Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

СОБОР ПОД УГРОЗОЙ РАЗРУШЕНИЯ

Введенский кафедральный собор когда-то был частью Чебоксарского кремля, куда входили еще одна церковь, монастырь и тюрьма. Это единственный чебоксарский памятник архитектуры столь почтенного возраста: в будущем году город готовится отмечать его 450-летие (нынешнее здание на век моложе). Однако до грандиозного юбилея собор рискует не дожить. В первомайские праздники Введенский храм затрещал по швам. Перед изумленными взорами прихожан на фасадах, сводах и даже алтаре разверзлись трещины. И это только внешние атрибуты жуткого состояния собора.
 
По информации Минкульта, началась прогрессивная деформация и разрушение конструкций здания. На стене, выходящей на улицу Иванова, рваный зазор зияет столь внушительно, что каждый поднявший на него глаза испуганно крестится. По измерениям, которые провели специалисты, самая страшная трещина в разных местах достигает в ширину 8-14 сантиметров. Для сравнения: архитектурный памятник считается аварийным, если в стенах есть даже сантиметровая трещина.
 
Почему собор оказался в столь запущенном состоянии? Главной причиной, видимо, является долгое сокрытие постепенного разрушения. Причины замалчивания святыми отцами этого факта в советское время вполне понятны: даже намек на неполадки мог явиться поводом для закрытия храма как такового. Поэтому священники молчали и замазывали трещины сами, как могли, от греха подальше. Но советские времена давно прошли, а невидимые до поры миру трещины не подвигли на немедленную реставрацию ни епархию, занятую глобальным строительством новых церквей, ни правительство, занятое завоеванием всероссийского престижа, ни ответственных за состояние памятников старины в нашей республике.
 
По версии Министерства культуры ЧР, основная вина за всякие "внезапности" на западном косогоре лежит на тех, кто не выполнил до конца работы по инженерной защите зданий и сооружений при строительстве Чебоксарской ГЭС. Этой же версии придерживается и сама епархия. Однако давняя история трещин в церквях нашего кремля говорит скорее о природных причинах разрушений. Как рассказал заведующий канцелярией епархиального управления Сергей Пушков, в середине 19 века такая же беда случилась с церковью Михаила Архангела. Там даже были прекращены богослужения. В церкви перекладывали своды. Ныне покойный секретарь Чебоксарской епархии Иоанн Рузавин в свое время рассказывал сегодняшнему владыке, что трещины в здании храма были обнаружены и в 1946 году, затем в 1956, и далее - в 60-х. То есть уже до всяких ГЭС грунтовые воды постепенно размывали строение. Однако, какие бы выводы сейчас ни сделали эксперты, ясно одно - храм необходимо немедленно реставрировать. Уже создана рабочая группа по устранению угрозы разрушения федерального памятника. Остается добавить, что, вопреки многочисленным сообщениям о закрытии собора, в нем продолжаются службы. Заутрени проводятся в харлампиевском приделе, а вечерние службы - в алексеевском.


"АиФ Чувашия"
19 мая 2004
00:00
Поделиться