10:59 В Литературном музее им. К.Иванова открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Ф.Уяра
20 апреля в залах Литературного музея им. К.В.Иванова прошел литературный вечер и открылась выставка, посвященные 90-летию со дня рождения народного писателя Чувашии Федора Уяра (1914-2000).
Федор Уяр (Афанасьев Федор Ермилович) родился 19 апреля 1914 года в д. Сухари-Матак Исаклинского района Самарской области в крестьянской семье. Федор Ермилович переменил много профессий до того, как стал писателем: был мебельщиком, печником, скотником. Обучаясь в Хабаровском педагогическом техникуме, совмещал учебу с работой учителя начальной школы. Переехав в Чебоксары, продолжает учебу в Чувашском педагогическом институте, работает учителем средних школ в Красноармейском и Цивильском районах, а затем – литературным сотрудником Чувашского радиокомитета. После войны работает сотрудником редакции журнала «Капкан» и директором Книжной палаты.
Творческая деятельность Ф. Уяра относится к 1930 году, когда в журнале «Капкан» был опубликован его рассказ «Не зная толку». В 1941 году вышел первый сборник рассказов «Тропа». В последующие годы появились сборники рассказов, фельетонов, путевых заметок, воспоминаний, очерков. Детям посвящены рассказы, объединенные в сборниках «Медведь-рыбак» и «В нашем краю». Он является автором ряда сатирических рассказов. В развитии его сатирического дарования большую роль сыграл Иван Мучи, с которым писателю посчастливилось работать в редакции журнала «Капкан». Совместно с Иваном Мучи Ф. Уяр составил книгу «Русские писатели о чувашах» (1945) и хрестоматию «Чувашская литература дооктябрьского периода» (1946).
Ф. Уяр известен и как переводчик. Им были переведены на чувашский язык рассказы А. Чехова, Н. Гарина-Михайловского, С. Диковского и других. Ф.Е.Уяр – автор 31 книги.