Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

ХРАМ СПАСАЛИ И ТРУД, И МОЛИТВЫ

СЮДА СПЕШИЛИ ПО ТРЕВОГЕ Трещина, прошившая стены Введенского собора в начале мая, пожалуй, никого не оставила равнодушным. Вместе с тем проблемы старинного чебоксарского храма породили множество слухов и различных кривотолков. Язык, как говорится, без костей. Самые горячие головы склонны даже поиграть в мистику. Но оставались и те, кому времени на досужие разговоры не оставлено было ни минуты...
 
Практически по тревоге выехали на работы по спасению архитектурного памятника специалисты из Научно-производственной фирмы "Форст". Без промедления приступила к изучению катаклизма и ликвидации его последствий рабочая группа во главе с министром культуры ЧР Петром Красновым. И только в результате совместных действий угрозы разрушения храма сегодня нет, а от эмоций можно перейти к официальной версии. Выводы и рекомендации содержатся на 27 листах печатного текста. Это кропотливый труд архитекторов института "Чувашгражданпроект", специалистов Чувашского государственного института инженерно-технических изысканий и ученых Чувашского госуниверситета. Предназначен документ для практического использования при проведении ремонтных работ. Определены и причины, приведшие к образованию трещины на стенах храма. Они соответствуют предварительной версии. В акте обследования фундамента собора отмечено, что осадка его вызвана воздействием Чебоксарского водохранилища, которое привело к поднятию грунтовых вод.
 
Разрушение фундамента - это и следствие просчетов в устройстве ливневой канализации, проходящей возле храма. Действие вод особенно опасно для старинных построек, ведь фундаменты тогда делались на известковом растворе. Соприкасаясь с водой, известь крошится. Строительство двухэтажного здания Чебоксарско-Чувашской епархии, по утверждению руководства фирмы "Старко", не могло иметь прямого воздействия на собор. Оно стоит на ленточном фундаменте, который применяется при строительстве домов в городских кварталах и исключает возможность негативного воздействия на уже существующие строения. При оценке происшедшего с Введенским собором нельзя сбрасывать со счетов и возраст здания. Это XVII век. С начала XIX века ремонт в храме не производился.
 
БОЛЬШЕ ТРЕЩИН НЕ БУДЕТ Работы по спасению культового сооружения ведет фирма "Форст". Это специализированная организация, в которой работают высококвалифицированные специалисты и где имеется уникальная техника для проведения подобных работ. Как сообщил корреспонденту "АиФ-Чувашия" главный инженер строительной организации Радий Никитин, за судьбу храма можно уже не беспокоиться. По периметру сделана металлическая стяжка. Деформация здания полностью прекратилась. Эти работы выполнили специалисты из ОАО "Волгостальконструкция". В настоящий момент идет укрепление фундамента Введенского собора. Технология уникальна. На глубину 10 метров бурится скважина, затем там устанавливается арматура, которую заливают бетоном. С помощью электроразрядной установки проводится обработка раствора импульсным напряжением в 6 тысяч вольт. В результате образуется свая из сверхпрочного бетона. Всего в основание собора необходимо "забить" 539 таких буроинъекционных свай. Одна эта цифра говорит о сложности и масштабности работ. 25 специалистов "Форста" трудятся здесь круглосуточно. Для полного завершения работ Научно-производственной фирме понадобится три месяца, но только при условии своевременного финансирования. На объекте освоено уже 2 миллиона рублей.
 
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ Спросим себя еще раз: насколько все же необычна ситуация, происшедшая со старинным культовым сооружением в Чебоксарах? Согласимся, что это большое горе для служителей Чебоксарско-Чувашской епархии, верующих прихожан, для каждого из нас. Но так уж устроена жизнь, что может преподнести любые сюрпризы. Кто бы, к примеру, смог предположить, что обрушится крыша в московском аквапарке "Трансвааль" или рухнет суперсовременный терминал в аэропорту Парижа? Да и сколько подобного происходит по всему миру. Важно, чтобы люди выходили с честью из подобных ситуаций и всегда бы помнили, что на Бога надо надеяться, но и самим не плошать.


"АиФ Чувашия"
03 июня 2004
00:00
Поделиться