Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

ИЗМЕНИМ СЕБЯ - УЛУЧШИТСЯ ЖИЗНЬ

 
 

Одним из ресурсов развития Чувашии Президент республики считает повышение культуры в самом широком смысле слова. А что нам мешает становиться культурнее? Часто – лень. Как справедливо отмечено в Послании Президента Н. Федорова Государственному Совету, мы позволяем себе лениться, предпочитаем сидеть перед телевизором, вместо того чтобы открыть для себя тайны искусства, красоту окружающей природы, обогатиться духовно. Такому пассивному образу жизни в немалой мере способствуют и неумелая организация досуга людей, низкий уровень культурного обслуживания.
Ясно, что тут необходимы большие перемены. Как раз на это и нацелен Указ Президента ЧР “О реализации инновационных программ и мероприятий в сфере культуры”. Первым шагом в выполнении требований документа стала реорганизация Республиканского научно-методического центра народного творчества. Несведущему человеку это внешне неприметное изменение, наверное, покажется малозначимым, формальным. Но таково оно только на первый взгляд.
На базе бывшего центра созданы два самостоятельных учреждения: Чувашский республиканский Дом народного творчества и Республиканская дирекция культурных программ. От деятельности последней зависят дальнейшее взаимодействие с программой “Культурная столица”, продолжение программы “Вокзал-Vauxhall”. В ее же функции входит проведение Марафона культурных событий. Отныне такие марафоны станут ежегодными. Дирекция будет заниматься разработкой инновационных проектов, оказанием продюсерских и рекламных услуг в сфере культуры и искусства, участвовать в конкурсах международных благотворительных обществ и институтов. Аналогичные учреждения уже формируются в других городах и районах республики. Оказание им организационно-методической помощи – тоже прямая обязанность Республиканской дирекции. Как было отмечено на итоговом заседании коллегии Министерства культуры и по делам национальностей ЧР, сегодня важнейшее значение приобретает квалифицированное управление инновациями. От него зависит судьба обновления в сфере культуры.
Не меньше будет поле деятельности и у Дома народного творчества. Несмотря на все трудности сегодняшней жизни, тяга людей к художественной самодеятельности не иссякает. Время вносит новшества и в народное творчество – меняются интересы, требования людей. Это показал всероссийский мониторинг, проведенный на базе Моргаушского, Шемуршинского и Чебоксарского районов. Значит, кроме укрепления материально-технической основы клубно-досуговых учреждений, самое серьезное внимание предстоит уделить обновлению форм и содержания оказываемых культурных услуг.
При активном участии специалистов Дома народного творчества продолжится реструктуризация клубно-досуговых учреждений на селе. Там, где есть возможность, откроются современные многопрофильные центры и комплексы, от которых мы вправе ожидать экономический эффект. Появятся и новые однопрофильные учреждения.
Важно при этом учесть интересы самой аудитории. Кого-то притягивает фольклор, кого-то – театральное искусство или занятия в самодеятельном оркестре. Что касается молодежи, то ее увлечение, увы, пока довольно однообразно – дискотека. Впрочем, и в это традиционное мероприятие можно внести новшества и использовать его в воспитательных целях. Скажем, для ненавязчивого музыкального просвещения. Эффективность зависит от профессиональных способностей специалистов. Думается, в их силах добиться, чтобы молодежь на дискотеке веселилась без спиртного и чтобы после танцев не оставалась тонна подсолнечной шелухи.
Ускоряется компьютеризация клубных учреждений. В первом полугодии новые информационные технологии должны дойти до каждого районного дома культуры, что вполне реально. Эти учреждения сами научились зарабатывать деньги. В прошлом году, например, сельские РДК привнесли в свою кассу почти миллион 800 тыс. рублей.
Большая забота – кадры. Хотя по числу специалистов с высшим образованием Чувашия не отстает от общероссийского показателя, повышению квалификации культработников потребуется уделять больше внимания. Проведение семинаров, мастер-классов, стажировок, выезды проводников культуры в соседние регионы за передовым опытом – все это тоже предстоит делать Дому народного творчества.
Известна аксиома: улучшить условия жизни людей легче, чем изменить их сознание. Об этом говорят и контрасты, встречающиеся в нашем повседневном быту: в прекрасные, сияющие блеском театры зрители приходят в грязных сапогах; свой дом хозяйка содержит в идеальном порядке, а помои выливает на середину деревенской улицы; молодой человек разговаривает по сотовому телефону и тут же смачно плюется. А какие “словечки” вылетают из уст модно одетых парней и девчат! Вот такие мы - внешне респектабельные, а духовно, нравственно недоросшие. Преодолеть такую отсталость внутренней культуры намного труднее, чем снабдить клубы и библиотеки компьютерной техникой или построить суперсовременный культурный комплекс. Эта задача также ложится на культработников. Но главное – мы сами должны стремиться изменить к лучшему свой внутренний мир, образ мыслей. Иначе никакая инновационная программа не поможет.


"Советская Чувашия"
25 марта 2004
00:00
Поделиться