Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Госсовет выступает за повышение культуры межнациональных отношений

Очередное выездное заседание "круглого стола" прошло на днях с участием широкого круга депутатов Чувашского парламента и приглашенных лиц. На сей раз гостей приняли батыревцы и проводил его Комитет по культуре, образованию, науке и национальной политике вместе с Министерством культуры и по делам национальностей и администрацией Батыревского района. Его участники обсудили вопрос о ходе реализации Программы государственной национальной политики Чувашской Республики на 1998-2005 годы. В большом зале администрации района присутствовали кроме депутатов Госсовета и местного самоуправления представители министерств и ведомств, творческих и общественных организаций, средств массовой информации, основных в республике конфессий, национальных объединений, ученые и др.

Открывая заседание, председатель Комитета Елена Сергеева сказала, что в июле 1998 года Кабинетом Министров Чувашской Республики были утверждены Концепция государственной национальной политики и Программа ее реализации на 1998-2005 годы. Они стали обязательными для исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, ориентирами для действий всех общественных формирований и национальных объединений. Со дня принятия этих важнейших документов прошло немало времени, и мы сегодня можем констатировать, что этнополитическую ситуацию в нашей республике можно охарактеризовать как стабильную, она дает надежные перспективы для равноправного развития и сотрудничества всех народов Чувашской Республики.

Оценивая проводимую в Чувашии в этом направлении работу, - отметила далее Елена Дмитриевна, - Президент Российской Федерации Владимир Путин, посетивший в феврале текущего года республику, подчеркнул, что "Чувашия являет собой… хороший пример, здесь… созданы хорошие основы для взаимодействия между представителями различных конфессий, между людьми разных национальностей. Работают, функционируют различные объединения, которые поддерживаются Президентом республики и его администрацией…"

 

О том, что тема эта в сегодняшней России является действительно актуальной, она волнует многих и затрагивает судьбы миллионов людей, говорят многие факты прошедшего заседания "круглого стола" – после Елены Сергеевой выступило 20 человек, не было ни одного "пустого" слова, все выступления были содержательные.

 

В ходе дискуссии участники этого живого, заинтересованного разговора внесли десятки конкретных дельных предложений. Особенно яркими запоминающимися были выступления кандидата исторических наук, автора десятков статей, исследований и книг по вопросам межнациональных отношений Виталия Иванова, заместителя министра культуры и по делам национальностей Михаила Краснова, председателя правления Союза профессиональных писателей Чувашской Республики, народного поэта Чувашии Валери Тургая, Председателя Духовного управления мусульман Чувашской Республики муфтия Альбира Крганова, главного редактора республиканской газеты "Хыпар" Алексея Леонтьева, заместителя министра образования Татьяны Евдокимовой, депутатов Государственного Совета Чувашской Республики Татьяны Кузьминой, Алевтины Бузыгиной, директора государственного института гуманитарных наук, доктора исторических наук, профессора Валерия Григорьева и др.

 

На что же делали основной акцент в своих выступлениях эти ораторы? Прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что все они были единодушны в том, что мы в подходах к решению проблем межнациональных отношений в республике не должны почивать на лаврах, а должны систематически анализировать свои упущения в этом деле и недоработки. Срок реализации Программы истекает в 2005 году. Отдельные пункты Программы до сих пор не реализованы. Современное состояние межнациональных отношений в республике требует новых концептуальных подходов, учета общественного мнения, тщательного научного анализа, прогноза и оценки последствий принимаемых решений. Мы должны общими усилиями найти пути решения и системное видение важнейших проблем формирования атмосферы гармоничного, взаимообогащающего сотрудничества народов, проживающих на территории Чувашии.

 

А для этого необходимо исходить из того факта, что нет национальных проблем в чистом виде, а есть совокупность социально-экономических, политических и духовных отношений.

 

Поэтому, говорили выступающие, такие мероприятия, как сегодняшний "круглый стол", нужны, их необходимо проводить почаще.

 

Немало делает по решению проблем сохранения и развития языкового и культурного наследия народов, проживающих в Чувашии, воспитания у граждан уважительного отношения к этим ценностям Министерство культуры и по делам национальностей республики.

 

В Чувашии в соответствии с законами "О языках в Чувашской Республике", "Об образовании", "О культуре" созданы условия для развития национальных культур, традиций и обычаев, повышения статуса родных языков, усиления интереса к историческому прошлому народов. Сегодня в республике в единой семье проживают представители более 70 национальностей, успешно действуют 18 национально-культурных центров, функционируют 423 чувашских, 194 русских, 18 татарских, 4 мордовские общеобразовательные школы. Татарское, немецкое, еврейское и армянское национально-культурные объединения имеют свои воскресные школы. Особое место в деятельности центров  уделяется воспитанию у граждан культуры межнационального общения, формированию толерантного поведения. Этому в значительной степени способствуют проводимые дни национальных культур, различные фестивали и праздники. Вошли в традицию ежегодная организация Всечувашского фестиваля-конкурса "К\м\л сас=" (Серебряный голос), Всероссийского фестиваля русского народного творчества "Звучи, российская глубинка!", Межрегионального фестиваля татарской эстрадной песни "Урмай моны" (Песни села Урмаево), праздников мордовского народа "Арта" (Жизнь) и марийского народа "Пеледыш" (Цветок). Большой популярностью пользуются в республике русская "Масленица", татарский "Сабантуй",  еврейский "Ханука", праздники немецкого, армянского, азербайджанского народов. Визитной карточкой Чувашской Республики стал Всероссийский фестиваль художественного творчества национальных культур "Родники Поволжья".

 

Выступающие вместе с тем приводили много примеров и фактов, свидетельствующих о недооценке отдельными организациями и должностными лицами проблем межнациональных отношений. Подчеркивалось, что необходимо усилить материальную поддержку со стороны государственных органов проводимых в Чувашии мероприятий в этом направлении. 

 

- Вызывает удивление и озабоченность то, что часто сталкиваешься у нас с фактами пренебрежительного отношения к чувашскому языку, - с болью в душе рассказывал Валери Тургай. – Недавно в центре Чебоксар появилось после ремонта красивое здание, над входом которого написано "Прокуратура республики". Ведь здесь трудятся юристы, правоведы. Неужели они не знают, что на вывесках сначала надо писать на государственном, чувашском языке?

 

Давно ведем разговоры об открытии в столице республики Дома дружбы народов, как в соседних регионах, - продолжил далее Валерий Владимирович. – Для этого, я считаю, есть возможности. На удобном месте стоит здание Чувашского национального конгресса. К сожалению, здесь расплодились разные коммерческие организации. Кому это выгодно?

 

В заключение участники  "круглого стола" приняли рекомендации, адресованные различным министерствам и ведомствам, учреждениям и организациям.

 

Завершилось заседание знакомством с работой культовых храмов  Батыревского района.



25 марта 2004
00:00
Поделиться