16:50 Обзор прессы за 2 июня 2004 года
"Советская Чувашия"
"Занавес закрыл проблемы до осени"
Некоторые из театральных коллективов республики уже на гастролях, другие собираются в дорогу и проблемы на летний сезон отходят на задний план. У каждого из театров свои проблемы, но общей является одна: как пополнить театр зрителями?
"О Чебоксарах, гостиницах и горячей воде"
Интервью с Ириной Григорьевой - генеральным директором ОАО "Отель".
Визитная карточка любого города - это гостиница - считает Ирина. Если в ней неуютно и неопрятно, то и впечатление о городе аналогичное. В Чебоксарах в этом плане гостиницы отвечают самым высоким требованиям. Но вот проблема: отключение горячей воды происходит без предупреждения. В частности, как правило, это касается гостиницы "Чувашия", которая отапливается и получает горячую воду от ОАО "ВолгаТелеком".
"Эти упущения надо учесть" (Тематическая страница "О чем нам пишут")
Выпуск второй части первого тома Книги "Память" приурочен к очередной годовщине Победы в ВОВ, и ныне здравствующие участники Великой Отечественной войны получили дорогой, уникальный, потребовавший кропотливой работы его составителей, подарок. Вместе с тем в этом издании допущены искажения некоторых данных, на которые в статье и указывает автор - А. Бойков, ветеран архивной службы. Он напоминает, что составителям нужно подумать о методике сбора, обработки и систематизации материала, имея в виду при этом действующий Закон Чувашской Республики "Об Архивном фонде Чувашской Республики".
"Память требует внимания" (Тематическая страница "О чем нам пишут")
Своей многогранной деятельностью П. Осипов оставил неизгладимый след в истории республики. Знали его как врача и министра здравоохранения, писателя и актера, музыканта и режиссера, ученого и педагога...
Автором письма в качестве примера приведен факт, что на барельефе памятной доски невозможно разобрать ни одного слово - все стерто. Кто же должен следить за этим? Автор предполагает, что каждое министерство и ведомство, каждая научная и творческая организация, в память чьих представителей установлены мемориальные доски и памятники, обязаны каждой весной приводить их в надлежащий вид.
"Пылятся в раздевалке" (Тематическая страница "О чем нам пишут")
Ссылаясь на мероприятия государственной программы по патриотическому воспитанию граждан РФ на 2001-2005 годы, автор письма затрагивает историю создания и сегодняшнее положение дел музея народного образования, материалы которого рассказывают о становлении системы образования и культуры в Чувашской Республике.
Уже несколько лет его "останки" лежат в раздевалке. Будет ли восстановлен музей? Этот вопрос очень волнует ветеранов педагогического труда.
"Республика"
"И гранит науки, и "дело тонкое Востока"
В конце минувшей недели в Доме печати состоялась пресс-конференция с участием гостей из Туркестана по вопросу условий приема в Международный казахско-турецкий университет им. Х. Яссави.
«Хыпар»
Президент Н. Федоров принял участие в работе Государственного Совета РФ. Он выступил по проблемам совершенствования федеральных и региональных органов власти.
Дороже родителей нет никого.
В Национальной библиотеке открыта выставка рисунков и писем детей, находящихся в колониях и изоляторах республики - «У тюрьмы не детское лицо», посвященная Дню защиты детей. Выставка будет работать 2 дня.
Укрепляем здоровье во время каникул
Об организации досуга школьников во время летних каникул в г. Шумерля.
Бесконечное обновление.
О реализации президентской программы «Новая школа» в Шемуршинском районе. О строительстве школ, организации учебно-социальных центров, о трудоустройстве высвобождаемых учителей, преподавании иностранного языка в младших классах.
График проведения праздника «Акатуй» в районах
Поднялись на бой с врагом
Воспоминания о военных годах и боевых товарищах директора музея трудовой и боевой славы с. Ямаши Канашского района.
Будущее национальной культуры - в руках молодежи
Интервью с руководителем кафедры чувашской филологии и культуры Чувашского госуниверситета им. И. Н. Ульянова с профессором Г. И. Федоровым о достижениях в области культуры, о работе кафедры культурологии и подготовке квалифицированных кадров для модельных библиотек, народных театров, эстрады, фольклорных коллективов.
Судьба через пламя
О новом спектакле чувашского драматического театра «Домик в цветах».
Душа чиста, труд благороден
История жизни, воспоминания и интервью с «отцом Николаем» - батюшкой одной из церквей Комсомольского района Николаем Яковлевичем Галкиным.
У меня нет свободного времени
Статья о художнике Г. Н. Николаеве, много лет проработавшем на Чебоксарском текстильном комбинате, о его участии в многочисленных российских выставках и полученных наградах. В Доме печати организована выставка работ художника «Вышивка на ткани».
Бьется сердце поэта
В Чувашском книжном издательстве вышел в свет 1 том п 2-томника «В. Митта. Собрание сочинений». Книга составлена Чувашским государственным институтом гуманитарных наук. В 1 том включены стихи, поэмы и поэтические переводы поэта.