Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

ИНТЕРНЕТ НЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ НА ОБЕД

В конце 2002 года во всех администрациях районов республики появились центры общественного доступа в Интернет. Теперь каждый житель района, села или деревни может прийти сюда и получить любую информацию из виртуальной сети. Выделены помещения, куплена мебель, установлены современные компьютеры. Как сегодня работают центры? Это и решили выяснить наши корреспонденты в ходе рейда по трем районам. Первый материал «Компьютер есть. В Интернет как попасть?» был опубликован в «Советской Чувашии» 25 мая. Сегодня – продолжение темы.

Сельские школьники догоняют гордских по "интернетизированности".

Найти нужный центр в здании администрации Красноармейского района труда не составило. В просторном кабинете с порога видны четыре новых компьютера. Оператор Т. Петрова обрадовалась нам, как дорогим гостям. Центр, по ее словам, особой популярностью у жителей района не пользуется. За неделю мы были здесь едва ли не первыми посетителями “с улицы”.

Неужели никому не хочется заглянуть во “всемирную паутину”, да притом совершенно бесплатно? Ответ оказался прост – в целях экономии от глобальной сети здешние компьютеры отключены. Правда, письмо, которое нам якобы надо было срочно послать по электронной почте, оператор принять все же рискнула (оно пришло к адресату вечером того же дня). Нам сказали, что это первое электронное письмо, отправленное из центра.

“Что вы ищете? Центр общественного доступа? Нет, не знаем, где он находится». В администрации Моргаушского района пришлось обойти многие кабинеты, и везде получали одинаковый ответ. Только в приемной нам объяснили, что на втором этаже есть дверь без таблички. В светлом помещении компьютеры стояли, где попало. Вокруг мониторов - кипы бумаг. Посетителей нет. Оператор, молодой человек, выслушал нашу просьбу – отправить письмо и посмотреть образовательный сайт – со скучающим видом, а затем отправил за разрешением к начальнику информационного отдела В. Лаврентьеву. Тот, в свою очередь, попросил прийти в конце следующей недели – возможно, тогда они смогут чем-то помочь. А сейчас, простите, очень заняты.

Красные Четаи. В просторной комнате за двумя "персоналками" – пятеро ребят. Главный специалист информационного отдела Ф. Вахтеров за считанные минуты отправил наше электронное послание и поинтересовался, не нужно ли еще чего-нибудь.

Центр, открытый в марте этого года, с первого дня стал очень популярным. Сюда в основном приходят ученики старших классов и студенты. В первое время возле компьютеров стояли даже толпой. В Интернете смотрели в основном картинки, пока не были установлены специальные коды. Теперь ребята самостоятельно пользуются республиканскими порталами – они бесплатные. А информацию для докладов и рефератов помогает находить через свой компьютер оператор.

Заочники приходят в центр набивать тексты курсовых работ, школьники – просто научиться пользоваться компьютерной техникой. Последний местный “хит” - тренировочные электронные тесты по ЕГЭ. Выпускники пробуют свои силы по очереди, ведь компьютеров всего два. Хотелось бы больше, но рады и тому, что есть.

Вот и в этот день трое учеников девятого “г” Красночетайской общеобразовательной школы собирали по сайтам сведения о чувашском гербе. А за другой «персоналкой» двое парнишек общались в чате. Олег Иванов учится в новочебоксарском филиале Камского государственного института физкультуры и спорта. На неделю приехал домой и уже пятый день не вылезает отсюда - общается со своими городскими друзьями и любимой девушкой. А его приятель десятиклассник Евгений Васильев только постигает азы виртуального общения, и ему здесь очень нравится.

Центры общественного доступа, как мы убедились, очень нужны. Но от кого зависит, чтобы все они были реально доступны для пользователей? Ведь в райадминистрациях есть информационные отделы, которые отвечают за работу этих центров. У них, кстати, появились и конкуренты – «частники» и почта, которые оказывают платные электронные услуги. Час работы – 30-35 рублей. И посетителей бывает немало.

Словом, поставить компьютеры – полдела. Надо, чтобы они еще и максимально эффективно использовались. Во многих районах этому уже научились.



"Советская Чувашия"
27 мая 2004
00:00
Поделиться