Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В Национальной библиотеке открыта выставка, посвященная Всемирному дню поэзии

Решением 30-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 21 марта 2000 года объявлено Всемирным Днем поэзии. Первый Всемирный День поэзии прошел в ПАРИЖЕ, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.

Поэзия, говорится в решении ЮНЕСКО, может стать ответом на самые острые и глубокие духовные запросы современного человека – но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание. Кроме того, Всемирный День поэзии должен дать возможность шире заявить о себе малым издательствам, чьими усилиями, в основном, доходит до читателей творчество современных поэтов, литературным клубам, возрождающим извечную традицию живого звучащего поэтического слова. Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям. В каждой стране этот праздник отмечают по-своему.

С 17 по 30 марта 2004 г. в выставочном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики будет открыта выставка-просмотр «О, муза русская, покинувшая дом …», посвященная Всемирному Дню поэзии.

Писатели-изгнанники существовали на протяжении всей истории, и лишь феномен русской эмиграции позволят говорить о совершенно новом явлении – литературе русского зарубежья.

«Отчего мы уехали из России?» - такой вопрос задавал Г. Адамович в 1963 г. в статье с характерным названием «Послесловие». Уехали, потому что надо было выполнить предназначенье «поэзии в эмиграции»? Как случилось, что лишенная родной почвы, родственной среды эмигрантская поэзия не только не погибла, но и талантливо прожила три четверти века? Единое ли целое русская литература? На эти и многие другие вопросы можно получить ответы, ознакомившись с разделом выставки «Меж двух берегов». Здесь представлены книги, рассказывающие о судьбах русской эмиграции, об удивительной истории русской зарубежной поэзии. Среди них такие книги, как «Беседа в изгнании» Д. Гледа, «После России» Ф. Медведева, прекрасно оформленные сборники поэзии русского зарубежья и др.

Второй раздел выставки представляет собой портретную галерею выдающихся русских поэтов первой и второй волн эмиграции.

Революция оторвала от России, от «русской почвы» наиболее крупных писателей, объединив их в русскую интеллигенцию эмиграции. И. Бунин, Д. Мережковский, В. Ходасевич, З. Гиппиус, М. Цветаева и многие другие оказались по другую сторону рубежа. «Хождение по мукам, что видел во сне – с изгнаньем, любовью к тебе и грехами. Но я не забыл, что обещано мне – Воскреснуть. Вернуться в Россию – стихами» - в этих строчках Г. Иванова – судьба многих поэтов эмиграции, чья поэзия представлена в разделе «Родине покинутой молюсь».

«В СССР практически не печатался» - так называется следующий раздел выставки, объединяющий литературу о поэтах, которые уехали из нашей страны в 70-80-е годы. Все они очень разные, но их объединяло одно: слова правды о стране, где не хотели их слушать или не позволяли им быть услышанными. Без лучших книг И. Бродского, Н. Коржавина, Ю. Кублановского, Б. Кенжеева и многих других, наша литература была бы беднее, и менее искренней и откровеннее.

Выставка интересна мемуарами, дневниками, перепиской и интервью с поэтами, дополнена большим количеством фотографий, иллюстраций.



17 марта 2004
00:00
Поделиться