Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

ПОЧИТАТЬ СТИХИ У КОСТРА


Традиции творческих визитов возрождаются

В прошлом году, по завершении Дней татарской литературы в Чувашии, собратья по перу сказали: теперь предстоит ваш ответный визит, добро пожаловать на нашу землю. Рэхим итегез!

И вот наша белоснежная “Газель” останавливается на окраине Казани, в местечке с поэтическим названием “Лебяжье озеро”. Мы сразу оказываемся в объятиях давних друзей. Хлеб-соль, чак-чак, вкусный квас, теплые слова приветствия…

- Мы – как жители одного села, временно не видевшие друг друга. Главная улица между нами – Волга, она объединяет нас, - сказал народный писатель Татарстана, лауреат Государственной премии имени Г.Тукая Туфан Минуллин. Дружелюбный разговор продолжился на приеме у министра культуры Республики Татарстан И. Тарханова. В выступлениях Ильдуса Габдрахмановича, а также министра культуры и по делам национальностей Чувашии О. Денисовой, руководителей писательских организаций двух республик Ф. Галимуллина и В. Тургая, лауреата Государственной премии имени Г. Тукая Р.Хариса и автора этих строк были приведены многие факты взаимообогащения двух национальных культур. Это и открытие в начале ХХ века первой чувашской газеты “Хыпар” и первого национального чувашского театра в Казани, и то, что на земле Татарстана родились и вошли в большой литературный мир многие известные чувашские писатели, а чувашская земля дала татарской литературе таких знаменитых людей, как Ф. Бурнаш, К.Латып, Р.Зайдулла, Г. Сулейманов… Отрадно, что и сегодня с помощью президентов двух республик М. Шаймиева и Н. Федорова межнациональные вопросы решаются успешно. В Татарстане выпускается чуваш-ская газета “Сувар”, ведутся радиопередачи на чувашском языке, а у нас в Чувашии издается республиканская татарская газета “Вакыт”, проводятся ежегодные фольклорные фестивали “Урмай моны”, активно действуют национально-культурные центры.

Вечером в большом концертном зале Национально-культурного центра зазвучали искренние стихотворные строфы, задушевные песни. Они перемежались с искрометными танцами двух народов. Участников официального открытия Дней чувашской литературы в Татарстане тепло поздравили заместитель председателя Государственного Совета республики Р. Минуллин и министр культуры и по делам национальностей ЧР О. Денисова, руководители двух творческих организаций Ф. Галимуллин и В. Тургай, известные поэты двух республик Р.Харис, Г.Рахим, З. Мансуров, Ю. Семендер, Р. Сарби, Н. Артемьева и другие. Это был вечер единения сердец.

На следующий день нам предстояло проехать по земле Татарстана путь длиною в 250-300 километров. Путь к нашим сородичам-чувашам, проживающим в Аксубаев-ском, Нурлатском и Черемшанском районах. И в тот же день вернуться в Казань. Благо через Каму есть самый длинный мост в Европе – в 14 километров. Именно закам-ских чувашей называли сувазами-суварами. В этих районах чуваши составляют от 48 до 22 процентов жителей. Из закамских наших сородичей вышли народные поэты Чувашии Н.Полоруссов-Шелеби, П. Хузангай, знаменитая вышивальщица Е. Ефремова, народная артистка республики А. Зинкина, многие литераторы и художники, крупные ученые, государственные деятели. Ваш покорный слуга тоже выходец из этих мест.

Одна группа чувашских и татарских поэтов, певцов и журналистов направилась в Черемшанский район, другая – в Нурлатский и Аксубаевский.

Какие были встречи! Нас не хотели отпускать, приглашали в свои дома, просили остаться хотя бы до утра. Живя вдалеке от Чебоксар, эти люди очень соскучились по чувашским поэтам и артистам, хотя своя культурная жизнь кипит у них вовсю. Почти везде есть профессиональные художественные коллективы. И все же им многого еще не хватает. Не хватает чувашских книг, телепередач, чувашских профессиональных спектаклей (гастроли наших артистов здесь большая редкость), методических разработок, музыкальных пособий.

Трудолюбивы и талантливы здешние чуваши. Вместе со своими соседями – татарами, русскими и мордвой – в прошлом году в этих районах они собрали небывалый урожай зерновых – от 55 до 45 центнеров с гектара, добывают нефть (только в Черемшанском районе до 100 тысяч тонн в год), строят дома, школы, больницы, церкви, с оптимизмом смотрят в будущее.

“Литература как посол дружбы” – так называлась тема диалога литераторов двух республик, состоявшегося в заключительный день в казанском Доме дружбы народов. Выступившие коллеги отметили, что за всю нашу историю выпущено много переводных книг и публикаций в газетах и журналах. Нужно, чтобы традиции писателей старшего поколения передавались молодым литераторам, которым нести дальше знамя нашей творческой дружбы.

- Из-за трудностей в издании книг и новых переводов мы сегодня не очень хорошо наслышаны о новых находках чувашских поэтов, - сказал Ренат Харис. - Но мы знаем, что чувашская поэзия неисчерпаема. Она богата и удивительно лирична.

Расставаться не хотелось.

- А что, если нынешним летом встретиться, как говорят, без галстуков у нас на берегу Волги, посидеть у костра, почитать друг другу новые стихи, - неожиданно предложил председатель правления Союза профессиональных писателей Чувашии, народный поэт Валерий Тургай.

Предложение было с восторгом принято.

Тепре куриччен! До новых встреч, дорогие татарские друзья!



"Советская Чувашия"
15 апреля 2004
00:00
Поделиться