Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Раскол

Введенский кафедральный собор по праву считается главным украшением Чебоксарско-Чувашской епархии. В столице республики это самое древнее культовое строение. Экскурсоводы рассказывают путешествующим по Волге туристам, что первое в Чувашии каменное здание было построено в XVII веке. И вот на стенах архитектурной и исторической гордости жителей республики появились подозрительные трещины.

Как все произошло

В конце апреля на южной и северной стенах храма появи­лись трещины, которые расши­рялись со скоростью 5-11 мил­лиметров в сутки. Трещины де­формационного характера были обнаружены также в кон­струкциях алтарной части строения. Они перестали рас­ширяться лишь 10 мая. В на­стоящее время деформацион­ные трещины на северном и южном фасадах достигли 16 сантиметров, в конструкциях сводов —10. Разрушения, грозящие главному храму Чува­шии, встревожили даже Прези­дента Николая Федорова. Ему доложили о предпринятых ме­рах по устранению угрозы об­рушения здания-памятника. За ходом прогрессирующей де­формации конструкций следят специалисты и ученые респуб­лики.

 

Почему храм треснул, как орех

Согласно архивным запи­сям, первый тревожный звонок прозвучал еще в XIX веке. Тог­да появившиеся трещины за­конопатили паклей и замаза­ли цементирующим раство­ром. "Косметический ремонт" предки провели в 1841 году, однако позже неоднократно здесь трудились рабочие. Кстати, наибольшая ширина вновь возникших трещин - в местах ремонта более чем ве­ковой давности. Почему вес­ной 2004 года произошла под­вижка грунта, и треснули хра­мовые элементы? На этот воп­рос пока нет внятного ответа. Специалисты выдвинули 3 версии случившегося.

 

Во всем виноваты гидростроители

Некоторые из специалистов предполагают, что аукнулись строительство Чебоксарского водохранилища и подъем грунтовых вод. Многие инже­нерные расчёты и прогнозы ученых 70-х годов прошлого века оказались, мягко говоря, неверными. Не подтвердились утверждения, к примеру, что подпочвенные воды выйдут на­ружу в низине, где расположен Национальный краеведческий музей. Зато неожиданно для геологов появились грунтовые воды в других районах при­брежной зоны Чебоксар.

Проектанты Чебоксарской ГЭС и гидростроители пообе­щали Чувашскому обкому КПСС капитально укрепить фундаменты зданий, занесен­ные в реестр исторических памятников России. Но все за­верения со временем были по­просту забыты. Наиболее рас­пространенной (из-за его де­шевизны) защитной мерой стала силикатизация грунта близ фундамента зданий. Не оправдались надежды местных ученых и на "жидкое стекло": через 7 лет оно теряет свои свойства и не способно защи­тить фундамент от воздействия грунтовых вод.

 

Фундамент размыл дырявый водопровод

Сторонники этой версии указывают на разрушительное воздействие подземного водопровода, проложенного от со­бора к нынешней резиденции митрополита Варнавы. За пос­ледние 50 лет его ни разу ка­питально не ремонтировали. Прогнившие трубы протекали как сито, большие свищи заты­кали деревянными пробками. Вода скапливалась под землей и постепенно подмывала фун­дамент храма.

 

Грунт  поплыл в ходе строительства  резиденции Варнавы

Многие эксперты появле­ние трещин связывают с на­чалом строительства нового особняка для чувашского митрополита Варнавы. К во­стоку от храма на расстоянии 20 метров от алтаря летом прошлого года начались зем­ляные работы. Для выемки грунта применялись мощные экскаваторы, бульдозеры, землю вывозили многотон­ные КамАЗы. Знатоки истории Чебоксар утверждают, что проектировщики резиденции не учли структуры почвы: многоэтажное строение нача­ли возводить на сложных зем­ляных пластах. Кстати, глуби­на вырытого котлована - бо­лее 3 метров. Можно только предполагать, как огромная яма повлияла на целостность фундамента Введенского ка­федрального собора.

 

Есть надежды на "Культуру России"

"Спасением православно­го собора №1 в Чувашии за­нимается лично Президент Николай Федоров, - сооб­щили "МК" в Чебоксарах" информированные лица. - Все хлопоты по реставрации храма возьмет на себя свет­ская власть". К этому скло­няются многие компетент­ные господа из государ­ственных и республиканских органов власти. Культовое сооружение XVII века счита­ется памятником старины глубокой и причислено к федеральной собственнос­ти. Местные чиновники раз­вернули титаническую бюрократическую работу, дабы треснувший Введенский со­бор был быстрее занесен в титульный список целевой федеральной программы "Культура России". Если де­нежные средства поступят вовремя и в необходимом объеме, храм удастся приве­сти в порядок. И не только укрепить фундамент, но и провести реставрационные работы.

 

Храм ожидают стальные "объятия" и подпорная стенка

Не дожидаясь "милости" из Москвы, республика гото­ва приступить к спасению собора за счет собственных средств. Директор Центра по охране культурного на­следия Николай Муратов рассказал "МК" в Чебокса­рах" о первых шагах по ук­реплению стен и фундамента собора.

Буровики просверлили многометровые шурфы, взя­тые из глубины керны тща­тельно изучаются геолога­ми. После изыскательских работ наметят места для ус­тановки под землей подпор­ных стенок методом бурона-бивных свай. Ни в коем слу­чае не станут применять сва­ебойные машины. От вибрации земли после удара мно­готонной болванки по бе­тонной свае возможны нео­братимые обрушения хра­мовых конструкций. Параллельно готовятся стальные конструкции для бандажа. Металлические обручи обхватят здание и не позволят трещинам расширяться дальше.

На завершающем этапе планируется подвести моно­литные металлоконструкции под опасные фундаментные участки. Только после всех ра­бот по сохранению здания нач­нется полная реставрация хра­мового комплекса. Много предстоит сделать художни­кам-реставраторам: на север­ной стене от земляных подви­жек частично осыпались на­стенные фрески XVII-XVIII ве­ков.

 

Имеет под собой основание и слух о якобы отсутствии разрешения республиканс­кого центра по охране культурно­го наследия на выемку грунта под фундамент особняка. Согласно законодательству, этот госорган должен выдать письменное "доб­ро" на рытье котлованов, проклад­ку газопроводов и так далее. А вдруг в толще земли под исторической частью столицы строите­ли по незнанию погубят целый культурный пласт? Так оно и по­лучилось.

...На 2-метровой глубине нож бульдозера вывернул черепа и ко­сти усопших людей. Только тогда на объект пригласили ученых. "Осенью 2003 года мы с колле­гами проводили раскопки на ме­сте будущей митрополичьей ре­зиденции, - рассказал "МК" в Че­боксарах" заведующий отделом археологии Чувашского институ­та гуманитарных наук Евгений Ми­хайлов. — Наша исследовательс­кая работа сильно смахивала на спасательный десант. Над нами постоянно стояло строительное начальство и подгоняло ученых: быстрей кончайте ковыряться с черепушками и костями. Вы за­держиваете нам продолжение ра­боты. Мы сожалеем, что через наше "сито" не прошел культур­ный слой толщиной в метр. Оста­ется только гадать, что грузовики с землей вывезли на свалку".

Евгений Михайлов до сих пор переживает о потерянном шансе приоткрыть еще одну страничку тайны в исторической летописи Чебоксар. Для археологов оказа­лось неожиданностью, что на ко­согоре некогда существовал ов­раг глубиной 4 метра. Об этом нет ни одного упоминания в истори­ческих документах. На дне лощи­ны ученые раскопали колодец 4 на 4 метра с хорошо сохранив­шимися 10 деревянными венца­ми сруба. Был ли это питьевой источник или начало тайного под­земного хода? Это археологам не суждено узнать. Приближалась осенняя непогода, и строители их вежливо попросили удалиться... Дело в том, что Введенский со­бор строился внутри деревянной крепости, которая сгорела в 1702 году и больше не восстанавлива­лась. В те лихие годы монастырь и крупный храм стремились вы­копать на случай осады тайный подземный ход — на случай воз­можного бегства прихожан и цер­ковной братии от супостатов. Вполне возможно, что священнослужители прокопали тоннель к берегу Волги, в сторону нынешне­го Свято-Троицкого мужского мо­настыря или церкви Михаила Ар­хангела.

Евгений Михайлов развеял миф о тайном захоронении жертв гражданской войны либо сталин­ских репрессий. Никто сюда не вывозил для расстрела узников местного НКВД. Это просто не­возможно хотя бы потому, что в 30-е годы прошлого века на этом месте построили деревянный ба­рак для рабочих, который снесли прошлым летом.

Археологи предполагают, что захоронение появилось здесь в конце XVI- начале XVII века. Обыч­но на территории крепости хоро­нили павших в бою воинов и "до­стойных" горожан.

Не выдерживает критики гипо­теза о якобы кровавом жертвоп­риношении язычников той эпохи. XVII век уже считался цивилизован­ной страницей истории, и ритуаль­ные убийства людей в это время маловероятны. Об этом обяза­тельно было бы упоминание в ис­торических документах.

Более 20 чиновников, ученых, архитекторов, инженеров в обла­сти строительства и геологии про­вели 13 мая выездное совещание на территории Введенского собо­ра. Вел совещание новый министр культуры Петр Краснов. Никто из присутствующих даже не заикнул­ся о возможной задержке капитальной реставрации символа православия Чувашии.

На совещании не шла речь о других памятниках старины, кото­рые нуждаются во внимании свет­ской власти. Какая судьба ожида­ет другие старинные церковные здания, занесенные в федераль­ный реестр исторических памят­ников? Некоторые погибают на наших глазах. Директор Центра по охране культурного наследия Николай Муратов на память пере­числил некоторые из них.

            Здание кукольного театра в Че­боксарах—памятник архитекту­ры советской эпохи. Недавнее об­следование выявило деформа­цию перекрытия. Специалисты считают, что пока нет повода для тревоги. В ближайшее время кры­ша не обрушится на головы юных зрителей. Но грунтовые воды де­лают свое дело: здание деформи­руется.

В селе Порецкое — другая беда. С недавних пор прибрежная зона "поплыла" в сторону Суры. Это может иметь трагические по­следствия для Петропавловской церкви, занесенной в список па? мятников федерального значения. Если не предпринять необходимых' мер, трагическая судьба постигнет знаменитую 56-метровую колокольню Троицкого храма в Порецком. Как сохранить красоту от ги­бели, если грунтовые воды вымы­вают землю под самым основа­нием?

Мы вправе гордиться тем, что республиканскими властями 45 объектов старины общероссийс­кого значения содержатся в от­личном состоянии. Вспомним, как совместными усилиями священ­нослужителей и мирян возрож­дался Тихвинский женский мона­стырь в Цивильске. Там — иная беда: каждые 3 года река выхо­дит из берегов и воды Цивиля за­тапливают монастырские строе­ния. Нужна берегоукрепительная защита.

Городским и районным влас­тям не под силу огромные траты на сохранение брошенного куль­турного наследия. Церковь Рож­дества Христова в Алатыре волею людей превратилась в руины. Шансов на ее возрождение прак­тически нет. Впрочем, что там вос­станавливать, если окрестное на­селение по кирпичику расковыря­ло стены храма. Говорят, что мес­тные предприниматели платили алатырцам небольшие деньги за кирпичи из стен православного святилища. Стройматериал с раз­грабленной церкви использовали для строительства особняков и многоэтажных дач.

        На грани исчезновения церковь Иоанна Крестителя в селе Сундырь Ядринского района. Объект старины относят к замечательным памятникам деревянного зодче­ства. На реставрацию сельского храма нужны средства, которых нет в республиканском Центре по ох­ране культурного наследия. Пе­чальный список можно продол­жить.

 

Валерий ФЕДИСОВ.

 

P.S. Когда верстался номер, нам стало известно, что уже к по­недельнику завершился первый этап ремонтных работ собора, ко­торый позволил прекратить рас­хождение трещин. Земля между собором и строящимся домом по­крыта тяжелыми бетонными пли­тами, которые сдавливают грунт и не позволяют почве "гулять". Впе­реди - работы по бурению сква­жин с разных сторон собора, про­кладыванию металлических сетей и установке бетонных столбов.

Кроме того, во время своей последней встречи с Президен­том России Владимиром Путиным глава Чувашии Николай Федоров поднял тему реставрации феде­рального памятника культуры. Власти республики уверены, что после разговора двух президен­тов проблема финансирования ремонта Введенского собора ре­шится гораздо легче.



"МК в Чебоксарах"
18 мая 2004
00:00
Поделиться