Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

МОДЕЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ ДИКТУЮТ УСЛОВИЯ


Укрепление материально-технической базы сельских учреждений культуры – вечная проблема. А без них, без их совершенствования уровень духовной жизни селян не поднимешь. Из девятисот с лишним сельских клубно-досуговых учреждений 120 построены до 1950 года. Протекающая крыша, плохое отопление стали бедами многих клубов. Есть здания в аварийном состоянии, более трехсот учреждений требуют капитального ремонта. Их число, правда, постепенно уменьшается.

В одном из основательно отремонтированных зданий – в районном Доме культуры села Комсомольское – и прошел республиканский выездной семинар-совещание начальников отделов и управлений культуры районных и городских администраций. Их привезли сюда специально, чтобы показать, каким в принципе должен быть очаг культуры. Я не говорю “сельский”, потому что даже не всякий городской ДК, пожалуй, может сравниться с этим. Те, кто раньше бывал в Комсомольском, разницу заметили сразу: бывшее неуютное помещение превратилось в прекрасный дворец с газовым отоплением. Одно только количество кружков и творческих коллективов (их около двадцати) говорит о том, что это учреждение привлекает к себе людей всех возрастов и интересов. Впервые в республике районный методкабинет получил статус методического центра. Это стало возможным благодаря переходу на новые информационные технологии. Культработник может выбрать здесь любой из двух тысяч сценариев по 43 актуальным темам, подобрать для спектакля самый неожиданный шумовой эффект (шум прибоя, вой ветра, трель соловья, звон капели… их около тысячи). Все, что нужно, распечатают на принтере, скопируют вам за мизерную цену. В считанные минуты найдут любой законодательный документ. В помощи никому не отказывают.

В Комсомольском районе нынешний год объявлен годом укрепления материально-технической базы учреждений культуры. Уже в первом квартале на их ремонт израсходован 1 миллион рублей. Многое предстоит сделать по благоустройству территорий. На очереди ремонт Токаевского и Тимерчеевского клубов. В строительных лесах районная детская школа искусств. Внутри ремонт почти завершен, и в хореографических классах первого этажа малыши занимаются танцами в одних носочках. Пол утепленный, двойной. Уютно и в других кабинетах. В учебе активно используются компьютеры. Центральная районная библиотека расположена в отдельном здании. На первом этаже – центр информационного доступа. На втором после капремонта в декабре прошлого года открыли модельную библиотеку, которую смело можно назвать образцовой. Здесь все продумано до мелочей, оформлено с тонким вкусом. Особый уют и оригинальность библиотеке придают арки, современная мебель. В информационном центре четыре компьютера. Хочешь – в Интернет заходи, хочешь – историю района “полистай”, учебные программы изучай, с законодательными актами знакомься – все доступно.

В день семинара в деревне Чичканы открылась первая в районе сельская (а в республике пятидесятая) модельная библиотека. Она разместилась в социально-культурном центре, где кроме нее – клуб, филиал детской школы искусств, офис врача общей практики, аптечный пункт, штаб-квартира сельской администрации, а в подвальном помещении оборудуется еще и спортзал. На территории администрации проживают чуваши и татары. Открытие библиотеки стало праздником для всех. Поздравляя сельчан с этим событием, министр культуры и по делам национальностей республики О. Денисова особо отметила, что модельные библиотеки должны стать нормой жизни для всех сельчан. Конечно же, работать в них сможет не каждый. Пока с кадрами есть проблемы. Хозяйка этой библиотеки, например, постеснялась прилюдно подойти к компьютеру и продемонстрировать свое умение работать на нем – навыков маловато. Компьютерную малограмотность придется преодолевать не только ей. Кстати, на этом и подзаработать можно, организовав платные кружки для желающих учиться, которых наверняка будет достаточно.

Позаботиться надо и о закреплении кадров. Уже были случаи, когда владеющих компьютерной техникой библиотекарей с высшим образованием переманивали к себе более богатые учреждения. Оплата должна быть соразмерной ответственности и квалификации работника. Поэтому специалистам модельных библиотек рекомендовано до-плачивать.

Год назад Президентом республики был подписан указ о создании ста сельских модельных библиотек. Пятьдесят уже работают. До конца нынешнего года новый статус должны приобрести еще столько же. Модернизация еще 250 библиотек намечена на 2005-2006 годы. Работа масштабная. Между тем первый ее этап показал, что в некоторых районах действуют по принципу “лишь бы отрапортоваться”. Например, были случаи, когда местные власти при подготовке помещений для этой цели обходились… тремя банками краски. Претендентам на модернизацию необходимо иметь в виду, что в комнатушку площадью в 5 кв. метров, где тетя Валя в пальто и валенках выдает книги, компьютеры устанавливать никто не будет. Обязательными условиями для открытия модельной библиотеки являются газификация, телефонизация, подготовка кадров, ремонт помещения. Такие же требования будут действовать и при компьютеризации клубов. Пока же, к примеру, газифицировано всего 11,5 процента библиотек и 27 процентов клубных учреждений.

В начале прошлого века огромную роль в ликвидации безграмотности населения сыграли избы-читальни. Нынче прорыв в образовании, культуре способны обеспечить новые информационные технологии. А сконцентрированы на селе они должны быть в модельных библиотеках.

 


"Советская Чувашия"
16 апреля 2004
00:00
Поделиться