15:40 24 мая - День славянской письменности и культуры
Не только о хлебе насущном заботились наши прадеды, но и о пище духовной. Великие славянские просветители, проповедники христианства братья Кирилл и Мефодий, жившие в IX веке в македонском городе Солунь, создали славянскую грамоту. Братья перевели на славянский язык Евангелие, Псалтырь и другие основные богослужебные книги. В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия ежегодно 24 мая весь славянский мир празднует День славянской письменности и культуры.
В нашей стране празднование Дня славянской письменности и культуры восстановлено в 1986 году. В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 30 января 1991 года №568-1 «О Дне славянской письменности и культуры» этот праздник в России стал ежегодным и одним из самых любимых. Необходимо особо отметить, что День славянской письменности и культуры - духовный праздник, главной идеей которого является церковно-государственное сотрудничество во имя процветания России.
Праздник широко отмечается и в Чувашии. В этот день в учреждениях культуры нашей республики проводятся литературные вечера, концерты духовной музыки, спектакли, читательские конференции, фестивали, праздники народного творчества и другие мероприятия, связанные с этим праздником. 24 мая в учебном театре Чувашского государственного института культуры и искусств состоится праздник, посвященный этому замечательному дню. На праздник приглашены представители министерств и ведомств республики, священнослужители Чебоксарско-Чувашской епархии, творческая интеллигенция, студенты и учащиеся общеобразовательных, музыкальных и художественных школ г. Чебоксары, любители духовной музыки и песнопения. В фойе института будет работать выставка-продажа православной литературы.
Для участников праздника организаторы подготовили большой концерт хоровой музыки и песнопения «Памяти Кирилла и Мефодия». В исполнении артистов Чувашской государственной академической капеллы под управлением заслуженного деятеля искусств России Мориса Яклашкина прозвучат произведения русских и зарубежных композиторов: М. Балакирова, М, Глинки, С. Рахманинова, Г. Свиридова, Д. Христова и А. Струмского, А.Дворжака и Б. Сметаны. Начало праздника в 16.00 час.