Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Вся художественная Россия

Репродукция Р. Федорова «Антигона».

На днях в Москве в Центральном Доме художника завершила работу грандиозная по географическому охвату Всероссийская художественная выставка «Россия-10». В широкой панораме творческих достижений 42 представителя Чувашии заняли достойное место. Жесткий отбор выставкома прошли 22 живописца, 7 графиков, 6 скульпторов и 9 мастеров декоративного искусства.

Традиционно ведущими темами произведений были любовь к Отечеству, осмысление истории и трагичных противоречий современности, лирический и монументальный пейзаж, образ нашего современника и многое другое.

В экспозиции живописного раздела одним из крупных полотен стала символическая картина «Антигона» Ревеля Федорова. На основе мифологического сюжета автор дал свое видение драмы нашего времени, используя арсенал разных стилей и современных направлений живописи. Его же «Портрет жены» и «Автопортрет» отличаются сочетанием живописности и декоративности, цветовых контрастов и нюансов.

На холсте Александра Федосеева «Автопортрет» – предметы быта: кусок зеркала, бутыли вина и др., в которые активно вмешивается тень автора. Нехитрый мотив благодаря мастерству превращается в живописную притчу.

В экспозиции также представлены небольшой, но монументальный по звучанию пейзаж Дмитрия Козлова «Осенью на Свободном» и портрет «Татьяна» Александра Павлова.

Графики республики представлены гораздо шире. Порадовал мастерством Виктор Бритвин в листе «Сорока». Самобытностью и лиризмом выделяются работы Вольта Медведева – «Дворин», «К вечеру» и др.  Многих покорили акварели с букетами цветов Валентины Милославской и глубокие по образности портреты Александра Мухина, написанные в классической акварели. Заинтриговал москвичей Владимир Арапов оригинальными по технике листами «На родной земле» и «Кормилица».

Весомо были представлены в экспозиции скульпторы Чувашии. Это Сергей Кадикин с одухотворенной «Невесткой», Сергей Плешков с очень цельными по пластике «Голубем» и «Царевной лягушкой», Владимир Нагорнов с композицией «Юная». Впечатляют ясностью пластической идеи «Юный всадник» Петра Пунина, «Мать и дитя» Владислава Зотикова и «Настроение» Владислава Немцева.

Р. Федоров. «Под сенью Болдинской осени».Великолепно выставились наши мастера декоративно-прикладного искусства. Торжественна по цветовому ансамблю чувашская вышивка: Марии Симаковой – полотенце «Край чувашский», заслуженного работника культуры ЧР Татьяны Шарковой – панно «Богиня плодородия», Татьяны Петровой – панно-триптих «Край чувашский славится».

В ювелирном искусстве достойно выступил Владислав Николаев, представивший серию работ – от знаков Президента ЧР до Герба и Звезды Чувашии. Художник по стеклу Сергей Дыренков показал интересные композиции – «Гнездо» и «Цунами».

Несмотря ни на что, праздник российского искусства состоялся. И как бы столичная пресса и российское телевидение ни замалчивали это событие и плодотворную выставочную деятельность Союза художников России, реалистическая школа живет и сохраняется (во многом благодаря выходцам из областей и республик). Это дает свои плоды. Недаром добрая половина авторов выставки «Россия-10» – молодые художники страны, за которыми будущее российского искусства.



"Республика"
10 марта 2004
00:00
Поделиться