Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

СКУЛЬПТОР ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА


В начале июля Чувашия впервые будет принимать у себя Всероссийские летние сельские спортивные игры. И хотя у нас уже есть опыт организации крупных состязаний, но такие соревнования требуют особой подготовки.

Мастерская стала хранилищем его работ

Снять с плеча пропахшую порохом, пропотевшую шинель, скинуть тяжелые кирзовые сапоги, лечь на траву и до устали в глазах смотреть в синее, безоблачное небо. Сколько лет мечтал об этом солдат, сидя в сырых окопах и землянках Великой Отечественной. Но не каждому суждено было вернуться. Плотнику из деревни Вторые Синьялы Цивильского района Якову Тихонову, воевавшему на Ленинградском фронте, повезло. Вернувшись живым и здоровым, он взял в руки рубаноки топор. Немало домов построил сельчанама свой век.

Его уже давно нет в живых. Образ отца-победителя скульптор-монументалист Людвиг Тихонов воплощает в памятнике. Солдат в галифе, босыми ногами твердо стоящий на спасенной от врага родной земле, с непременной трубкой в руке, со спокойным и уверенным взглядом на мир. Таким запомнился художнику отец. Таким он предстанет в скульптуре «Трубка мира». Это будет дань памяти всем солдатам, победившим в той страшной войне.

До 60-летия Великой Победы осталось немного, и скульптор работает увлеченно. Никто ему эту работу не заказывал. Лепит по внутреннему побуждению. «Если не будет спроса, поставлю памятник во дворе отчего дома, - говорит Людвиг Яковлевич. – Нас у родителей было много. К сожалению, все разъехались. По праздникам съезжаемся в родимый дом, где нас уже никто не ждет. Пусть стоит памятник во дворе и встречает нас».

Эти слова скульптор говорит без горечи и обиды. Рыночная экономика приучила мириться с тем, что монументальное искусство сегодня мало востребовано. Если сидеть и ждать заказа, все навыки можно позабыть. Вот и работает, как сердце велит, лепит то, к чему лежит душа. Без посещения мастерской не проходит и дня. Зимой здесь холодно, а осенью и весной сыро из-за протекающей крыши, но все равно сюда тянет. Здесь особый мир. Совсем недавно он завершил работу над скульптурным памятником архитектору П. Егорову. Гипсовый оригинал готов. Нужны большие деньги, чтоб перевести его в бронзу или мрамор. Перевода в благородный металл ждут еще семь готовых произведений. Это двухфигурная композиция «Соперницы», «Хозяин земли» с колоском в руке, «Пузырист», «Мастер», напоминающий нынешнему поколению о том, что когда-то в Чебоксарах отливали колокола, «Н. Бичурин» и другие работы.

Жизнь иногда преподносит неожиданности. Возле хлопчатобумажного комбината в свое время было решено поставить трехфигурную композицию. Не успели. Поменялось руководство предприятия, и работа скульптора осталась невостребованной. Бывает и так, что равнодушному в общей массе обществу художник предлагает образ, достойный увековечения. Вот, например, по традиции ежегодно в апреле отмечается черный день – очередная годовщина со дня Чернобыльской аварии. В ее ликвидации участвовали тысячи наших земляков. По городам и районам республики разбросаны могилы людей, спасших ценой своей жизни миллионы других. Но у нас до сих пор нет достойного чернобыльцев памятника. Словно побыстрее хотим забыть о страшной странице в истории страны. Та трагедия с каждым годом уносит все новые и новые жизни, оставляя семьи ликвидаторов без кормильцев, детей без отцов. Л. Тихонов не мог обойти эту тему. Художник на то и художник, чтобы чужую боль пропускать через свое сердце. Лучших времен для перевода в бронзу ждет его композиция, посвященная чернобыльцам.

Л. Тихоновым, участником всесоюзных, всероссийских и республиканских выставок, созданы барельефы и медали с изображением известных деятелей культуры, литературы и искусства. Но самый любимый его образ – миссионер и путешественник, историк и этнограф, востоковед и литератор, рисовальщик и энциклопедист Никита Бичурин. Над этой темой скульптор увлеченно работает вот уже четверть века и считает, что памятник ученому, шагнувшему через столетия, со временем найдет свое достойное место в каком-нибудь уголке города.

Есть у Л. Тихонова и другие интересные задумки, но не может скульптор всего себя отдавать творчеству. О хлебе насущном тоже приходится думать. Зарабатывает он педагогической деятельностью, которая тоже связана с миром прекрасного. Людвиг Яковлевич работает на кафедре компьютерных технологий Чувашского государственного университета, готовит будущих дизайнеров. Специальность нужная, перспективная, и он радуется успехам каждого своего ученика.



"Советская Чувашия"
30 апреля 2004
00:00
Поделиться