Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

ОБЩИЙ ЯЗЫК НАХОДИМ В ДИАЛОГЕ

Национальный состав республики расширяется

Любопытные цифры выявила последняя перепись. Оказывается, в нашей республике проживают люди около 90 национальностей. Двадцать из них представляют лишь по нескольку человек – от одного до десяти. То есть без родственных связей, без корней. Сегодня они здесь, завтра могут оказаться в любом другом регионе России. А кроме национальностей, исконно проживающих на территории Чувашии (чуваши, русские, татары, мордва, марийцы), есть графа “и другие”. Она выросла с 1,4 процента при переписи 1989 года до 1,9 процента в 2002 году.

Впрочем, число национальностей увеличилось и по всей стране. Объяснение этому дал Президент России В.Путин во время пребывания в Чебоксарах: люди не боятся, не стесняются показывать свою принадлежность к какому-либо этносу. И это – хороший знак.

Чувашия - действительно многонациональная республика, поэтому вопросы меж-этнических отношений требуют к себе пристального внимания. Вот уже шестой год у нас осуществляется Программа государственной национальной политики, рассчитанная до 2005 года. Ход ее выполнения и стал темой выездного заседания “круглого стола”, организованного в Батыреве Министерством культуры и по делам национальностей, профильным комитетом Госсовета и администрацией района.

Заместитель министра М.Краснов обратил внимание участников на примеры, показывающие рост активности национальных объединений. Если в 2001 году национально-культурных центров было 14, то на сегодняшний день их 18. Заметно улучшилась работа с чувашской диаспорой. Количество чувашских объединений за пределами республики выросло до 56. Последними объединились наши сородичи, проживающие в Калининград-ской области.

Обстановка в Чувашии спокойная, люди разных национальностей чувствуют себя комфортно. Побывав в Чувашии, В. Путин имел возможность лично убедиться в этом. Но тогда, казалось бы, зачем снова и снова возвращаться к этому вопросу, проводить семинары, конференции, “круглые столы”? Да, у нас нет конфликтов на национальной и религиозной почве, но отдельные вопросы иногда возникают. Разговор о них зашел и на этот раз.

В воспитании любви к родному языку, в укреплении дружбы народов немалую роль играют средства массовой информации. Газет и журналов в республике издается немало, но нет специального издания, освещающего на понятном для всех языке деятельность национально-культурных, религиозных объединений. В северной столице выходит “Петербург национальный”. Есть подобное издание и в Москве. “Анализ национально-культурной политики должен быть постоянным, - подчеркнул научный сотрудник Чувашского института гуманитарных наук В. Иванов. – Для этого специальный журнал или бюллетень просто необходим”. По его мнению, национальные движения держатся на краеведческой работе. Жители должны знать историю, культуру родного села, района. Ведь чувство патриотизма начинается с любви к малой родине. Этот пласт могут поднять только краеведы. Если мы хотим активизировать краеведческое движение, его надо поддерживать.

Национальный вопрос – очень тонкая тема. Недоумения иногда возникают из-за элементарной непродуманности. Например, жители Чебоксар помнят, как их зазывали на проводы русской зимы. Кто-то пропускал эту рекламу мимо ушей, а кто-то задумывался: разве зима бывает русской, чувашской, марийской, татарской? И почему только русскую провожать надо? Мелочь вроде бы. Но в многонациональной республике даже такие мелочи не остаются незамеченными.

По мнению председателя Духовного управления мусульман ЧР, муфтия Альбира-хазрата Крганова, конструктивный диалог между людьми разных национальностей и между конфессиями есть, надо и дальше поддерживать эту стабильность. У нас общие колодцы, общая земля, и жить мы должны дружно, как в единой семье.

Давно уже поднимается вопрос о Доме дружбы. По мнению председателя Союза профессиональных писателей ЧР В. Тургая, Домом дружбы вполне могло бы стать здание Чувашского национального конгресса. Говорят, в тесноте да не в обиде. В трехэтажном особняке места хватило бы и для ЧНК, и для других национально-культурных центров.

Выпуск объединяющего всех издания, открытие Дома дружбы, аренда центрами помещений и многие другие вопросы связаны с финансовыми возможностями. Сейчас средства на национальную политику собираются из разных источников. В итоге сумма получается немалая, но все же недостаточная. Нынешняя программа государственной национальной политики ЧР завершается в 2005 году. Уже пора приступать к разработке новой. По мнению участников “круглого стола”, ее финансирование должно быть предусмотрено отдельной строкой. Желательно активнее привлекать к этому и бизнес-элиту. Но бизнесмены, вкладывая средства, хотят знать, как деньги тратятся. Об этом, в частности, говорил известный предприниматель А. Капитонов, который немало денег вложил в ЧНК, но не знает, на что они потрачены.

Как воспитать в детях любовь к родному языку, когда иные родители сами не хотят, чтоб ребенок изучал его? Где найти яркую и умную литературу для детей? Если человек знает язык, это еще не значит, что он оберегает его, любит свою культуру. Так, затрагивая один вопрос за другим, участники заседания подошли к главному – осознанию необходимости духовного и нравственного воспитания человека. А эта проблема одинаково беспокоит людей всех национальностей. Не зря в Послании Президента Чувашии Н. Федорова основной акцент сделан на развитии духовности и культуры. Это поле деятельности и для властей, и для многонационального сообщества республики.



"Советская Чувашия"
13 апреля 2004
00:00
Поделиться