» и др. Созданы собственные электронные презентации «Лета и лица Урмарской землицы», «Спортивные звезды Урмарской землицы», «Моя малая Родина» о прошлом и настоящем деревни Старые Урмары.
В библиотеках района ведется работа по улучшению качественного состава книжных фондов, соблюдаются международные нормы и стандарты информационно-библиотечного обслуживания населения.
Участвуя в конкурсе программ и проектов в рамках реализации федеральной целевой программы «Молодежь России» (2001-2005 гг.), выиграли грант 3-й степени в Чувашской Республике - 5 тыс. рублей, в российском масштабе — 40 тыс. рублей, программа называется «Наркостоп». Программа данного проекта осуществляется на базе 3-х сельских библиотек-филиалов — Большеяниковской, Шихабыловской, Бишевской и рассчитана для сельской учащейся молодежи от 13 до 17 лет.
В 2004 году работа над составлением проектов была продолжена. На конкурс в Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики отделом культуры администрации Урмарского района было направлено 6 проектов.
Основная цель районной программы - сохранение и развитие традиций культуры, поддержка культурных инициатив, формирование высоких духовно-нравственных качеств личности, поддержка и развитие самодеятельного художественного творчества, изучение культуры и истории родного края. Ежегодно в учреждениях культуры проводится районный фестиваль художественного самодеятельного творчества «Лейся, песня». В этом году он проводился в рамках республиканского фестиваля и был посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Лучшие коллективы Большечакинского, Кудеснерского, Челкасинского, Ковалинского, Шихабыловского ЦСДК были награждены Почетными грамотами фестиваля и денежной премией.
В апреле прошел районный (в рамках республиканского) смотр агитбригад «Ликуй, победная Весна!». Лучшие агитбригады Кудеснерского, Челкасинского, Арабосинского, Шоркистринского, Бишевского домов культуры вышли в финал и выступили в Центре культуры и досуга 1 Мая.
Вместе с тем из-за отсутствия финансовых средств не все намеченное удалось выполнить. В аварийном состоянии находятся Арабосинский и Шоркистринский дома культуры. В Ковалинском Доме культуры требуется капитальный ремонт отопительной системы.
В своем выступлении Елена Сергеева отметила, что в Комитете Госсовета по культуре, образованию, науке и национальной политике сейчас ведется работа по подготовке ряда законопроектов об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры), об образовании и другие, а также остановилась на необходимости пополнения книжного фонда в школьных библиотеках за счет средств, вносимых родителями, спонсорами и др.; поднимала вопросы усиления работы по воспитанию у молодежи любви к чувашской литературе.


"Республика"
23 июня 2004
00:00
Поделиться