В Минкультуры состоялось расширенное заседание оргкомитета по подготовке празднования Дня Республики
Сегодня министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики П. Краснов провел расширенное заседание организационного комитета министерства по подготовке празднования Дня Республики, на которое также были приглашены руководители республиканских учреждений культуры и искусства, кураторы, закрепленные за регионами, сотрудники аппарата министерства, Республиканского Дома народного творчества.
Обсуждались все вопросы: связанные и с местами проживания и питания участников и гостей фестиваля, и их перевозкой на автотранспорте и подготовкой мест проведения праздничных мероприятий. До праздника осталось совсем немного времени и нужно предусмотреть любые мелочи.
О культурной программе Дня Республики подробно рассказали Р.Лизакова – зам. министра, А.Сергеев – директор Республиканского Дома народного творчества.
Культурных мероприятий будет действительно очень много. В их перечне -районные и городские праздники песни «Акатуй», выставки, вернисажи, концерты, спортивные соревнования, конкурсы мастеров, телемосты, дефиле духовых оркестров, театрализованные шествия, «поезд дружбы», открытие детской железной дороги, фейерверки…... Всего в рамках Дня Республики будет представлено 70 культурно-массовых мероприятий. Некоторые из них уже проведены, но самые главные мероприятия еще впереди. Как всегда одним из крупных культурных акций станет Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники Поволжья», в котором примут участие творческие коллективы из 30 регионов Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Венгрии, Украины. Фестиваль пройдет 23-24 июня на 39 лучших открытых концертных площадках, парках, городских площадях и улицах столицы республики, а также в г.Канаше и Яльчикском районе. Программа "Родников Поволжья" как и в прошлые годы обещает быть разнообразной и насыщенной. Как рассказала режиссер фестиваля «Родники Поволжья» Н.Фошина, и открытие и закрытие будут не менее зрелищными, чем в прошлом году. Режиссеры мероприятий 24 июня в Канаше и Яльчикском районе Л.Чернова и Н.Корчаков тоже обещают немало интересных сюрпризов. Например в Канаше в этот день состоится телемост «Канаш-Чебоксары-Москва», а жители и гости Ялькского района смогут посмотреть чувашские старинные обрядовые действия «Ака патти», «Чаваш сари» .
19 июня, в субботу, в Яльчикском районе на территории памятника археологии 13-14 веков – Большетаябинского археологического комплекса – впервые пройдут показательные выступления военно-исторических клубов городов Поволжья (Казань, Чебоксары, Ульяновск, Дмитровград). Организаторы надеются, что мероприятие заинтересует не только жителей Яльчикского района.
Впервые в этом году 23 июня в МТВ-центре состоится II Всероссийский конкурс изделий мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» на приз Президента Чувашской Республики, в котором примут участие около 50 народных умельцев из разных регионов России.