Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

«Не хочу, чтобы была война...»

 

В столовой детского сада эвакуированного завода.Счастливое детство зачастую прерывается войнами. В Центральном государственном архиве общественных объединений Чувашской Республики хранятся документы, рассказывающие о вкладе детей в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Еще не переступив порог совершеннолетия, ребята достигали таких высот мужества, что оказывались достойными звания Героя Советского Союза, орденов, медалей. Их воинская и трудовая доблесть не была доблестью «в масштабе детского возраста»: она стояла в одном строю, плечом к плечу с мужеством взрослых.

Война вынудила жителей оккупированных районов покинуть родные места. Первый такой поезд прибыл на станцию Чебоксары 29 июня 1941 года. А уже к январю в республике насчитывалось 17085 эвакуированных детей, из которых 705 – прибыло с детскими домами и детсадами и 7,6 тыс. школьников.

По примеру тружеников колхоза «Трактор» Чебоксарского района жители республики шефствовали над детьми, прибывшими из прифронтовых районов. Отеческую заботу и ласку получали воспитанники 12 детских домов. Один из них был в селе Ишаки Чебоксарского района. В августе 1943 года сельчане тепло встретили 100 юных ленинградцев. Для них выделили двухэтажное здание правления колхоза и старое здание школы. Здесь ребята привыкали к мирной жизни и вместе с местными жителями, как и вся страна, начали работать на фронт, на Победу.

В городах и районах проходили комсомольские воскресники, молодежь создавала бригады по ремонту жилых и хозяйственных помещений, оборудования и инвентаря, по благоустройству территорий детских домов. Особое внимание уделялось охране здоровья детей. Для улучшения питания на местах создавались продовольственные базы, подсобные хозяйства, столовые.

Молодежь Чувашии откликнулась на патриотический порыв населения и начала сбор теплых вещей для бойцов Красной Армии. Только за первые полтора года войны трудящиеся республики сдали в фонд обороны около 10 тысяч полушубков, 33 тысячи меховых жилетов, шапок-ушанок, ватных фуфаек, более 20 тысяч пар валенок, около 60 тысяч пар теплых носков, чулок, перчаток, варежек и меховых рукавиц. Всего за годы войны население Чувашской АССР передало Красной Армии 223079 теплых вещей.

Важную работу проделали комсомольские организации республики, помогая государству в размещении и вводе в строй заводов и фабрик, эвакуированных в Чувашию. Молодежь г. Чебоксары и пригорода, не щадя сил и времени, выгружала, транспортировала и монтировала оборудование будущих предприятий. По инициативе  рабочих Канашского вагоноремонтного и Алатырского паровозоремонтного заводов в республике развернулось движение двухсотников под лозунгом «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». Многие из них перекрывали нормы выработки в два-три раза. Создавались фронтовые комсомольско-молодежные бригады, к марту 1943 года их насчитывалось 60.

Несмотря на тяжелое военное время, возобновились уроки для эвакуированных детей. К апрелю 1943 года их было около 31 тысячи. Занятия в большинстве из 1036 школ проходили в две смены. 22 городские школы работали в три смены.

Пионеры и школьники вместе с учителями помогали колхозникам убирать урожай, шефствовали над животноводческими фермами, водили трактора и комбайны. Старшеклассники работали председателями колхозов, бригадирами, заведующими ферм, бухгалтерами и счетоводами.

Особенно широкое распространение в годы войны получило тимуровское движение, возникшее незадолго до войны после появления повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Повсеместно организовывались тимуровские команды. Откликаясь на лозунг «Все для фронта, все для победы!», юные патриоты заботились об эвакуированных, о раненых бойцах и командирах. В Чебоксарах создавались концертные бригады для выступлений перед ранеными. Особенно отличился в те дни коллектив ансамбля песни и танца Чебоксарского Дворца пионеров. За заботу о раненых школьники Чебоксар, Алатыря, Канаша получили много благодарностей от начальников и комиссаров эвакогоспиталей. Немало теплых писем приходило от раненых в адрес школ.

Дети собирали лекарственные растения, их называли «охотниками за целебными травами». Сдавали государству также грибы, шиповник, рябину, ягоды, орехи, желуди...

Школьники республики к зиме 1942 года вырастили и сдали в фонд Красной Армии 7241 курицу, 209 уток, 293 гуся, 69 индюков, 254 ягненка, 201 поросенок, 69 коз. Весной 1943 года дети отличились в конкурсе на лучшего сборщика и хранителя верхушек клубней картофеля – прекрасного посадочного материала. Первой поддержала эту инициативу Чебоксарская семилетняя школа № 10.

Предприятия и хозяйства Чувашии шефствовали над детскими домам и приемниками-распределителями освобожденной Смоленской области.  Помогали оборудованием, литературой, учебно-наглядными пособиями, игрушками и материалами.

Молодежь Чувашии собрала народные деньги на танковые колонны и эскадрильи боевых самолетов «Колхозник Чувашии», «Тракторист Чувашии», «За счастливое детство», «Народный учитель», «25 лет РККА» и др. В 1942 году пионерский актив г. Ядрин начал сбор средств на строительство танковой колонны «Пионер Чувашии». Было собрано более 300 тысяч рублей.

Несмотря ни на какие трудности в то суровое время молодое поколение сумело выжить, окрепнуть, вступить в трудовую жизнь. С тех пор прошло 60 лет. Нынешние дети, увидев краешек той страшной войны, говорят: «Не хочу, чтобы была война...»



"Республика"
08 июня 2004
00:00
Поделиться