12:05 Обзор прессы за 27 мая 2004 года
«Советская Чувашия»
«Прибавим льгот – повысим рождаемость?»
О льготах многодетным семьям. Гарантируй им власть хорошую поддержку, через несколько лет, может, будет у нас новый всплеск рождаемости.
«И министр, и многодетный папа»
Свой вклад в улучшение демографической ситуации наши министры и парламентарии вносят не только разработкой законов и государственных программ. Есть подвижки и по «практической» части.
«Газель» и детский сад – бесплатно»
Кроме общих российских льгот многодетным семьям, в некоторых регионах есть свои, дополнительные, меры поддержки больших «ячеек общества».
«Землячество берется за свою «ЖЗЛ»
Собственную серию «Жизнь замечательных людей» решило открыть землячество уроженцев Татарстана в Чувашии «Булгар». Известных людей среди них немало.
«Директора сверяют часы»
Как научиться работать в рыночных условиях, сохранить трудовой коллектив и перейти от выживания к развитию? Повысит ли эффективность производства налоговая реформа? Эти и другие вопросы обсуждают на своих встречах члены Международного клуба директоров – неформального объединения деловых людей из России и стран СНГ. Его основателем и бессменным руководителем стал известный экономист, академик Российской академии наук А. Аганбегян. Дважды в год клуб проводит свои конференции в разных городах и странах. 42-я такая встреча по приглашению Президента Чувашии открылась вчера в Чебоксарах.
«Отдых денег просит»
Скоро у школьников – каникулы. Где ребята смогут отдохнуть? Об этом зашел разговор на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
«Интернет не закрывается на обед»
В конце 2002 года во всех администрациях районов республики появились центры общественного доступа в Интернет. Теперь каждый житель района, села или деревни может прийти сюда и получить любую информацию из виртуальной сети. Выделены помещения, куплена мебель, установлены современные компьютеры. Как сегодня работают центры? Это и решили выяснить корреспонденты газеты в ходе рейда по трем районам (Продолжение темы).
«Возвращение к истокам»
В воскресной школе при Кафедральном соборе недавно состоялась презентация проекта «Школа духовности и нравственности», шефство над которой взял Фонд социальных и культурных программ «Чувашия». В числе приглашенных был инициатор поддержки православной школы, председатель попечительского совета фонда, сенатор от республики Леонид Лебедев.
Тематическая полоса «Правовой четверг»:
- «А приставы стучатся в дверь»;
- «Учителей примирило уголовное дело»;
- «Плащ или жизнь»;
- «Школьный рэкет»;
- «Расплатилась за любовь».
«Солдат со службы не вернулся»
В конце марта делегация республиканского Комитета солдатских матерей в очередной раз отправилась на Северный Кавказ. Женщины побывали в подразделениях и госпиталях, поговорили с офицерами, передали нашим землякам гостинцы и приветы от близких. А на обратном пути выполнили просьбу родителей чебоксарца Михаила Николаева – заехали в часть, где он служил. Солдат должен был вернуться из армии еще до Нового года, но домой так и не приехал. С прошлой осени о нем ни слуху, ни духу.
«Хыпар»
«Акатуй – символ прошлого, сегодняшнего и будущего»
В этом году традиционный праздник «Акатуй» прошел в Москве на территории Всероссийского выставочного центра.
«Караул! Угнетают!..»
Реклама на Российском телевидении занимает до 30-40 %. Критический материал по этому вопросу.
«В помощь сельчанам»
Министр сельского хозяйства Чувашской Республики М.В. Игнатьев прокомментировал Указ Президента Чувашской Республики «О мерах по совершенствованию системы сбыта и закупок продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей Чувашской Республики».
«И на празднике об острых проблемах»
Позавчера в учебном театре Чувашского государственного института культуры и искусств состоялся II Республиканский библиотечный форум «Библиотеки – меняющемуся обществу: создание новой модели деятельности библиотек Чувашии», который приветствовал министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела ЧР П. Краснов.
«Николай Ванеркин: «Чтоб каждый человек на работу ходил как на праздник»
Интервью руководителя государственного унитарного предприятия «Моргаушская птицефабрика» Чувашской Республики Николая Григорьевича Ванеркина.
Тематическая полоса Порядок».
«Черные и белые страницы «Красного квадрата»
Эта необычная фотовыставка посвящена 30-м годам прошлого века – эпохе героических взлетов человеческого духа и одновременно – падений. Открылась она на прошлой неделе в Чебоксарах в выставочном зале по улице Урицкого.
«Грани»
«Новочебоксарск и провинция понятия несовместимые»
Во вторник с первым деловым визитом в Новочебоксарске побывал Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Сергей Гапликов. Он провел в городе первую половину рабочего дня. Сопровождал высокого гостя глава горадминистрации Валерий Андреев.
«Встреча с Патриархом»
Вчера Президент Чувашской Республики Н. Федоров принял участие в совместном заседании Совета Федерации и Государственной Думы, на котором Президент Российской Федерации В. Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием о приоритетах развития России.
«Последний звонок прозвенел…»
В этом году свыше одного миллиона двухсот тысяч юных россиян получат аттестаты зрелости. В их числе 19 выпускников Заволжской средней общеобразовательной школы. Поздравить их, педагогов и родителей в день последнего звонка приехали Президент ЧР Николай Федоров, министр образования и молодежной политики Галина Чернова.
В нынешнем году праздник последнего звонка в новочебоксарских школах отметили почти 1300 одиннадцатиклассников, более двух тысяч девятиклассников, их педагоги и родители.
«Библиотеки обзаводятся спутниковыми антеннами»
Сегодня – Общероссийский день библиотек. В ознаменование его 25 мая в учебном театре Чувашского государственного института культуры и искусств состоялся II Республиканский библиотечный форум «Библиотеки – меняющемуся обществу: создание новой модели деятельности библиотек Чувашии», который приветствовал министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела ЧР П. Краснов.
«И, конечно, фейерверк»
Тридцатого мая тысячи химиков в Новочебоксарске отметят профессиональный праздник. К этому событию приурочены десятки мероприятий.
«Как урезонить вандалов?»
Наш любимый город все хорошеет. Реконструируют и ремонтируют дороги, тротуары, Много сил и труда вкладывают специалисты ЖКХ в озеленение улиц и скверов. Стараются, чтобы Новочебоксарск был чистым.
«Безногий инвалид из Чувашии сыграл в кино»
Фильм московского режиссера Марины Разбежкиной «Время жатвы», в котором Вячеслав Батраков снялся в одной из главных ролей, представлен на Московском кинофестивале.
«Стерегут и покой, и богатства»
Завтра – 28 мая – День пограничника.
«Хресчен сасси»
Поздравление Президента Чувашской Республики Н. Федорова с Общероссийским днем библиотек.
«В помощь ветеранам и инвалидам»
На днях В. Путин подписал распоряжение, в соответствии с которым во II квартале 2004 года Чувашской Республике из резервного фонда Президента РФ для обеспечения социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов выделяется 4040 тысяч рублей.
«Рабочий визит»
На днях в Москве в Полпредстве Чувашской Республики Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики С. Гапликов, полномочный представитель Г. Федоров и члены Кабинета Министров Чувашской Республики обсудили вопросы, связанные с формированием проекта федерального бюджета 2005 года, привлечением финансовых средств для реализации программ социально-экономического развития республики в будущем году.
«Труд крестьян тоже важен для райпо»
О деятельности Комсомольского райпо.
«Дверь всегда открыта»
На прошлой неделе в Чувашском государственном академическом драматическом театре отметили закрытие сезона. В числе почетных гостей были Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики С. Гапликов и министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики П. Краснов.
«Комсомольская правда»
«Работу в Чувашии ищи по совету нашему»
Разговор о методе поиска работы, как обращение напрямую в отделы кадров предприятий.
«Мы готовим артистов»
Ирина Викторовна Балкова, ректор Чувашского государственного института культуры и искусств знакомит читателей с институтом. Обучаются там те, кто собирается работать с творческими работниками, которые занимаются на факультете культуры по специальности «социально-культурная деятельность», можно получить квалификацию менеджера информационных ресурсов по специальности «библиотечно-информационная деятельность», готовят профессиональные кадры для театров, капелл, ансамблей и других концертирующих организаций факультет исполнительного искусства.