11:00 18 мая - Международный день музеев
18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании ICOM (International Council of Museums – Международный совет музеев) было принято предложение российской организации об учреждении этого праздника.
С тех пор 18 мая занимает особое место в жизни каждого музея в любом уголке планеты. И большие и совсем маленькие музеи празднуют это событие – устраивают дни открытых дверей, проводят необычные экскурсии, выставки, концерты.
Сегодня в Чувашии два государственных музея с восемью филиалами, 5 муниципальных и 46 общественных музеев, из которых 25 носят звание «народный». Только за последние годы введены в строй Музей М.Сеспеля в Чебоксарах, Музей космонавтики в Шоршелах Марпосадского района, Мемориальный комплекс поэта Михаила Сеспеля в д.Сеспель Канашского района, музей Воинской славы Чувашской Республики в Чебоксарах, создан Центр современного искусства. В государственных и муниципальных музеях хранится более 222 тыс. экспонатов, в т.ч. свыше 171 тыс. предметов основного фонда. Они представляют огромную историко-культурную ценность.
Из года в год растет число посетителей музеев, этому способствует и активизация выставочной деятельности. Ведь не зря говорят, что интерес к своему прошлому - признак морального здоровья общества. И посещаемость музеев - своеобразный индикатор этого. Именно музей открывает своим посетителям все новые и новые страницы истории и культуры родного края, а люди, которые в них работают, - настоящие подвижники. Потому что собирать и сохранять историческое наследие общества, заниматься его научной обработкой, просвещать общество, - миссия и благородная, и в тоже время очень ответственная.
День работников музеев — знак признательности их подвижнического труда. И мы, поздравляя музейных специалистов с их профессиональным праздником, помним, что, сохраняя для современников и потомков то, что уцелело от воздействия времени, музеи учат и дают редкую возможность правильно использовать опыт наших дедов и прадедов.