Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Культура требует перемн

Кажется, проходят времена, когда клубно-досуговые учреждения образно сравнивали с чемоданом без ручки: нести бюджету тяжело, бросать жалко. Необходимость перемен в этой области назрела давно, только руки, как говорится, не доходили и сил было маловато.

Нынче сеть клубно-досуговых учреждений (особенно на селе) представляет из себя довольно пеструю картину. Наряду с многопрофильными центрами, домами творчества, музеями существуют и прежние клубы, в которых холодно, серо, неуютно. Некоторые из них зимой вообще закрыты на замок, потому что нечем топить. Впрочем, эта проблема должна решиться с завершением газификации.
Видя, как обычные сельские библиотеки с внедрением новых информационных технологий преображаются, культработники с нетерпением ждали, когда же дойдет очередь до клубов. И вот лед тронулся. В декабре прошлого года Президент республики подписал Указ о реализации инновационных программ и мероприятий в сфере культуры. О том же шла речь на итоговом расширенном заседании коллегии Министерства культуры и по делам национальностей.
Инновациями был насыщен и прошедший год. Это прежде всего начало реформирования библиотечной отрасли, создание центров и комплексов, оказывающих населению образовательные, культурно-просветительские, спортивные и другие услуги. А также программа “Чебоксары – культурная столица Поволжья-2003”, в рамках которой прошли десятки мероприятий. А Президентом республики поставлена задача сохранить “марку культурной столицы” и после официального завершения программы. Более того, указом предусмотрено ежегодное проведение в республике марафонов культурных событий с участием городов и районов. Инновационные проекты для него будут отбираться на конкурсной основе. Дальнейшее развитие получит программа “Вокзал - Vauxhall”. Строится и обновляется Национальный музей. На базе выставочного зала Чувашского государственного художественного музея создается центр современного искусства. Этот зал в прошлом году видел немало экспозиций, в том числе взбудораживших умы и сердца искусствоведов, художников и зрителей. Надо признать, некоторые из них вряд ли способствовали духовному и нравственному очищению общества. Мы получили урок. “Внедряя те или иные инновации, следует учитывать культурные традиции народа, вовремя распознавать и пресекать распространение новшеств, способных причинить вред человеку и обществу, уделять особое внимание тем проектам, которые содействуют формированию здорового образа жизни”, - отметила на заседании министр О. Денисова. Чувашия готова к сотрудничеству с “Культурной столицей Поволжья”, к совместным выставкам, концертным и другим мероприятиям, которые прививают любовь к прекрасному, учат добру.
Преодолеть инновационный застой, инерцию мышления – такая задача поставлена перед работниками культуры и искусства. Ее выполнение требует высокого профессионализма, подготовки менеджеров нового направления. Учеба музейных, клубных, библиотечных специалистов начата. Вскоре тем, кто не имеет специальной подготовки, придется сделать выбор: или повышать свою квалификацию, или уступить место инициативным. По-новому взглянуть на свою работу не мешает также театральным коллективам, концертным организациям. Директор театра оперы и балета В. Фошин самокритичен. По его мнению, если в зал постоянно приходит небольшой круг любителей высокого искусства, которых артисты знают уже в лицо, значит, театр не занимается привлечением новых зрителей, недостаточно себя рекламирует.
По мнению О. Денисовой, есть три категории коллективов. Во-первых, это экономически выгодные и зрителем востребованные; во-вторых, экономически невыгодные, но несущие культурную ценность. Есть смысл материально поддерживать их и в дальнейшем. А вот от экономически невыгодных и малоценных коллективов придется отказываться.
На селе предстоит реструктуризация сети клубно-досуговых учреждений и создание многопрофильных центров культуры. Это экономически выгодно, поэтому станет приоритетным направлением работы.
Особенность грядущей реформы – ее денежное обеспечение. В 2004 году продолжится совершенствование механизмов планирования и финансирования отрасли. Основная цель – финансирование не учреждений культуры и не в расчете на одного жителя, а культурных услуг. Их стоимость будет определять бюджетное выделение денег. Пройдет постепенный переход к системе госзаказов на предоставление культурных услуг, что должно повысить их качество. Ведется разработка нормативов финансовых затрат. В библиотечной отрасли, например, основным показателем станет количество документов, выданных из библиотечного фонда, в работе театрально-концертных коллективов – количество зрителей, музеев – число посетителей, в системе дополнительного образования – процент охвата детей. Основные критерии будут и для клубных учреждений.
На коллегии в пример привели два района. В Красноармейском, где сеть учреждений культуры на тысячу человек самая “плотная”, расходы на их содержание из года в год увеличиваются, а платные услуги, оказываемые населению, составляют лишь 0,7 процента. В Красночетайском районе этот показатель – 9 процентов, хотя возможности одинаковые. Выходит, что где-то работают активно, а где-то - спустя рукава. Реформирование призвано активизировать деятельность всех специалистов отрасли. Некоторые изменения произойдут и в работе республиканского ведомства. Министерство будет выполнять только те функции, которые связаны с реализацией государственной политики в сфере культуры. Организация и выполнение творческих планов, проведение мероприятий передаются в подведомственные учреждения.
Опыта реформирования сети культурно-досуговых учреждений в России еще нет. Чувашии придется первой прокладывать дорогу.


"Советская Чувашия"
01 марта 2004
00:00
Поделиться