В Литературном музее им. К.Иванова пройдет вечер, посвященный 95-летию Алексея Талвира

19 марта, в пятницу , в Литературном музее им. К.В.Иванова  состоится литературный вечер, посвященный 95-летию со дня рождения     чувашского писателя А. Ф. Талвира.

Алексей Талвир (Алексей Филиппович Башкиров) (1909-1979) родился 21 марта в с. Батырево Батыревского района Чувашской Республики.

Всю свою жизнь А. Талвир  посвятил литературной деятельности. Он - автор 28 книг. За заслуги в развитии литературы Алексей Филиппович награжден орденом Дружбы народов.

До  поступления в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова он работал в чувашской секции Центрального издательства народов СССР. Даже в годы Великой Отечественной войны продолжает литературную деятельность корреспондентом газеты «Комсомольская правда». После войны в течение нескольких лет работал собственным корреспондентом газеты «Коммунизм ялаве», председателем правления Союза чувашских писателей. С 1958 года полностью посвятил свою жизнь литературно-творческой деятельности. Переехав в Казань, Алексей Филиппович более десяти лет принимает активное участие в работе Чувашской секции Союза писателей Татарии. Здесь по его инициативе было организовано издание альманаха «Хусан» (Казань).

Первый рассказ Алексея Талвира «В холодную зиму» был издан в 1929 году. Одной из ведущих тем в творчестве писателя стала тема индустриализации Чувашии, которая ярко отразилась в повести «Люди из Батыр-яла» (1933). Широкую популярность принесла ему повесть «На Буинском тракте» (1953), которая переведена на русский, украинский, белорусский, литовский, грузинский, болгарский и другие языки, роман «Фундамент» (1969), посвященный рабочему классу Чувашии. Талвир одним из первых откликнулся на такую важную тему, как строительство Чебоксарской ГЭС на Волге, выпустив в 1972 году  повесть на русском языке «Ветер с Волги».

На литературный вечер приглашены его брат Геннадий и сестры Анастасия и Анна Башкировы, родственники, учащиеся, студенты, ученые.

19 марта 2004
00:00