12:05 На базе Урмаевской сельской библиотеки открылась 60 модельня библиотека
28 мая 2004 г. Урмаевская сельская библиотека Комсомольского района может считать началом нового этапа в своем развитии, постепенного преобразования в учреждение современного типа, сочетающее традиционные и компьютеризированные формы библиотечно-информационного обслуживания.
Сегодня она стала библиотекой нового поколения, или как мы говорим -модельной библиотекой, и теперь на ее примере жители смогут увидеть, как должна работать современная библиотека в наши дни, какие у нее имеются образовательные и информационные возможности.
Урмаевская библиотека – одна из старейших библиотек на территории Комсомольского района. Она была основана в далеком 1921 году. В настоящее время ее услугами пользуются жители с.Урмаево, а это 2755 человек, из них половина являются постоянными читателями. Коренное население - татары, поэтому большое внимание уделяется пополнению фондов татарской литературой. Только в 2003 году библиотека пополнилась 500 экз. новой литературы на татарском языке.
В самые оптимальные сроки в библиотеке был сделан ремонт. В информационном центре установлены компьютер, принтер, звуковые колонки, телевизор, видеоплеер, полученные от Минкультуры Чувашии. Созданы электронные базы данных - «Сохраним духовные традиции народов», «Календарь мусульманских праздников», «История села Урмаево», «Афганцы – гордость села», «На вахте мира и труда» (медицина, культура), «Прошу направить на фронт». Расширились возможности для правового просвещения населения. Создается банк правовых актов Комсомольского района, который включает постановления, распоряжения и другие нормативные документы, принятые главой администрации Комсомольского района и Урмаевской сельской администрации.
Не забыты школьники и молодежь. К их услугам электронные базы «Вузы Чувашии». Очень полезная информация для выпускников школ. Для малышей имеется база «Мои первые книжки».
И все-таки заведующая библиотекой Чумарова Миндания Миначевна основную задачу в своей работе видит в воспитании любви читателей именно к чтению, потому что никакие современные информационные технологии не заменят живого общения с томиком любимого писателя.