Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Спасти храм

 У памятников культуры и архитектуры, как и у людей, могут открыться старые раны. Такая беда настигла самый первый на территории Чувашии православный храм - Введенский кафедральный собор, построен­ный еще в 50-х годах XVII столетия. Примечательно и то, что строительство храма на этом месте, первоначально полотняного, благословил архиепископ Казанский Гурий по указу самого Ивана IV.

В конце апреля нынешнего года на фасадах, сводах и алтарной части со­бора появились трещины, которые на­чали увеличиваться. Храм пришлось закрыть на ремонт. Но это не означает, что теперь он не действует. Все служ­бы, таинства крещения, венчания, от­певания, панихиды, молебны проходят в приделах собора.

Последний раз ремонтно-реставрационные работы здесь были в нача­ле XIX века, когда в 1814 году появи­лись трещины. И с тех пор - никакого капитального ремонта. Нынешние тре­щины раскрылись именно на местах старых «ран». Может, тогда и знали, почему такое происходит, но никаких сведений об этом не сохранилось. Предположительно повлияло движе­ние грунта. Спустя несколько лет, в 1848 году, пострадала еще одна цер­ковь - соседняя, Михаила Архангела, тоже построенная на территории че­боксарского кремля. Угроза разру­шения была такая, что храм пришлось закрыть на полвека.

По словам заведующего канцеля­рией Чебоксарско-Чувашской епар­хии С. Пушкова, трещины на Введен­ском появлялись не раз и в советское время. Но о них особо не распростра­нялись - опасались, что это может стать формальным основанием для подкрашивали.

Сказать точно, что вызвало ны­нешнюю угрозу, пока никто не может. Возможно, сказываются последствия подъема уровня воды в Волге. В зоне затопления водохранилища оказа­лись 66 памятников истории и культу­ры. Многие из них исчезли навсегда. Введенский, казалось бы, защищен от воздействия Волги уже тем, что стоит на возвышении. Но, видимо, и для него нужна специальная защита. Также считается, что движение грун­та могла вызвать вода из прохудив­шихся канализационных труб, прохо­дящих под территорией храма.

Словом, за два века, которые про­стоял собор без капитального ре­монта, сложился достаточный для серьезной угрозы комплекс проблем. Сейчас главное - остановка движе­ния фундамента и укрепление само­го здания. Создана рабочая группа, которая должна спасти храм от раз­рушения. За дело взялись реставра­торы, архитекторы, геологи, строи­тели. Из шурфов разных глубин (от 5 до 10 метров) взяты пробы грунта. На трещинах установлены гипсовые маячки, которые, трескаясь при уве­личении щелей, сигнализируют о развитии негативных процессов. Слава богу, маячки пока молчат.


 

А во дворе собора - тяжелая техни­ка, груды арматуры и горы песка. По результатам анализов грунта на этой неделе начнется сложная работа по укреплению фундамента, которая про­длится не меньше месяца. Затем, про­верив прочность грунта и фундамента заново, приступят к круговой стяжке стен. Конструкций, усиливающих фун­дамент, не будет видно совсем, а ме­таллические стяжки придется оформ­лять архитектурно, чтобы они не пор­тили внешний вид собора. Предприя­тие «Волгастальконструкция» и ООО «Форст» приступили к работе.

Некоторые СМИ уже называют сум­му, которая потребуется на ремонт собора. А отец Сергий отмечает, что объем затрат определится только пос­ле утверждения проектных докумен­тов. Не только денег, но и времени понадобится немало. О том, что одна из главных достопримечательностей  города и памятник архитектуры феде­рального значения в опасности, в Министерстве культуры России зна­ют. Знают об угрозе разрушения со­бора и верующие. Знают и веруют, что с Божией помощью он сохранится на века.



"Советская Чувашия"
18 мая 2004
00:00
Поделиться