Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Гордость народа

Выставка в национальном музее «Этнокультурный портрет Чувашии» дает уникальную возможность зрителю убедиться в том, что многие наши земляки получили мировую известность.

Петр Егоров, архитектор, автор знаменитой ограды Летнего сада, поступая учиться в архитектурную школу, писал: «Родом я чувашенин». Востоковед с мировым именем Никита Бичурин, после пострига в монахи получивший имя Иакинф, стал первым российским ученым, изучившим историю народов Центральной и Средней Азии и составившим русско-китайский словарь. Плодами его научных трудов и сведениями, собранными во время Пекинской духовной миссии, по сей день пользуются историки. Для создания своих трудов Лев Гумилев неоднократно обращался к его рукописям. Уголок экспозиции, посвященный востоковеду, удачно дополняет портрет, написанный художником Анатолием Рыбкиным.

Создатель чувашской письменности Иван Яковлевич Яковлев, будучи инспектором Казанского учебного округа, открыл десятки сельских школ. На выставке представлены документы, книги и личные вещи патриарха. Достойное место в экспозиции отведено этнографу и фольклористу Василию Магницкому, историку и основателю первой чувашской газеты Николаю Никольскому, тюркологу, автору «Словаря чувашского языка» Николаю Ашмарину.

Широкую мировую известность приобрел  Геннадий Айги, обладатель международных литературных премий. В витринах – книги, фотографии, афиши, награды поэта, а также компакт-диски с музыкой не менее известного композитора, его сына Алексея.

Известен всему миру космонавт-3 Андриан Николаев. В 1974 году дважды Герой Советского Союза стал первым заместителем руководителя Центра подготовки космонавтов и проработал на этой должности 18 лет.

Недалекая, но уже история – первая инаугурация Президента Чувашии Николая Федорова. На выставке представлен чувашский мужской халат – шупар, подаренный на церемонии вступления в должность. Здесь же – некоторые  его награды, в числе которых – диплом и статуэтка премии «Национальный Олимп».

Так каков же этнокультурный портрет нашей республики? Несомненно, это собирательный образ человека, вдохновленного любовью к земле, посвятившего жизнь не только любимому делу, но и служению народу.

Новое звучание приобретает выставка сегодня, когда отмечается 50-летие вступления России в Организацию Объединенных Наций. В эти дни проходит республиканский молодежный открытый конкурс, проводимый  Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО и Правительством Чувашии. Поддерживая стремление молодых больше знать о культуре своего народа, Центр социальных программ Павла Семенова учредил призы за лучшую творческую работу, отражающую самобытность культуры чувашского народа.



"Республика"
07 апреля 2004
00:00
Поделиться