14:10 В сегодняшний день 200 лет назад родился Михаил Глинка

Нынешний год в России проходит под знаком 200-летия со дня рождения великого русского композитора Михаила Глинки.

Сегодня, в первый день июня, 200 лет назад родился Михаил Иванович Глинка— выдающийся русский композитор, которого считают родоначальником отечественной классической музыки. Сегодня слава Михаила Ивановича Глинки абсолютно бесспорна, а гениальность признанна во всем мире. Музыка Глинки дышит поэзией, полна глубоких чувств. Его оперы, вальсы, концерты, романсы стали классикой. Его музыка вывела русскую школу на мировой уровень по художественному совершенству и профессиональному мастерству.

Родился Михаил Иванович Глинка 20 мая (1 июня) 1804 года в Смоленской губернии, в имении Новоспасское. В 1830 году совершил путешествие в Италию, познакомился со многими музыкантами, в том числе с Беллини и Доницетти. В 1833–1834 годах жил в Берлине, где занимался гармонией и контрапунктом с З.Деном. Вернувшись в Россию, Глинка приступил к работе над первой своей оперой Жизнь за царя (премьера в Петербурге, 1836). Был назначен капельмейстером Придворной певческой капеллы (на этом посту оставался около двух лет). Премьера второй оперы «Руслан и Людмила» по поэме Пушкина прошла в 1842 году не слишком удачно, хотя впоследствии именно эта опера была признана величайшим достижением композитора. На сороковом году жизни Глинка покинул Россию и отправился в длительное путешествие по Испании и Франции. Находясь в Мадриде и Севилье, записал несколько народных мелодий, которые позже ввел в свои сочинения (симфонические увертюры «Ночь в Мадриде» и «Арагонская хота»); в Париже познакомился и сблизился с Берлиозом. Затем Глинка вернулся на некоторое время в Россию; последние годы его жизни прошли в беспрестанных странствиях. Кроме двух опер, Глинка сочинил свыше 70 романсов, ряд пьес для фортепиано и для оркестра (в том числе «Камаринскую» и «Вальс-фантазию»), несколько камерно-инструментальных ансамблей. Умер Глинка в Берлине 3 (15) февраля 1857 года.

01 июня 2004
00:00