13:10 В фестивале "Родники Поволжья" примут участие творческие коллективы из зарубежных стран
До открытия XII Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники Поволжья», который пройдет в Чувашии 23-24 июня, осталось чуть меньше месяца.
Сегодня фестиваль "Родники Поволжья" завоевал прочную популярность и широкую известность как настоящий праздник народного творчества и занял одно из ведущих мест в российском фестивальном движении. Для этого праздника не существует границ и языковых барьеров. Хоть он и называется «Родники Поволжья», а приезжают гости в Чувашию не только из республик и областей Поволжья, но и из центральной полосы России, с южных регионов, из Сибири, Чукотки. Престиж и авторитет фестиваля вышли на международный уровень и сегодня в известном культурном форуме народного творчества участвуют творческие коллективы из стран ближнего и дальнего зарубежья.
В этом году были разосланы письма-приглашения в 52 региона Российской Федерации, 9 стран ближнего и дальнего зарубежья: Венгрию, Бельгию, Азербайджанскую Республику, Болгарию, Украину, Эстонию, Республики Беларусь, Молдова, Казахстан. В настоящее время подтверждения об участии коллективов получены из 30 субъектов Российской Федерации и 4 стран дальнего и ближнего зарубежья: Венгрии, Украины, Эстонии. А сегодня свое подтверждение прислала Республика Казахстан. К нам на праздник приедут фольклорно-этнографический ансамбль «Шанырак сазы» из города Павлодар и мастера декоративно-прикладного искусства из «Палаты ремесел» г.Алматы
Напомним, что у фестиваля «Родники Поволжья» большие традиции и богатая история. Он прошел длинный путь. Ему уже 12 лет. Это солидный срок. А начинался он как республиканский фестиваль народного творчества в 1993 году, в котором принимали участие 9 коллективов из Чувашии и 3 творческих коллектива из Татарстана, Удмуртии и Ульяновской области. Затем в Чебоксары стали съезжаться мастера народного творчества из других республики и областей, и фестиваль стал Всероссийским. Ежегодно в нем принимают участие артисты, певцы, танцоры, музыканты, народные мастера из более чем 30 регионов России и ряда зарубежных стран.