Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

С поклоном к патриарху

12.jpg (22973 bytes)Ежегодно 25 апреля в республике отмечается День чувашского языка. Он приурочен к дню рождения Ивана Яковлевича Яковлева. Президент ЧР Н. Федоров в своем праздничном послании высоко оценил  роль патриарха, «внесшего неоценимый вклад в формирование литературного языка, всей культуры Чувашии». Празднование Дня чувашского языка, отметил он, «еще теснее сплачивает не только жителей республики, но и наших соотечественников, проживающих за ее пределами».

Начался праздник в Национальной библиотеке с презентации книг известного ученого-педагога, почетного гражданина республики Г. Волкова «Жизнь, смерть и бессмертие патриарха» и «Чувашская этнопедагогика».

– Глубоко символично, – сказала и. о. министра культуры и по делам национальностей ЧР О. Денисова, – что наша встреча совпала с Весенней Неделей Добра и завершающим этапом фестиваля национальной книги «Между Волгой и Сурой». Сегодня стартует новая акция – «Читающая Россия». Цель ее благородна: каждая книга должна быть востребованной массовым читателем. Труды Геннадия Волкова для жителей многонациональной России станут бесценным даром и помогут сохранить величие чувашского народа.13.jpg (27244 bytes)

– «Рукописи не горят, книги – тем более», – напомнил знаменитое булгаковское изречение руководитель Российского книжного союза Г. Рудаков. – Библиотеки Чувашии – продолжатели идей просветителя И. Я. Яковлева. Я искренне рад, что презентация книг уважаемого мной ученого совпала с одним из главных национальных праздников на его родине.

Ректор Чебоксарского института экономики и менеджмента (ЧИЭМ) СПбГПУ Н. Савруков, чьими стараниями и усилиями, а также при финансовой поддержке были изданы книги Г. Волкова, отметил, что Геннадий Никандрович, будучи одним из преданнейших поклонников педагогического опыта Яковлева, создал новое направление в  науке – этнопедагогику.

– Скрупулезно изучая полвека наследие патриарха, обобщив его мысли, Волков доказал, что наследие просветителя бессмертно, – сказал Николай Тарасович. – Несмотря на специфику института, студентам интересны лекции по народной педагогике. Ибо нет отрасли знаний, не связанной с педагогикой и наукой о воспитании.

Дружными аплодисментами встретил зал выступление виновника торжества. Воспользовавшись мудрым изречением классика чувашской поэзии К. Иванова, Г. Волков поблагодарил всех за столь повышенное внимание к его трудам: «Ыра халаха мухтав!». Особую благодарность выразил издателю – Н. Саврукову, руководителю Фонда имени И. Я. Яковлева, назвав Николая Тарасовича талантливым менеджером и организатором образования. Затем Геннадий Никандрович передал в дар  Национальной библиотеке около двух десятков книг о педагогике. Среди них была и книга одной из его учениц из Якутии – «Педагогика любви».

В завершение наш знаменитый земляк поделился своими сокровенными мыслями, которые он смог постичь лишь в преклонном возрасте, а также рассказал о планах на будущее.

Добрые слова в адрес Г. Волкова и о его книгах в ходе встречи было сказано народным поэтом В. Давыдовым-Анатри, директором Траковской чувашско-немецкой гимназии Г. Юлмасовой, студенткой ЧГПУ имени И. Я. Яковлева Н. Алтыновой и др.

Затем собравшиеся вышли к памятнику великому просветителю. Перед ними выступили академик Г. Волков, президент Чувашского национального конгресса Г. Архипов, поэты В. Тургай, П. Афанасьев, Р. Сарби, студенты вузов. Чувашский государственный ансамбль песни и танца и коллективы художественной самодеятельности в своих выступлениях еще раз продемонстрировали уникальность, звонкость и мелодичность чувашского языка.



"Республика"
28 апреля 2004
00:00
Поделиться