Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Упорство и труд все перетрут

51.jpg (28125 bytes)Директору Чувашского государственного академического драматического театра имени К. В. Иванова Владиславу Николаевичу Иванову повезло: его творческое начало тесно переплетается с возложенными на него менеджерскими функциями. В молодости он учился в Санкт-Петербургском государственном институте культуры на режиссера, писал сценарии театрализованных представлений, сам же их ставил на сцене. Опубликовал ряд научных статей в сборниках гуманитарного института. Наука в его жизни занимала и занимает далеко не последнее место. В. Иванов – кандидат культурологических наук. Менеджерский дар и тяга к знаниям у моего собеседника кроются в родословной...

На заре туманной юности

Прадед по отцовской линии – сельский староста Исай Лукич – был лично знаком с просветителем Иваном Яковлевым, который, будучи в Анаткасах, оставил ему деньги, дабы тот подыскал подходящее помещение для начальной школы и купил его. Что и было сделано около ста лет назад. Другим его прадедом (по материнской линии) был профессор Казанского университета, основатель газеты «Хыпар» Николай Никольский.

После службы в армии Владислав по направлению родного колхоза поступил в училище культуры, чтобы стать баянистом-дирижером. Но, увы! Подающий надежды и не лишенный творческого дарования парень, ведь он еще в школьные годы сочинял юморески и писал рассказы в жанре фантастики, бросив учебу, махнул в Санкт-Петербург, чтобы попытать свое счастье в стенах престижного института культуры.

Владислав вернулся в Чебоксары с дипломом режиссера массовых представлений. Еще студентом он писал сценарии и, как режиссер, ставил во Дворцах культуры и на стадионах самые различные праздники и массовые действа. Даже в Венгрии, куда в числе самых лучших студентов института его посылали на стажировку аж дважды. Так что остаться в северной столице и найти там работу – для него не составляло труда. Но болезнь матери и огромное желание сохранить домашний очаг заставили вернуться его на родину.

На перепутье

Молодого специалиста приняла министр культуры Ида Кочетова, но подходящую работу ему не смогла предложить. Твердо пообещала: в течение года трудоустроим по специальности! И временно рекомендовала поработать в должности старшего научного сотрудника отдела социологии Республиканского научно-методического центра народного творчества и культпросветработы.

Были приглашения и из театра оперы и балета. Но не сложилось. Да и тяга к научной деятельности переросла в жизненную необходимость. Собирая аналитический материал, он за короткий срок побывал почти во всех районах республики. А между тем начальство начало давать несвойственные для социолога поручения. Например, он написал сценарий и сам же осуществил постановку республиканского праздника чувашской инструментальной музыки. С подобными просьбами раньше обращались к режиссерам профессиональных театров.

Его заметили и начали приглашать в качестве сценариста-режиссера и на более престижные акции. А социология с элементами научной деятельности его тоже устраивала.

Скоро герой моего повествования встретил молодого хореографа Галину, влюбился в нее, а затем и женился... А когда ожидалось пополнение в семье, ему предложили должность директора Дворца культуры «Салют». К тому же появилась перспектива переезда из общежития в отдельную благоустроенную квартиру. Для молодого человека с неуемной энергией настало время выходить в самостоятельное «плавание».

Нет предела для совершенства

Директорская работа большей частью сводится к администрированию. Но Владислав и здесь нашел для себя «утешение»: внедрял новые формы организации досуга молодежи, расширял сеть коллективов народного творчества; не прикрываясь «иммунитетом» руководителя, писал сценарии, которые его стараниями же оживали на сцене Дворца, а также театров и стадионов Чебоксар. Вскоре ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры ЧР».

Словом, жизнь налаживалась. Родилась дочь Наташа. Правда, обещанную заводом квартиру Ивановы не дождались. И тогда они вступили в МЖК и практически сами «заработали» двухкомнатную квартиру. В течение шести месяцев чуть ли не ежедневно после работы и по выходным приходилось убирать строительный мусор, это они не считали «нагрузкой».

В этот период в Республиканском кукольном театре Иванов осуществил постановку двух сказок. Это было еще одной отдушиной.

Но все же на душе у директора ДК «скребли мыши». Еще в студенческие годы он активно участвовал во всевозможных научных симпозиумах и конференциях. Проснулась в нем тяга к научному творчеству. Давая волю своим чувствам, он решает поступить в аспирантуру того самого вуза, в котором он не так давно учился, называемого теперь Санкт-Петербургским университетом культуры и искусств. Одновременно поступает на юридический факультет Чебоксарского кооперативного института.

Определившись с темой, собирал материалы для диссертации (во время отпуска или в выходные дни сидел в архивах Ульяновской и Оренбургской областей, Чувашской Республики и Татарстана...), время от времени «отвлекался» на режиссерскую деятельность.

Новогодний праздник на рубеже двух веков был ознаменован большим событием в жизни Владислава – он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата культурологических наук. Предметом его исследований стала просветительская деятельность И. Я. Яковлева, к анализу которой он по просьбе своего научного руководителя – заведующей кафедрой теории культуры Санкт-Петербургского университета Светланы Иконниковой – подошел в культурологическом аспекте.

После защиты, казалось бы, можно сделать передышку. Но как забыть спартанский стиль жизни? Вскоре Владислава Иванова вызвала министр Ольга Денисова и предложила должность директора Чувашского государственного академического театра имени К. В. Иванова. Взвесив «за» и «против», он согласился. И вновь целиком «ушел» в работу. В театре началась большая реконструкция здания театра.

– Работа здесь интереснее и масштабнее. Полученные юридические знания также оказались кстати. Так что, жизнь поставила три года назад передо мной еще одно «хорошее» испытание... – рассказывает мой собеседник. – По возможности участвую в работе научных конференций нашего гуманитарного института, готовлю доклады и публикации. В прошлом году в перечне специальностей Чувашского государственного института культуры и искусств появилась еще одна – менеджер в сфере культуры и искусства. В отборочном конкурсе участвовали 10 человек на одно место. Так что, в свои выходные я теперь читаю лекции и веду практические занятия. Словом, тружусь по совместительству на кафедре библиографии этого вуза и принимаю участие в подготовке молодых кадров.

Владиславу всего 43 года. Жаль, что, завораживающая юношеская улыбка с его лица исчезла. Догадываюсь, причиной тому – утрата самого близкого человека – Галины. И вот уже второй год отец и Наташа – одни. Забота о дочери, которая теперь учится в восьмом классе, стала смыслом всей его жизни...

Самоуспокоенность означает поражение

Прошедший год, по мнению Владислава, был особенно плодотворным на премьерные спектакли – театр подарил зрителям 5 новых постановок. Из них наиболее удачной директор-критик считает драму Ф. Гарсия Лорка «Дом Бернарды Альбы» в постановке народного артиста СССР Валерия Яковлева. Она в числе трех работ театра была «вывезена» для показа московской публике, которая приняла спектакль тепло и восторженно.

– Репертуар театра, несмотря на финансовые трудности, необходимо постоянно обновлять, – считает В. Иванов. – Коллектив должен экспериментировать, искать новые формы постановок. Только таким образом можно совершенствоваться и тем самым выжить. Самоуспокоенность означает поражение.

Обновление, по мнению директора, это не значит, что в обязательном порядке надо ставить только пьесы современных авторов. И классику можно «прочитать» и осмыслить по-новому. Этим и живет театр. Текущий год начался с репетиций спектаклей «Сидорова коза» Н. Сидорова и «Морозное дыхание метели» по произведениям И. Бунина (режиссер-постановщик В. Яковлев). Зрелище обещает быть особенно увлекательным и экспериментальным. Скупой на похвалу Владислав на сей раз не сдержался:

– Грандиозный сюрприз, думаю, гарантирован.

Завершая беседу, спрашиваю о ближайших личных планах.

– Какой солдат не мечтает быть генералом. – Смеется, а затем добавляет: – Я еще не определился, что мне больше по душе: научная карьера или карьера менеджера. В каждой из них можно найти творческое начало. Тогда и работа будет в радость.



"Республика"
24 марта 2004
00:00
Поделиться